正在阅读: 韩松携第二期丹寨科幻工作坊作家 用科幻视角发掘苗族古老文化
首页> 经济频道 > 正文

韩松携第二期丹寨科幻工作坊作家 用科幻视角发掘苗族古老文化

2018-12-05 10:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

韩松携第二期丹寨科幻工作坊作家 用科幻视角发掘苗族古老文化

    第一次随着全球科幻作家工作坊到访丹寨的时候,韩松只说了一句:“没来够,下次我还要来”。12月1日至3日,韩松如愿再访丹寨,带队第二期丹寨全球科幻作家工作坊,并担任丹寨万达小镇第65任轮值镇长。正如韩松在《脱贫攻坚激发科幻作家新创作灵感》 一文开篇所讲,“中国的扶贫事业正在吸引新的参与者——科幻作家”。

  作为轮值镇长,韩松此行的执政纲领是深度体验丹寨祭尤文化节,寻访蚩尤文化发源地,用科幻视角去发掘丹寨神秘而传奇的文化奥秘,汲取创作灵感,与全球科幻作家们共同创作并完成以丹寨为主题的短篇科幻小说集,让丹寨成为全球科幻迷的“朝圣地”。韩松说,“希望万达小镇和丹寨,成为整个地球上甚至是我们太阳系乃至宇宙中一颗闪耀的明珠。”

  此行的科幻作家还包括写过《看见鲸鱼座的人》的糖匪、写过《傀儡城》系列的赵垒、写过《森林贵族多莱》的苏莞雯、写过《黎明之前》的靓灵,以及凭借《请发猫照片》获得2016年轨迹奖和雨果奖最佳短篇小说的美国科幻、奇幻作家内奥米•克里茨,三次获星云奖提名、一次雨果奖提名美国科幻作家、历史学家卡洛琳•艾夫斯•吉尔曼,凭借《上升气流》获2015年星云奖提名的弗兰•怀尔德和身兼作家、数学家、演员与母亲四职的澳大利亚科幻作家萨曼莎•默里。

  

韩松携第二期丹寨科幻工作坊作家 用科幻视角发掘苗族古老文化

    在排佐村,第二期丹寨科幻工作坊作家参观了当地画家创作的55幅木制烙画。这些画作记录了排佐村600年的历史,生产发展和民族风情文化,全面展现了苗族祖先们从北方迁徙至排佐村并创造美好生活的历程。排佐是苗语Biel jiul的汉字音译,意为:山坡的尽头。中外作家们以科幻的视角,在宇宙与时间的尽头看排佐,赞叹连连。靓灵说:“苗文化对牛有特殊的崇拜,在苦难漫长的历史迁徙之后,牛帮助下开展的农耕生活为种族带来了繁衍生息的曙光。他们在秋收后以斗牛为娱乐,但也不忘以人的力量牵绳拉住牛腿防止其死亡。在庆典时为女性戴上牛角的银头饰,也将牛角放在重要建筑的入口或低调饰于屋顶瓦片。对牛的崇拜与感激,其实都是对美好生活的向往。”

  在南皋乡石桥村,科幻作家们拜访了国家级古法造纸传承人潘玉华与他的“纸会唱歌”体验馆。丹寨县南皋乡石桥村以留存完好的苗族古法造纸技艺闻名于世,是中国古法造纸工序、工具保存得最完整的地方之一,被誉为“中国古法造纸之乡”。2006 年,石桥古法造纸技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录。弗兰•怀尔德说,古法纸非常适合制作成卡片与礼物,有其独特的价值。苏莞雯则表示:“提到纸我总会联想到文字与书,但来这里之后我发现苗族皮纸能够传承下来是因为它们被广泛应用于本地的丧葬、礼仪、刺绣等民俗艺术中。不同的创作目的能够极大拓展素材的可塑性,科幻小说也是如此。

  

韩松携第二期丹寨科幻工作坊作家 用科幻视角发掘苗族古老文化

    此外,第二期丹寨科幻工作坊作家还与当地文联与作家协会的多位老师进行了文化交流,深入了解了苗族贾理、苗族语言、苗族舞蹈等当地各类文化的传承与保护,以及当地民俗与旅游产业发展等情况。在采访中,韩松感叹道,苗族文化曾经是我们中华大地上非常先进的文化,而丹寨保护完好的苗族文化,令人震撼、非常吸引人、非常了不起。而万达来到丹寨精准扶贫后带来的变化更是令人欣喜,祝愿丹寨今后有更高质量的发展。(完)

  (通讯员魏晓伟)

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多