正在阅读: 到底是哪种工艺,让梦之蓝妙不可言?
首页> 经济频道 > 正文

到底是哪种工艺,让梦之蓝妙不可言?

2019-01-14 15:27来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国白酒看似简单,只需以粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成,实则却不简单,因为它有着“千变万化”的一面。白酒作为世界七大蒸馏酒之一,酿酒工艺传承改进了数千年,在酿造上与洋酒有很大的差异。工艺的千差万别,造就了白酒品质的千变万化,每一个地方,每一种文化,每一杯白酒,都有其独到之处,也形成不同白酒的口感风格。

到底是哪种工艺,让梦之蓝妙不可言?

  在“千变万化”的白酒品类中,最值得一说的莫过于梦之蓝。如果你细心观察社会精英的餐桌,会发现梦之蓝成为越来越多精英聚会的“座上客”;如果接触过海外精英,你会发现在海外精英餐桌,梦之蓝“上座率”同样居高不下。

  从海内外精英云集的G20、世界互联网大会、“一带一路”峰会、博鳌论坛、第三届“读懂中国”国际会议等,到英国威斯敏斯特宫、维也纳金色大厅、巴黎塞纳河畔等,在这些场合,梦之蓝成为中国精英对话世界精英的文化桥梁。

到底是哪种工艺,让梦之蓝妙不可言?

  有人会说,梦之蓝之所以深受海内外社会精英喜爱,仅仅是因为其讨了时代的“巧”。事实当然不是,梦之蓝不可忽视的一点是其足够“特别”。白酒“千变万化”到梦之蓝身上,呈现出了白酒最迷人、最梦幻的味觉体验,在英国曾有外国友人用蹩脚的汉语称之为 “妙不可言”,那么是什么特殊工艺让梦之蓝“妙不可言”的呢?

  答案是“三低工艺”,传统工艺让白酒层次分明,而洋河“三低工艺”则让白酒,更多了些许“想象力”,这样的想象力是和中国美食的“相互裨益”,是和中国文化的“相映成辉”,是和中国智慧的“相得益彰”,铸就了梦之蓝在许多海内外精英心目中的“妙不可言”。

到底是哪种工艺,让梦之蓝妙不可言?

  “三低工艺”即低温入池、低温发酵、低温馏酒,就好比是粤菜煨汤时讲究的“小火慢炖营养好”。粤菜的煨汤文化也被称为“广府汤”,历史悠久,是用以滋补、美颜、强身,是岭南美食中最旗帜鲜明的一个标杆,其中其做法核心就是“小火慢炖”,进而保留食材中营养物质。

  “三低工艺”利用类似于广府汤的原理,充分萃取和保留食材中的营养物质,结合洋河数百年来积累下来的有益微生物种群共同作用,从而成就了“三多”的特性,小分子物质多、水溶性物质多、健康因子多,口感更绵柔、酒体更健康、饮用更舒适,从而产生对消化系统好、免疫系统好、循环系统好的“三好”饮酒效果。

到底是哪种工艺,让梦之蓝妙不可言?

  当然,俗话说“好马配好鞍”,梦之蓝激发白酒最梦幻的味觉体验,也得益于洋河悠久的历史遗产——明清老窖池和百年地下酒窖。梦之蓝中央酒区内的明清老窖池,年代久远,可以说是白酒行业辈分最高的窖池,十分稀缺珍贵,其中明朝洪武时期的老窖池窖龄已有六百余年;百年地下酒窖,经过数百年变迁,已经成为白酒老熟最佳孵化器,恒温恒湿的环境,滋养了肉眼看不见的陈香有益元素,对原酒陈酿过程有着很好的催陈效果。

  正是这些因素的叠加放大,犹如“蝴蝶效应”,进而把原本简单的白酒饮酒过程变成一种享受。绵柔酒体在香型基础上增加了味觉上的美妙体验,饮用过程中,把香和味有机的捏合到一起,因此鼻、舌、喉、胃整体体验都有“一切刚刚好”的感觉,提升白酒饮用过程的立体享受,让梦之蓝成为政商精英餐桌上,感受一切都“刚刚好”的味觉享受,而这样富有层次感的“味觉享受”自然是妙不可言、回味无穷。(王然)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多