正在阅读: 梅兰芳第三代传人董飞:抖音让传统文化走进年轻人心扉
首页> 经济频道 > 正文

梅兰芳第三代传人董飞:抖音让传统文化走进年轻人心扉

2018-12-07 14:22来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国戏曲是传统文化艺术的瑰宝,与古希腊悲剧喜剧、印度梵剧并称为世界三大古剧,其中京剧这一剧种类别更是被誉为“国粹”,享有盛誉。然而,这门具有数千年历史文化的艺术形式,虽然为大家所知,但面临“鲜有人熟知”的尴尬境况,尤其是在年轻用户当中,京剧及其背后蕴含的深厚文化内涵显得日渐陌生。

  通过当下风靡的短视频形式,京剧演员董飞借助抖音平台,展示着他和京剧的故事,收获无数称赞的同时,也让“男旦”这一京剧表演文化形式走进更多年轻人的视野。

  董飞与戏曲:两次改变人生道路的选择

  如今的董飞,在抖音上已经获得16.4万点赞,他教观众兰花指等手势的单条视频就获得了5.7万点赞。面对抖音的年轻群体,董飞已经乐得其中,但殊不知曾经的董飞如果错过选择,会获得不同的人生。

  董飞是梅兰芳亲传弟子李毓芳的学生,他与戏曲的渊源是从九岁就开始结下的。董飞出生于陕西安康,被称作“京剧唱腔祖山”的汉剧是当地的传统戏曲剧种之一,俗称“二黄”的汉剧唱调,是现代京剧唱腔的主要组成部分。董飞的父母都很喜欢戏曲,母亲年轻时还曾登台演出过京剧《红灯记》,所以在他小学时母亲就决定送他去艺术学校学习当地的汉剧。但在初中结束时,他和父母经过一番考虑后决定从艺校转去普通高中上学,专攻文化课,然后参加高考。

梅兰芳第三代传人董飞:抖音让传统文化走进年轻人心扉

(旦角装扮的董飞)

  之后他考入北京第二外国语大学日语专业。北二外有着浓厚的京剧传统,老一辈专家都喜欢京剧,学生也有京剧社团,有汉剧基础的他一进校就被招进去。在一次代表学校的演出中,又机缘巧合认识了梅兰芳先生的亲传弟子李毓芳老师,开始系统地学习京剧艺术。大学毕业时,董飞决定再次“转行”,以第一名的成绩考上了中国艺术研究院的戏曲学研究生,硕士毕业后又进入国家京剧院工作,和戏曲“再续前缘”。

梅兰芳第三代传人董飞:抖音让传统文化走进年轻人心扉

(董飞与梅葆玖大师)

  董飞与坂东玉三郎:一段铭记十年的对话

  2008年,22岁的董飞与日本国宝级歌舞伎大师坂东玉三郎在日本京都上演了《牡丹亭•杨玉环》,获得了空前的好评,挑帘亮相时的掌声让董飞觉得自己愿意为这门艺术奉献终生。表演结束后,他激动地向坂东先生诉说了自己对男旦艺术的热爱,却遭到了艺术大师的打击。坂东先生告诉他:“你现在说这个还为时尚早,你连没有经历过困难和挫折,你有什么权利去说你这辈子就干这个了。等你到30岁的时候,你经历过一些困难后,到那个时候我再问你,你再来回答我。”

梅兰芳第三代传人董飞:抖音让传统文化走进年轻人心扉

(董飞与坂东玉三郎合作表演)

  经过十年的磨砺,董飞慢慢明白了坂东先生话里的意思。他发现男旦艺术并不像想象中那么一帆风顺,有很多心理上和生理上的障碍需要去跨越。他坦言“相比于艰苦的形体训练和严格的生活习惯,最难的是一个男旦演员如何以一个积极阳光的心态去面对这份事业,是达到‘无我’的境界,忘记自己的性别、身份,用艺术带领观众逃离性别倒错而关注艺术本身。”

  董飞与抖音:一些意想不到的收获

  在研习传统表演艺术的同时,董飞也在不断尝试着多种方式的艺术实践,不断拓展和研究京剧艺术的创新空间。对于当下青少年对京剧艺术知者多,熟者少的情况,董飞做出了思考,他觉得从事戏曲行业的艺术家们,在这个高速发展的信息时代里似乎成了充满距离感的“世外”之人。

梅兰芳第三代传人董飞:抖音让传统文化走进年轻人心扉

(董飞尝试多种形式的表演)

  在朋友的带动下,他开始接触抖音。起初只是在工作之余看看别人的视频,他觉得“抖音就像是哆啦A梦的任意门,能够透过网络看到各种千姿百态的美好人生”。所以他想到自己也要发一些视频让大家了解一下戏曲演员每天都在干什么,让公众尤其是更多的年轻人了解戏曲、了解京剧。同时他还说到“抖音能让我够纾解、放松自己,让更多人不再觉得京剧是一个被边缘的小黑屋行业,抖音这个窗口能够让更多的人了解我”。

  谈到抖音对于弘扬戏曲文化的作用,董飞坦言说,“京剧艺术现在最大的问题就是大家看不到,生活中真正能够走进剧院的人太少,而抖音能够利用平台庞大的受众向更多的年轻人去普及传播这门艺术是一件非常伟大的事情。这不是简单的邀请几个京剧演员发发视频,它是在好几亿的受众群体心中播撒一颗中国传统文化的种子。一个十秒的视频带来的效应将会是戏剧观众群体的壮大,同时也会让年轻演员感觉有更多的支持,从而带动整个行业”。

  抖音与传统文化:用轻松有趣的方式让传统文化“活”起来

  “复兴传统文化不仅仅要依靠传统文化从业者,更需要全社会的共同力量。”如董飞所说,如何提供一个全方位展现传统文化的舞台、如何充分连接社会大众与传统内容创作者、如何激发文化创作者在继承中求创新,才是传统文化在移动互联网时代发扬光大的重要命题,这不是个体能够颠覆的,而需要全社会的努力。而短视频平台抖音则不断发挥自身的年轻用户优势、内容分发优势与产品特性,在传统文化与当代受众之间建立起一座又一座桥梁。

  目前,抖音已邀请众多传统艺人入驻抖音,鼓励他们用富有时代感的手法传承古老的中华传统艺术。在戏曲艺术领域,著名的京剧艺术家孟广禄、史依弘、周好璐、王梦婷等均已入驻抖音平台,持续发布短视频内容推广京剧文化。除戏曲之外,此外还有包含民俗、民舞、工艺、国画、民乐、书法、武术等领域的传统文化类别的传统艺人们也都在抖音上用多元、创新的方式展现传统文化的丰富魅力,包括来自中国台湾省的“唢呐哥”阿圣、指画达人“阿琨”等。

  抖音还推出一系列传统文化扶持计划和活动创新,相继开展“谁说传统文化不抖音”、“粉墨新声”、“国风SHOW”等一系列旨在弘扬、传播中华传统文化的线上专题和线下活动。未来,抖音将和更多的传统文化艺人及专业机构达成合作,通过抖音线上“挑战赛”等深受年轻用户喜爱的形式,拉近大众与中华传统文化的距离,继而充分利用平台庞大的用户群体和大数据优势,让更多年轻人更加真实的去了解、体验、学习传统文化,让更多历史悠久的传统文化真正“活”起来。(李平)

[责编:陈湛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
加载更多