正在阅读: 瓜子二手车被罚1250万 法律专家称判罚不合理
首页> 经济频道 > 正文

瓜子二手车被罚1250万 法律专家称判罚不合理

2018-12-04 16:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家企业信用信息公示系统显示,北京市工商行政管理局海淀分局于日前发布,对金瓜子科技发展(北京)有限公司(以下都简称“瓜子二手车”)的行政处罚决定书,罚款共计1250万元。此事件一出,迅速成为舆论热议话题。而北京市工商行政管理局海淀分局给出“天价”罚单,原因是于瓜子二手车曾在广告宣传中使用“创办一年,成交量就遥遥领先”的广告语,缺乏事实依据,与实际情况不符,违反了广告法相关规定。

  在过往,互联网企业因广告违规而被相关部门罚款的事情多不胜数,但罚款金额往往在万元、数十万元左右。而此次对瓜子二手车开出1250万的巨额罚单,让业界为之愕然。为此,光明网记者特邀专访业内专家——中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍,朱巍主任对本次巨额罚单一事给出专业见解。

  朱巍认为,瓜子二手车被开出天价罚单是否合理,要看相关部门如何定性。如果定性为瓜子二手车变相使用“最”字广告,那么天价罚单显然是不合理的。因为按照广告法第57条规定,变相使用“最”字广告,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款。很显然,1250万的罚款远远超出相应金额。

  在记者的采访中,朱巍还提到另一个定性可能——如果相关部门按照广告内容涉及虚假宣传去定性的话,那么应该按照广告费的比例来罚款。因此不能单纯地看罚款金额的绝对数量高不高,更应该看判罚是否合理。朱巍表示,对瓜子二手车的判罚是不合理的。

  首先,朱巍认为行政处罚决定书中数据采集的标准不清晰。如果瓜子二手车真的有违反广告法的宣传行为,那么应该采集更具权威性,也更被业界所承认的数据。但相关部门采集人人车等数据的同时,又采集了不恰当时间段的瓜子二手车数据,这样的数据采集方式是不客观的。自然也不能让被处罚者心服口服,更不能服众。

  据显示,行政处罚决定书中采集的数据是2015年8月-2016年7月瓜子二手车的销售数据。但瓜子二手车的前身是赶集好车,前者于2015年9月成立。这意味着,相关部门采集数据的部分时间段瓜子二手车还没有成立。而且相关部门采集数据针对的是金瓜子公司,但后者在2016年初才成立。

  其次,如果按照虚假宣传定义的话,广告法中的相关规定有一个前提——要有误导消费者的可能。这意味着,“遥遥领先”的广告语只有误导消费者去瓜子二手车消费,或是欺骗消费者等,才会构成虚假宣传。但很显然,瓜子二手车并没有误导消费者。朱巍认为,即便数据存在争议,但1250万的罚款过高,因为瓜子二手车的广告语并没有涉及虚假宣传。

  最后,朱巍认为此次处罚或有可能出于某些企业的竞争之举,不过相关部门应该更多地从消费者角度考虑。他还表示,广告法的核心是保护消费者的权益。因此,相关部门应该询问消费者代表,看瓜子二手车的广告语有没有对他们造成负面影响。

  一般而言,违反广告法的行为是由消费者举报。但此次天价罚单的开出,却是因为人人车的举报,甚至还采集了人人车的数据,这就非常值得玩味了。

  朱巍还认为,现在的处罚还不属于最终裁决,不应该被公开。瓜子二手车也申请了行政复议,最后究竟会有怎样的定论尚不得而知。从瓜子二手车申请行政复议的声明来看,“成交量遥遥领先”广告语是基于事实的客观表述。(作者:李经)

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多