正在阅读: 43位乡村网红“入学”清华 第二届快手幸福乡村创业学院开幕
首页> 经济频道 > 正文

43位乡村网红“入学”清华 第二届快手幸福乡村创业学院开幕

2019-01-14 14:33来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月14日上午,第二届快手幸福乡村创业学院在清华大学拉开帷幕。养鸡小伙“暖暖的惬意”、侗族女孩“爱笑的雪莉吖”、导游“张家界旅游接待-周导”等43位在快手上拥有上千至数百万粉丝的乡村网红离开山村,“入学”清华大学,接受专业的商业创业、产业发展和管理教育培训。

  记者获悉,此次活动由快手行动(企业社会责任部门)发起,清华大学•快手未来媒体数据联合研究院联合发起,国务院扶贫办社会扶贫司和财政部扶贫办为项目战略合作方。

  开幕式上,清华大学软件学院领导,国务院扶贫办社会扶贫司领导,快手市场品牌副总裁、快手行动总负责人陈思诺、幸福乡村带头人发言代表王娇等就新时代下的乡村振兴模式,如何通过短视频发掘乡村价值、提升乡村创业者的创业能力和创业空间等问题,进行了交流和探讨。

  据悉,未来三天,43位快手幸福乡村带头人将参加电商训练营、商业技能工作坊,接受多位专家的商业技能培训;4位带头人代表将结合自身实践进行快手幸福乡村说“返乡经济学”演讲,就乡村发展进行分享与交流。

43位乡村网红“入学”清华 第二届快手幸福乡村创业学院开幕

快手幸福乡村创业学院带头人合影

  首批20位乡村网红产业总值超千万 第二届创业学院主题升级

  “我生活在农村,快手让我找到了归属感,通过快手我的生活也得到了改善。希望通过这次学习,提升自己,回去以后更好地服务农村。感谢快手给我来北京学习的机会。”拥有182万粉丝的快手乡村网红“乡野丽江娇子”,在第二届幸福乡村创业学院开幕式上代表43位带头人说到。

  “乡野丽江娇子”真名是王娇,这次她和丈夫高玉楼一起作为第二批快手幸福乡村带头人来到北京。王娇夫妻俩是大学同学,毕业后一起在大城市做设计工作,但二人却一直挂念着家乡云南丽江华坪县。2017年,经过深思熟虑,他们决定返乡创业,种植了超过2000棵芒果树。

  腊八这一天,娇子熬了一锅暖暖的腊八粥,女儿小豆芽吃着腊八粥开心地笑着,娇子的这个视频得到了快手老铁的6万点赞。2018年,王娇和丈夫开始通过快手记录和分享家乡特产和美食,女儿小豆芽是镜头里的常驻主角,很快就吸引了大量关注。如今,他们一个月销售农特产品3万多元,其中通过快手售卖的农特产占总销售额的一半以上,带动了村里数十户村民增收。

  类似王娇这样的第二批带头人还有很多,如因花式养鸡在网上备受追捧的甘肃小伙尚育康,放弃腾讯游戏岗位回乡种无花果的黄金,和大学毕业后返乡创业的银耳种植能手吴冰英。带头人们的产业方向涉及农产、文旅、非遗技艺和生态保护等多个方面。例如彝族非遗传承人、设计师阿牛阿呷,来自新疆哈密的会刺绣的卡德尔大叔,和来自若尔盖大草原的带领村民开环保民宿的衣扎,都来到开幕式现场。

  43位乡村网红“入学”清华 第二届快手幸福乡村创业学院开幕

现场认真学习的带头人

  快手行动项目负责人张帆表示,本次带头人的选拔通过自荐加推荐多种模式进行,收到了近300份报名表,最终有23位符合条件的用户脱颖而出。“和首批带头人不同,这批带头人中有许多返乡青年和知识青年”,张帆称,他们将和20位首批“原生青年”带头人一起,学习系统性的商业管理知识和品牌营销理念。

  现场首届快手幸福乡村创业学院的回顾视频中,贵州黎平县纪委干部吴玉圣的出镜率很高。作为2018年9月入学的首批幸福乡村带头人,他在担任黎平县盖宝村扶贫第一书记期间,所发掘的“浪漫侗家七仙女”在快手走红。通过宣传侗家文化风俗和当地特色旅游,如今“浪漫侗家七仙女”的粉丝超过了15万人,每天的直播打赏收入就有1500多元。“七仙女”成了黎平县的红人,越来越多的村民学着她们在快手上分享生活,盖宝村成了远近闻名的“快手村”。在县委县政府的支持下,吴玉圣发起成立“黎平快手网红助力脱贫攻坚协会”,将自己的快手扶贫经验推向全县。

  距离盖宝村1000公里的江西省横峰县,40岁的首批幸福乡村带头人蒋金春在快手拥有118万老铁关注。与其他网络红人秀才艺晒美貌不同,蒋金春总是在快手视频、直播中给大家展示山林的秀美、农产品的制作、乡村的变化。更为重要的是,之前村民们苦于推广成本太高而滞销的深山原生态农产品,通过快手这一新途径销量大增。2018年,蒋大哥共带动当地近200户村民,通过快手销售甜茶2000多斤,葛根粉2000多斤,葛根片900多斤,笋干700多斤,葛花茶600多斤,山茶油400多斤。

  截至2018年11月,首批20位带头人的产业总值已超过1000万元,直接带动逾500户贫困户增收,创造超过50个村民就业岗位,产业发展影响覆盖数百万人。

  “我们期待带头人计划能营造更丰富、更多元的创业生态,为乡村创业者们提供更切合时代发展和乡村发展需求的成长土壤,与其一起探索短视频在乡村脱贫之路上的更多可能。”快手行动项目负责人张帆表示。

  超过1600万人通过快手获得收入 国务院扶贫办肯定快手模式

  在快手第二届幸福乡村创业学院的开幕式上,清华大学软件学院党委书记王斌首先发表欢迎致辞。

  谈及快手,王斌表示,快手创始人宿华作为清华软件学院的校友,一直非常关注乡村发展。快手坚持的平等、普惠理念,让数以亿计的农民在互联网上记录和分享生活,发出自己的声音,收获了属于自己的独特幸福感。

  王斌称,快手为乡村创业者成长提供了优渥的土壤,而致力于发掘和培养乡村创业人才的快手幸福乡村带头人计划,更是为乡村人才培养添砖加瓦。今后清华大学联合快手将持续关注支持乡村战略发展、人才培养,与社会各界一道参与到乡村战略实践来。

  随后,国务院扶贫办社会扶贫司安珣以“精准扶贫新形势下的企业行动”为主题发表致辞。安珣称,党的十八大以来,我国的脱贫攻坚事业取得了决定性的进展,民营企业成为我国脱贫攻坚的生力军。

  安珣指出,快手是一个有温度、有生命力的互联网产品,也在脱贫攻坚方面做出了积极的探索。通过培养幸福乡村带头人,助力贫困地区的发展。接下来,安珣对快手提出了几点建议,希望快手能够坚持精准扶贫、突出重点区域、抓好产销对接、完善工作机制。

43位乡村网红“入学”清华 第二届快手幸福乡村创业学院开幕

快手市场品牌副总裁、快手行动总负责人陈思诺

  快手市场品牌副总裁、快手行动总负责人陈思诺则与大家分享了快手“幸福乡村”战略的理念。她表示,快手是中国互联网史上首家真正做到给予乡村用户公平展示机会的平台。长尾化视频使乡村用户能够获得关注,展示生活,对自我身份产生认同感和自豪感,与用户当地文化和物产等的连接也产生了巨大能量。在座的43位带头人便是其中的典型代表。

  陈思诺分析,能发生上述现象,是因快手坚持普惠的价值观、注意力公允分配的原则,这样的理念贯彻到产品、技术的方方面面。快手并不希望流量或者注意力只集中在5%的精英人群身上,而是能够分散到像王娇一样95%的普通人身上。

  陈思诺现场公布了快手2018年的扶贫数据。2018年,有超过1600万人通过快手平台获得收入,其中340万人来自贫困县区;全国贫困县,每五个人里面就有一个快手活跃用户。

  最后 ,陈思诺分享了快手的乡村图景展望。快手将以幸福乡村带头人计划为契机,持续关注乡村创业者,启迪创业精神,营造更丰富多元的创业土壤和创业生态。期待此次来京的43位老铁创业者的成长和蜕变,也期待这些带头人未来能够通过系统化的商业管理思维,让自己和乡亲们的日子越来越好。

  据悉,快手“幸福乡村创业学院”学制一年,每年三期,由“集中培训+机构参访+实地调研指导+线上快手课堂”等多个环节结合,辅以乡村创业论坛、幸福乡村说演讲等多种形式的交流分享活动。快手相信,每一块土地,都会成为幸福的发源地。(李经)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多