正在阅读: 为了20万乡村校长及其背后9000万儿童 马云曾给联合国打电话
首页> 经济频道 > 正文

为了20万乡村校长及其背后9000万儿童 马云曾给联合国打电话

2019-01-13 16:27来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海风和畅,水清沙白,明媚三亚,又逢腊八。

  “你们要来,我到时就站在故宫门口迎接大家。”望着朴素的他们,故宫博物院院长单霁翔现场送出自己最隆重的伴手礼。

  “我听说他们到了纽约,就动用了我的关系。我给联合国打了一个电话,说让他们到联合国去参观一下。然后联合国专门为他们开放,进入到了安理会的会场,每个人在桌子上拍一张照片。”就是为了他们可以拍张照,回家吹个牛,马云居然给联合国打电话——这才是真正的“打CALL”。

  能让单霁翔站台、马云打CALL,还能让黄晓明、李连杰、宋小宝等一群明星狂发微博并献上迷之眼神,他们是谁?

  他们是,来自大漠风沙、戈壁莽苍,雪山草甸、峻岭丛山的20位乡村学校校长;他们是,纵使生命中有千山暮雪和万里层云,也依旧扎根乡村的中国20万乡村教育家;他们是最羁泊的诗歌和最平凡的伟大。

为了20万乡村校长及其背后9000万儿童 马云曾给联合国打电话

  马云:“你们的努力,让我们看到了国家的希望”

  时逢腊八,三亚蓝湾威斯汀。

  名流和布衣云集,明星和乡贤偶遇——今日,马云邀请一干好友至三亚,联想创始人柳传志、故宫博物院院长单霁翔、女排奥运冠军惠若琪……专门为为全国20位乡村校长颁奖。

  马云乡村校长项目自2017年始,每届从全国连片特困地区选拔20名校长。每位入围校长除了可以拿到50万元项目支持奖金,还有三年的游学和培训。

  “在中国的发达城市,一个校长可能就是校长;但是在偏远的农村,一个校长就是一个地方的教育部长,对当地的教育水平起着决定性作用。”在这个以“重返课堂”命名的颁奖典礼上,马云如此说到。

  在中国,有20万名乡村校长,他们背后是300多万乡村教师和9000万乡村儿童,“我真心感谢全中国所有的乡村老师们,你们的努力让我们看到了我们国家的希望。”

  课堂上,曾经做过6年大学英语老师的马云金句频出。为了给默默无闻的乡村教师鼓劲,他说,“中国最重要的资源不是煤矿石油森林和水,是每年近2000万的新生儿童。人的脑袋是世界上最大的资源,而开发这些资源的人就是在座的各位。” 这位在9月10日(教师节)出生的前杭州电子工业学院教师说,他特别希望加大对于乡村校长的投入,“一个校长决定着一方地区的人文,他们是乡绅,是乡贤。”

  单凭这着一句话,全场20位校长、100位乡村教师顿时掌声雷动——所谓的尊重,其实就是“岂曰无衣,与子同袍”。

  乡村校长,吾道不孤

  马云乡村教师奖已历时四年,从“乡村教师计划”,再到“乡村校长计划”和“乡村师范生计划”,聚焦的都是扎根乡村教育工作的人。

  著名评论员宋鹏伟说:“乡村教育离了人才,一切都无从谈起,因此,人才是振兴乡村教育的关键,唯有让乡村教师教得好、乡村校长留得住、师范生下得去,乡村教育才有真正的出路。”

  雷应飞,云南曲靖宣威靖外明德小学校长。

  这个39岁的汉子,带着一所农村小学师生,不坐等靠要,带头种地,承包了120亩土地,养了1000头猪,还有梅花鹿鸵鸟豪猪孔雀山羊……如今全校师生三餐免费,吃不完的肉和菜,还要供给其他学校的9000多学生。一所村小提前实现经济独立,在政府的支持下,造了价值300万元的风雨操场,造了100万元的科普园,所有学生吃住均免费,每顿饭每人两荤两素一汤,接下来,争取全校学生医疗免费……

  十年间,风餐露宿,艰难困苦,他全挺了过来,结果这回他却没忍住。

  “没控制住情绪,哭了两次”,雷应飞还有点不好意思,“一次是大屏幕放视频,看到学校十年前的样子,这十年,太不容易……第二次是上台和马老师握手,太激动了。”

  吴雄,贵州黔西南州兴仁市巴铃镇塘房小学校长。

  这位以“打工”著称的校长,百折不挠,身正为范,18年里凭一己之力建起一所小学。学校实在没钱了,吴雄便带着老师们上工地打工。打工不要钱,要的是工地上的大石块,用来填平学校的大坑。至2007年底,学校共完成填方3万余立方米,节约了至少30万元。

  值得一提的是,2016年,他便获得“马云乡村教师奖”;2年后,愈发成熟和有担当的他再次来到三亚领奖。

  “其实,无论是过去或是现在,我始终认为:在乡村,没有教学设备,有钱可以买;没有教室,有钱可以修建……但如果没有老师愿意留下,提高乡村学校的教育教学质量,就是一句空话。”这位感动过无数人的“打工校长”说,“但愿马云老师的关注,能引起更多的人关爱乡村教师、助力乡村教育,真正让乡村教师进得来、肯努力、愿留下……以此迎来乡村教育发展的春天。”

  对于校长们的故事,马云和他的基金会小伙伴们则说:“谢谢你们,在当地,凭你们的能力和才华,每个人都可以在找到一份收入更高的工作。谢谢你们的坚守。国家感谢你,孩子们感谢你,未来感谢你们。”

  “中国的乡村教育强了,国家教育才会强,乡村才有可能振兴”,马云最后说。

  乡村校长,吾道不孤。

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多