正在阅读: eWTP花落比利时,亚非欧三大洲加速拥抱普惠式全球化
首页> 经济频道 > 正文

eWTP花落比利时,亚非欧三大洲加速拥抱普惠式全球化

2018-12-05 20:05来源:光明网-经济频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

eWTP花落比利时,亚非欧三大洲加速拥抱普惠式全球化

  (图说:比利时首相米歇尔和阿里巴巴集团全球化事业部总裁、阿里巴巴集团资深副总裁赵颖见证下,比利时联邦政府与阿里巴巴集团宣布基于eWTP促进全球普惠贸易达成协议)

  12月5日,比利时联邦政府与阿里巴巴集团宣布基于eWTP促进全球普惠贸易达成协议。比利时首相夏尔•米歇尔(Charles Michel)和阿里巴巴集团全球化事业部总裁、阿里巴巴集团资深副总裁赵颖进行了见证。这意味着亚、非、欧三大洲集体拥抱eWTP,共同驶入赋能中小企业和年轻人共享普惠式全球化的新赛道。

  比利时首相米歇尔对此兴奋表示,“通过和这一合作,能够提升比利时和欧洲公司在全球舞台上的竞争力,参与eWTP也可让当地中小企业在数字经济时代参与全球市场更具竞争性,它不仅让比利时的小企业和年轻人受益,也辐射到整个欧洲。”

  米歇尔曾和阿里巴巴董事局主席马云在7月会面,对比利时能成为eWTP合作伙伴表示出浓厚兴趣。不久前进博会期间,比利时副首相克里斯•佩特斯(Kris Peeters)和阿里巴巴CEO张勇见面,再次强调了合作兴趣。双方也在过去6个月同时经过密集谈判,最终达成协定。

  今年的圣诞节,一些比利时消费者不用等到最后一刻匆忙买礼物,因为他们早就在中国的天猫双11全球狂欢节期间提前下了单。就在12月5日比利时和阿里巴巴宣布共建eWTP之前不久,从中国起飞的航班已经满载着这些带着心意的货品抵达比利时。未来因为eWTP,不仅欧洲,更广泛区域的人们都能够更顺畅地买到中国产品,中国消费者也有更多机会享用到更多巧克力、啤酒和来自比利时和欧洲其他国家的商品。

  通过促进公共和私有部门协作来减少贸易壁垒,eWTP这一对话机制的目标正在于顺应数字经济发展的潮流,促进普惠式全球化,孵化互联网时代的全球化贸易新规则。它不仅希望贸易不再让只是“大公司的游戏”,更注重推动年轻人、女性和中小企业在贸易中的角色和价值。

  这一合作也不仅仅是贸易的贯通,背后也是“买卖付运玩”等一整套全球化战略的实施,更是阿里巴巴商业操作系统赋能其他国家,推动中小企业在阿里生态内完成数字化转型的路径。此次合作达成后,菜鸟网络将在比利时列日建设一个世界级的智能物流中枢;阿里巴巴与比利时还将为此建立一个数字服务平台,与该国海关部门合作增强税务流程的数字化程度,提升清关效率。同时,阿里巴巴将联合比利时三大贸易与投资机构来增加该国商品在阿里生态内各大平台上的销售,并携手比利时政府把当地打造成有吸引力的旅行目的地。

  三大洲树立eWTP标杆 开启普惠式全球化新局面

  2016年3月,阿里巴巴集团董事局主席马云在博鳌亚洲论坛年会上首次系统阐述了eWTP的构想,这是阿里巴巴“让天下没有难做的生意”使命的重要延伸。马云说,“过去的贸易更多在帮助跨国企业和发达国家,但未来30年,我们应该专注于那些80%的中小企业,80%的发展中国家,80%的妇女和年轻人。只有建立明天,只有让80%昨天没有得到机会的人得到机会,世界才会更加美好。”

  作为eWTP的首倡者和信使,马云两年多以来奔走全球,呼吁各国政府、企业界和社会帮助中小企业、年轻人充分参与全球化,共享发展红利。仅2016年他的飞行时间就足有800多个小时,访问的国家和地区达33个。

  2017年3月22日,首个eWTP海外数字中枢(eHub)正式落地马来西亚,吉隆坡eHub前期项目于同年10月投入运营。仅半年时间,就有2651家马来西亚小企业加入了该项目,通过采用菜鸟先进技术后,自贸区清关时间从1天优化到3小时。通过eWTP,马来西亚的小企业正在加速走向广袤的亚洲和全球市场。

  今年10月31日,卢旺达政府与阿里巴巴集团签署谅解备忘录,eWTP第一次落地非洲。阿里巴巴将和卢旺达政府帮助当地中小企业向中国消费者销售咖啡、手工品等特色产品,向中国游客推广卢旺达旅游,为卢旺达数字经济发展培训人才。

  就在今年7月3日,比利时首相米歇尔在布鲁塞尔会见马云时,表示了加入eWTP的强烈兴趣,并将积极支持列日机场的eHub建设。米歇尔当时表示,“ 希望彼此的合作不仅在比利时成为标杆,也能成为欧洲和世界其他国家标杆,同时给欧洲和世界其他地方传递积极、普惠的信息。”

  经过近6个月的紧密协作,eWTP推开了欧洲的大门。从赤道到北回归线线以北,eWTP正在亚洲、非洲和欧洲激起深远的回音。比利时加入eWTP,意味着更自由、创新和普惠的全球化日益成为发展中国家和发达国家的共同愿景。

  这些率先成为eWTP全球合作伙伴的国家均高度重视全球化和数字技术对经济社会和年轻人未来的影响。比利时首相米歇尔7月与马云会面后就把视频发到了Twitter上,还特意“@”阿里巴巴,强调“我们必须进行改革,以便吸引企业,同时促进企业成长”;卢旺达总统卡加梅10月底会见他的朋友马云前,刚刚从德国访问归来、结束了10小时的飞行,只休息了一会儿便赶来与马云会谈。签约时,卡加梅表示:“ eWTP已经为我们打开了电子商务、旅游方面的新局面,而且可以为我们的企业家提供能力建设,这是一个令人激动的时刻。”

  eHub搭载2000万美元进口承诺 阿里商业操作系统创造全球贸易新生态

  以eWTP为载体,阿里巴巴通过菜鸟网络在世界各大城市的eHub建设形成全球智能物流骨干网,在全球范围内实现72小时货运必达,升级中小企业参与全球化的基础设施。首批eHub正陆续在杭州、香港、吉隆坡、列日等城市落地,“秒级通关”未来可能成为平台上跨境贸易的常态。

eWTP花落比利时,亚非欧三大洲加速拥抱普惠式全球化

  (图说:马来西亚黑虎虾在天猫成了虾中“网红”,eWTP成中小企业全球贸易通道)

  已经投入运营的eWTP试验区成绩令人瞩目。截至目前,吉隆坡的eHub已帮助数千家马来西亚小企业的商品通过菜鸟全球智能物流骨干网运往全世界,半年来累计为小企业节省3000多万个小时的通关时间。阿里巴巴和旗下Lazada通过打造电子商务的生态体系,直接和间接创造了3万工作岗位。在积极推进eWTP建设的同时,马来西亚还积极与阿里巴巴在云计算、普惠金融和人才培训等方面展开合作。1月,马来西亚首都吉隆坡引入阿里云ET城市大脑,利用人工智能技术帮助马来西亚进行交通治理、城市规划、环境保护等。

  数字经济时代,eWTP惠及的各国跨境贸易、尤其是其中的中小企业和年轻人都将能更好地利用阿里巴巴商业操作系统,以科技和创新的商业模式构筑全球贸易的崭新生态,在世界格局上收获数字经济时代的普惠果实。

  eWTP当然不会停留在比利时。可以想象,列日机场一旦完成数字化转型,将不再只是地理意义上的欧洲中心,更是中小企业货物进出欧洲的加速器。目前阿里巴巴平台上有超过19000个欧洲品牌,慕尼黑、巴黎、米兰、马德里、阿姆斯特丹、布鲁塞尔均有负责对接欧洲品牌及零售商的团队。阿里巴巴集团在首届中国国际进口博览会上宣布,未来5年实现进口额2000亿美元。这无疑将为欧洲中小企业进入中国市场创造重大的历史机遇。据估计,来自欧洲的商品有望在占到天猫平台跨境进口业务的三成。(文/李经)

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多