正在阅读: 韩松携第二期丹寨科幻工作坊作家 用科幻视角发掘苗族古老文化
首页> 经济频道 > 正文

韩松携第二期丹寨科幻工作坊作家 用科幻视角发掘苗族古老文化

2018-12-05 10:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

韩松携第二期丹寨科幻工作坊作家 用科幻视角发掘苗族古老文化

    第一次随着全球科幻作家工作坊到访丹寨的时候,韩松只说了一句:“没来够,下次我还要来”。12月1日至3日,韩松如愿再访丹寨,带队第二期丹寨全球科幻作家工作坊,并担任丹寨万达小镇第65任轮值镇长。正如韩松在《脱贫攻坚激发科幻作家新创作灵感》 一文开篇所讲,“中国的扶贫事业正在吸引新的参与者——科幻作家”。

  作为轮值镇长,韩松此行的执政纲领是深度体验丹寨祭尤文化节,寻访蚩尤文化发源地,用科幻视角去发掘丹寨神秘而传奇的文化奥秘,汲取创作灵感,与全球科幻作家们共同创作并完成以丹寨为主题的短篇科幻小说集,让丹寨成为全球科幻迷的“朝圣地”。韩松说,“希望万达小镇和丹寨,成为整个地球上甚至是我们太阳系乃至宇宙中一颗闪耀的明珠。”

  此行的科幻作家还包括写过《看见鲸鱼座的人》的糖匪、写过《傀儡城》系列的赵垒、写过《森林贵族多莱》的苏莞雯、写过《黎明之前》的靓灵,以及凭借《请发猫照片》获得2016年轨迹奖和雨果奖最佳短篇小说的美国科幻、奇幻作家内奥米•克里茨,三次获星云奖提名、一次雨果奖提名美国科幻作家、历史学家卡洛琳•艾夫斯•吉尔曼,凭借《上升气流》获2015年星云奖提名的弗兰•怀尔德和身兼作家、数学家、演员与母亲四职的澳大利亚科幻作家萨曼莎•默里。

  

韩松携第二期丹寨科幻工作坊作家 用科幻视角发掘苗族古老文化

    在排佐村,第二期丹寨科幻工作坊作家参观了当地画家创作的55幅木制烙画。这些画作记录了排佐村600年的历史,生产发展和民族风情文化,全面展现了苗族祖先们从北方迁徙至排佐村并创造美好生活的历程。排佐是苗语Biel jiul的汉字音译,意为:山坡的尽头。中外作家们以科幻的视角,在宇宙与时间的尽头看排佐,赞叹连连。靓灵说:“苗文化对牛有特殊的崇拜,在苦难漫长的历史迁徙之后,牛帮助下开展的农耕生活为种族带来了繁衍生息的曙光。他们在秋收后以斗牛为娱乐,但也不忘以人的力量牵绳拉住牛腿防止其死亡。在庆典时为女性戴上牛角的银头饰,也将牛角放在重要建筑的入口或低调饰于屋顶瓦片。对牛的崇拜与感激,其实都是对美好生活的向往。”

  在南皋乡石桥村,科幻作家们拜访了国家级古法造纸传承人潘玉华与他的“纸会唱歌”体验馆。丹寨县南皋乡石桥村以留存完好的苗族古法造纸技艺闻名于世,是中国古法造纸工序、工具保存得最完整的地方之一,被誉为“中国古法造纸之乡”。2006 年,石桥古法造纸技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录。弗兰•怀尔德说,古法纸非常适合制作成卡片与礼物,有其独特的价值。苏莞雯则表示:“提到纸我总会联想到文字与书,但来这里之后我发现苗族皮纸能够传承下来是因为它们被广泛应用于本地的丧葬、礼仪、刺绣等民俗艺术中。不同的创作目的能够极大拓展素材的可塑性,科幻小说也是如此。

  

韩松携第二期丹寨科幻工作坊作家 用科幻视角发掘苗族古老文化

    此外,第二期丹寨科幻工作坊作家还与当地文联与作家协会的多位老师进行了文化交流,深入了解了苗族贾理、苗族语言、苗族舞蹈等当地各类文化的传承与保护,以及当地民俗与旅游产业发展等情况。在采访中,韩松感叹道,苗族文化曾经是我们中华大地上非常先进的文化,而丹寨保护完好的苗族文化,令人震撼、非常吸引人、非常了不起。而万达来到丹寨精准扶贫后带来的变化更是令人欣喜,祝愿丹寨今后有更高质量的发展。(完)

  (通讯员魏晓伟)

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多