正在阅读: 政企帮扶撬动大方青年返乡创业
首页> 经济频道 > 正文

政企帮扶撬动大方青年返乡创业

2018-12-06 09:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大方扶贫的三年来,村里面的青壮年劳动力想尽办法留在本地,抓住扶贫的契机,让自己跟着脱贫致富。

  大方村民黄斌早就不去贵阳打工了,冬日的一个下午,他正坐在自己的小餐馆里,暖炉散着热气,炉上的水壶“嘟嘟作响,壶嘴喷出一道白雾。谈兴正浓的黄斌顾不得加凉水,掀开盖子看一眼,继续讲他的“幸福滋味”。

  “幸福滋味”是黄斌的餐馆名称,招牌很醒目地立在大方县县道与恒大二十四村的岔路口,餐馆就在天造地设的千里梯田旁边,是恒大实施搬迁扶贫并建设“乡村旅游”产业配套的成果之一。在记者看来,恒大正在将民企的扶贫大业、政府的乡村振兴和游子的美丽乡愁完美黏合,让八方来客与当地贫困乡亲一道,品尝脱贫致富的“幸福滋味”。

  2016年8月,在恒大的帮助下,29户滑石村村民整体搬迁,住进被千里梯田环抱着的恒大二十四村。黄斌瞄准了小屯乡的旅游商机,“如果能在新村开一家休闲驿站,餐饮带娱乐,肯定有得搞。”于是风风火火几次实地考察后,他承租了十多户村民的一楼客厅,“幸福滋味”的所有“房东”,除了恒大配套的蔬菜大棚务工收入、年底分红,每年还能再多收2000-3000元租金。

  “幸福滋味”在两个月前开始试营业,一个老板,一个大厨,几个由村里贫困户担纲的伙计,完成了日均近百人的待客任务。黄斌站在店门口,指着右侧停车场告诉记者,“国庆长假几天,这里停满了车,(大方)县城的、重庆的、成都的、贵州的……大部分都是外地游客。”

  只有得天独厚的梯田远远不够。黄斌想的是要把乡村旅游做大做强。“这么好的资源,单做餐饮太浪费。其实除了收租金,贫困户还有更多机会增收。”黄斌看重的“资源”,是恒大集团脱贫攻坚的决心,是当地政府乡村振兴的战略,还有恒大二十四村所有贫困户对美好生活的期待。

政企帮扶撬动大方青年返乡创业

  黄斌畅谈自己的乡村旅游规划

  他把这些统称为“天时地利人和”,并几次提及“感恩”,庆幸自己赶上最好的时代,可以因恒大搬迁扶贫和产业支撑的规划实施效应,实现反哺家乡的夙愿,“我知道贫穷是什么滋味。七八岁背着箩筐、从小窑口爬进爬出的时候,我就想过,如果有一天自己有能力帮人,一定要拉着他们一起过好日子。”

  年少时家里穷,黄斌几乎是靠着举家之力考上大学,毕业后,黄斌留在贵阳打工,一心要改变命运的他刻苦好学,积累了不同行业的诸多工作经验,“我一直想回大方,想回到小屯乡,为家乡做点事儿。”婚后,黄斌与志同道合的妻子返乡创业,带领珠场村村民围栏养猪,“今年养了两百多头(猪),那边挣的钱,可以拿过来贴补旅游淡季的餐馆的亏空。”他愿意贴钱坚守,因为小小的餐馆里还有村里就近就业的贫困户。

  日子过得越来越好的搬迁群众、餐厅员工彭良雪

  黄斌一家的日子越过越好,但黄斌考虑最多的,是带动恒大二十四村的贫困户参与就业,共同致富。他说,有政府与恒大的支持,带动周边贫困户脱贫并不难,“开发就业岗位给贫困户,用一套完善的管理和激励方法,让他们像经营自己的事业一样去工作,我们就能共同富裕。”事实上,在黄斌的身边,也有很多萌发这样的想法。

  小屯乡刘红乡长也表示了支持:“脱贫攻坚工作需要恒大这样的大企业,大手笔大规模建造新村、建设产业,帮助贫困户成批量脱贫,也鼓励本地能人返乡就业,当致富带头人。”

  据透露,小屯乡2000多亩梯田,已经计划引进稻田和养鱼,并将分出一块田地用作“泥鳅家园”,吸引更多游客去恒大二十四村度假,从而增加就业岗位,多维度带动贫困户增加收入。

  “恒大从深山老林‘扶’出贫困人口之后,政府就要和企业一道,想方设法帮助搬迁群众稳定增收、脱贫致富。”刘乡长说,恒大帮扶毕节市及大方县3年来,各项扶贫措施凸显成效,而且让更多企业和能人发现了毕节这片扶贫开发的价值高地。仅在小屯乡,已迎来大面积外出务工青年的返乡就业潮,这是脱贫攻坚、乡村振兴和美林乡愁的贴切糅合后的完美呈现。

  伴随着脱贫攻坚的坚定步伐,毕节贫困老百姓的“幸福滋味”,会越品越浓,越浓越香。(程诚)

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
加载更多