正在阅读: 101位教师获得“马云乡村教师奖”
首页> 经济频道 > 正文

101位教师获得“马云乡村教师奖”

2019-01-13 21:59来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

101位教师获得“马云乡村教师奖”

  从2015年开始,每年的腊八,马云乡村教师奖颁奖典礼都会如期在三亚举行,今年已经是第四届了。今年的颁奖典礼,获奖老师们再一次成为社会关注的焦点,他们的故事感人至深,他们的精神又给乡村教育带来了无限的希望和力量。

  了不起的乡村教师

101位教师获得“马云乡村教师奖”

  湖北巴东获奖乡村教师袁辉是南京大学历史系的高材生,大学毕业后他没有去导师推荐的公司,而是选择了另一种生活。在巴东山村小学,他已经待了六年,他把自己对文学作品的感受和理解,传递给他的学生们。他曾说:家长其实非常看重孩子的成绩,但我更重视孩子们的快乐成长,马云公益基金会的支持是我探索创新的动力。

  在晚会现场,他说:“今天不仅仅有我,还有很多和我一样的,比我更了不起的老师。”

  湖北丹江口乡村教师蔡明镜,是一位自小在城市长大的90后,却选择留在乡村。她觉得,农村缺老师,更缺有情怀有视野的老师,比起城市学校的人才济济,在农村能创造出更大的价值。在乡村小学,她把课堂游戏化,课文成了剧本,讲台变成舞台,还借助网络引进体音美课程,弥补了村小课程的短板。

  晚会是乡村教师的舞台,蔡明镜老师表演了自己编排的幼儿早操《好想和你在一起》,获奖教师代表高宝利一展口琴绝技,为大家献上一首《欢乐颂》,热爱武术的老师董平在舞台上施展身手,并邀请在场嘉宾同跳他编排的“锅庄操”。号称任何音乐都能配得上的“锅庄操”,让舞台成为劲舞和欢乐的海洋。

  “一个人走的很快,一群人才能走的很远。”越来越多的身怀才艺的年轻人,走上了乡村教师的岗位,发挥自己独特的作用。通过马云乡村教师奖获奖老师这一群体,可见一斑。

  夫妻教师打破颁奖人数惯例

101位教师获得“马云乡村教师奖”

  按照惯例,马云乡村教师每一届奖获奖人数是100人,今年打破惯例,成了101人。

  颁奖典礼上,杨昌强夫妻的故事,令现场嘉宾动容,也为大家揭晓了打破惯例的原因。夫妻双双获奖,一个奖杯刻上了两人的名字。

  杨昌强夫妻俩都是湖南湘西泸溪县合水镇呈田村小学的代课教师。这是武陵山谷腹地的一所小学,距离最近的乡镇也要走20公里山路。夫妻俩人每年拿九个月的1500元工资,寒暑假没有工资,杨昌强还要去外面的工地打工以维持生计。

  有一年春节,小儿子突发扁桃体病变要手术,上高中的大儿子要缴补课费,他们四处都借不到钱。妻子罗荷珍本来要回娘家探亲,家里却找不出一点钱了。正月初八,日头快落尽时,门响了。七十岁的岳父母冒着低温,走了三十多里山路,给他们送来5000元救命的钱。

  22年来,他们为接送学生,穿坏了几十双解放鞋。在学校太穷、没有教具的艰苦条件下,他们用石子和芦苇杆教算数,拿橘子斜插一根筷子作地球仪,带学生想象世界。全村两代上千人都是他们夫妻俩的学生,其中出了11个大学生、6个研究生和1位留学博士。

  和杨昌强夫妻一样,甘肃省陇南市礼县的梁红霞也是一位代课老师。她大学毕业后原本留在北京工作,被一则关于留守儿童的公益广告所触动,想着必须要有人拯救留守儿童,就辞职回乡当起了代课老师,工资只有北京的七分之一。她所在的五一小学,是全县海拔最高的小学。(李经)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多