正在阅读: PPP条例将出,固安模式成正面清单样本
首页> 经济频道 > 正文

PPP条例将出,固安模式成正面清单样本

2018-12-04 16:54来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《经济参考报》记者获悉,目前国家发展改革委、财政部正在配合司法部抓紧起草《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例》(以下简称PPP条例),该条例有望年内出台。同时,财政部酝酿出台规范发展实施意见,推广清单式管控,对PPP适用范围做出限制。

  国家发展改革委投资司副司长韩志峰日前在第三届中国PPP论坛上透露,按照国务院要求,国家发展改革委、财政部正在配合司法部抓紧起草PPP条例,争取尽快出台。财政部条法司副司长周劲松此前透露,按照国务院要求,PPP条例力争今年底出台。

  中国财科院PPP研究所科研成果转化中心主任卓识在接受《经济参考报》记者采访时表示,PPP条例出台是PPP行业重新调整再出发的重要保障,也是PPP更好发展的根本。未来PPP行业将在有序规范的基础上,迎来更高效更稳固的发展。

  “规范有序是推进PPP模式持续健康发展的主基调。”韩志峰表示,PPP条例出台意味着PPP市场将逐渐规范透明。他表示,应建立健全PPP项目合理回报机制,确定合理价格和收费标准,适当延长特许经营年限;充分挖掘项目本身的商业价值,鼓励社会资本创新管理模式,提高运营效率,降低项目成本;正确选择项目融资模式,降低融资成本,提高资金使用效率。

  据业内人士透露,PPP条例将在业界关注的适用范围问题上有所突破,通过清单式管控,细化入库标准,明确核查正负面清单,优化审核程序,加强各级交叉复核力度,确保新入库项目质量。此外,在绩效管理方面,将出台相关指引类文件,提高运营效率,规范投资回报机制,杜绝赚快钱、热钱。

  韩志峰表示,PPP项目要符合财政管理要求,严禁利用PPP模式违法违规变相举债,严防地方政府债务风险,要符合金融监管要求,避免期限错配和明股实债,防范金融风险。

  上海勤理律师事务所国际合伙人刘萍表示,目前PPP项目存在支出责任“固化”、明股实债、政府兜底等问题。有的地方政府更看重“上项目”的短期目标,部分项目“重建设、轻运营”倾向严重。还有一些地方政府将房地产等纯商业化项目包装成PPP项目,借助有关部门和金融机构对PPP项目的“绿色通道”,实现快速审批和融资,绕过相关产业政策监管,影响宏观调控效果。

  业内普遍认为,制定限制性目录对于解决上述问题尤为重要,能够给予投资人更加明晰的方向。据了解,目前已有部分地方进行清单式管控模式试点。如湖南省此前发布了首个省级PPP项目负面清单,明确五种情形不得运用PPP模式,七类事项不得采用政府购买服务方式。

  采用正面清单的典型则有固安模式。据业内人士介绍,河北固安县政府将约定区域的运营整体委托华夏幸福,企业负责规划设计、土地整理、基础设施建设、公共配套建设、产业发展服务、城市运营,政府按效付费,且以约定区域内新增财政收入的一定比例为支付上限,既有利于化解政府债务风险,也对企业形成正向激励。

  据悉,固安模式中正面清单限定于其定位的新型显示、航天航空、生物医药等三大主导产业。华夏幸福固安区域产业发展中心总经理王东岳告诉《经济参考报》记者,在入驻企业方面,华夏幸福与政府有一套评价体系,通过对入驻企业共同打分,决定企业是否可以入驻园区,保障了入园企业的高效性。

  韩志峰表示,PPP模式能够充分发挥市场配置资源的决定性作用,发挥社会资本的积极性和主观能动性,但对实践中出现的问题要及时规范。

  值得注意的是,PPP项目将进行全流程管理。《经济参考报》记者了解到,财政部正在酝酿PPP绩效管理指引类文件,加强入库绩效审核,完善绩效评价、指标框架,建立分行业、分领域、分层次的绩效指标体系,建立项目全过程绩效管理链条。

  (作者:梁倩 王文博 董洁)

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多