正在阅读: 深耕数字资产管理市场,Cobo正式推出面向机构的数字资产托管服务
首页> 经济频道 > 正文

深耕数字资产管理市场,Cobo正式推出面向机构的数字资产托管服务

2018-12-04 14:30来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月4日,国内知名的数字资产存储与管理服务商Cobo正式推出了面向机构的数字资产托管解决方案—Cobo Custody(Cobo 托管)。据了解,Cobo Custody创新性的通过定制化的协同托管服务和全托管服务,以及全球应急响应和多重安全防护制度,为机构客户提供API、多重签名等数字资产托管解决方案。

  业内人士普遍认为,在区块链技术加速发展,数字资产规模不断扩张的背景下,机构投资者的托管需求明显提升,规范的、安全的、可信任的托管服务对行业发展极为重要。未来,随着数字资产托管生态初步成型,机构资金将加速进入数字货币市场,这也催生了数字资产托管领域内出现头部企业的机会。

  私钥全球分布 合规托管将推出

  安全是数字资产托管第一需求。Cobo Custody以安全为核心,设置了完善的多层次安全风控机制。

  发布会上,Cobo 联合创始人兼CTO蒋长浩表示,Cobo Custody的热钱包服务中,私钥存储在硬件安全模块(HSM)的加密芯片中,且私钥永远不会离开加密芯片;冷钱包服务采用冷热多签混合机制,防止网络攻击。此外,Cobo Custody通过限制访问IP、API调用次数限速、交易限速、交易限额、黑白名单机制、客户历史行为分析、延迟提款、一键叫停等机制保障数字资产安全。

  此外,从成立之初就聚焦于全球化布局的Cobo在托管业务中也实现了冷端私钥的全球分布与备份。“备份密钥安全地保存在未公开的位置,Cobo在北美、欧洲、大洋洲等地拥有多个最高等级安全的保险箱,多地分布、隐秘位置、快速客服响应,这都最大限度地抵御了物理威胁和系统性风险。”蒋长浩表示。

  合规是业态发展的基础,合规托管促进是数字资产市场成熟的重要“基础设施”。“机构资金一定需要有完善的合规托管机制。目前Cobo已在美国、香港等地申请合规牌照,未来将推出合规托管服务。”蒋长浩说。

  相比与市面上其他托管机构,Cobo团队在区块链领域内有丰富经验和深厚的行业积淀,成员曾就职于Google、Facebook、Twitter、360等行业巨头。 Cobo创始人兼CEO神鱼在2011年进入数字货币领域,2013年初建立比特币、莱特币、以太坊等综合性矿池F2Pool(鱼池矿池)。联合创始人兼CTO蒋长浩于2008年他作为研究科学家加入Facebook,此后,于2013年联合创办了中国的第一个比特币钱包服务-币行。

  “Cobo自2017年进入数字钱包领域,在深耕数字资产管理业务的过程中,我们发现,大型机构的托管需求非常强烈,而一些传统金融领域内的托管机构,没有足够经验和动力去很好的满足这一需求。相比之下,我们作为一支在区块链领域摸索成长起来团队,对数字资产托管领域有更深的研究和了解,对数字资产更为熟悉,这也是我们的优势之一。“神鱼说。

  灵活托管形式选择 数字资产托管基金将推出

  从服务内容看,针对机构的不同需求,Cobo Custody提供了灵活的托管形式选择:协同托管服务与全托管服务。

  协同托管服务下,Cobo Custody与客户通过多重签名的方式,共同管理多签地址下的数字资产。当客户发起一笔交易后,Cobo Custody通过严格的风控测试与信息核对,待信息确认无误后会对该笔交易进行二次签名,完成最终的交易流程。

  “针对高频转账需求的客户,如交易所、钱包方、支付方等, Cobo Custody通过一系列解决方案满足客户多币种支持、资金归集、冷热分离、多地址分配等需求。同时,针对低频率,高价值转移的客户,如Tokenfunds、家族财富基金、抵押借贷平台等,Cobo Custody 采用多重签名授权方案来防止网络攻击。”Cobo高级副总裁李尧表示,在协同托管模式下,对于有高频交易需求,二次开发能力的交易所、数字资产管理平台等,Cobo Custody可提供安全易用的API使用方式,灵活的满足客户的多种业务诉求,满足交易所用户的充值、提现等功能。

  全托管服务中,客户将数字资产打入Cobo Custody为其专门配置的地址中,Cobo Custody会根据定制化多权限管理、风控策略和全局策略,对客户的数字资产进行冷热存储的分离。

  本次发布会上,Cobo Custody 与知名投资机构峰瑞资本、线性资本、NGC、投资咨询机构雷曼布什、金融服务机构CyberX、知名交易所Ocean EX、全球领先的区块链资产金融服务平台CRED 等机构签署了合作意向书,双方将在基于数字货币的信贷业务、TokenFunds基金托管、家族财富资金托管、交易所资金托管等方面展开合作。

  数字资产管理规模增加 企业级托管需求飙升

  数字货币行业在过去十年间经历了诞生、发展和此后的数次低谷和爆发。这一过程中,越来越多的投资者认可了数字货币的价值,数字货币作为新的资产类别加入配置频谱。业内人士普遍认为,在区块链技术加速发展,数字资产规模不断扩张的背景下,机构的托管需求明显提升,规范的、安全的、可信任的托管服务极为重要,也是机构资金大规模进入数字货币市场的关键。

  事实上,在过去的两年间,受益于加密货币的空前繁荣, Token Fund迎来大爆发,据相关机构统计数据显示,2017年新成立的Token Fund有156只,目前全球数字资产管理的基金数已经超过500家,管理的整体数字货币基金规模已经超过了100亿美元全球来看,此外,大量传统的对冲基金、家族信托基金、财富基金等都已经配置大量的数字资产。

  一定程度上,托管服务是很多商业行为的基础,资产托管服务早已渗透到传统金融行业的方方面面。如证券基金、养老基金等需要由商业银行提供资产托管服务。不过,在数字资产领域,安全托管问题一直没有得到很好解决。

  2016年8月,来自香港的比特币交易平台Bitfinex遭受黑客攻击,该平台约有11.9756万个比特币从账户中被盗,损失价值约7000万美元;2017年7月,韩国最大比特币交易所遭黑客入侵,投资者一夜损失数十亿韩元;2018年1月,日本东京数字货币交易所Coincheck遭遇了数字货币领域有史以来最大虚拟货币失窃案,损了价值约480亿日元NEM币。

  “自数字资产市场诞生以来,就一直存在着黑客攻击和加密货币被盗等问题,许多大型数字货币持有者因此望而却步,大大阻滞了行业发展。而数字资产托管领域不像传统金融行业有类似于商业银行这种大型机构能进行信用背书,市面上缺乏合格托管机构且无法取得投资者的信任。”蒋长浩表示,目前市场上,99%以上的Token Fund募集来的价值几千万甚至数亿的BTC或者ETH是放在管理人、合伙人的个人钱包里的。“这肯定不合适的。把数字资产托管在没有监管认可的平台,对于投资者和托管服务方来说风险都是巨大的。所以一个安全、可信、透明的托管方案,才能助力数字资产市场被主流市场认可,这也是我们推出Cobo Custody的初衷。”他说。

  “我们认为,托管服务是进入数字资产市场的合理前提”。某国内知名投资机构的负责人告诉记者,一旦合规托管服务大规模启用,机构投资人将加快入场。

  机构投资者入场的趋势已经明确,为满足这部分投资者实际或预期的需求,各类背景的托管机构开始发力,数字资产托管生态初步成型,也催生了龙头企业机会。

  以美国为例,今年9月,加密货币安全公司BitGo在美国获得监管机构批准,可为机构客户提供加密资产托管服务,成为美国本土第一个拿到国家监管部门的合规牌照的公司。此外,一些传统的金融公司如高盛、纽约州梅隆银行、摩根大通银行和北信银行等已经开始尝试并推出包括托管和交易执行服务等管理服务。

  不过,从国内来看,相关业务几乎凤毛麟角。作为国内知名的一站式数字资产存储和管理平台,Cobo成立一年来已经完成了两轮规模超过2000万美元的融资,投资方为线性资本、丹华资本、双湖资本、线性资本、峰瑞资本、IMO等多家知名投资机构。

  蒋长浩表示:“安全是Cobo创立的核心,所以我们从产品研发,功能设计以及用户使用等方面都进行了部署和加固。致力于要为用户提供安全可靠、便捷高效资产管理服务。”

  据了解,Cobo作为一站式数字资产存储和管理平台,旨在为用户提供安全、可靠的存储与支付环境。目前产品线除”Cobo Custody”外,还包括支持POS(Proof of Stake即权益证明机制)挖矿的数字资产增益安全钱包--“Cobo Wallet”(Cobo钱包)、全球首款军工级安全硬件数字钱包 “Cobo Vault”(Cobo金库)。

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多