正在阅读: 瓜子二手车被罚1250万 法律专家称判罚不合理
首页> 经济频道 > 正文

瓜子二手车被罚1250万 法律专家称判罚不合理

2018-12-04 16:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家企业信用信息公示系统显示,北京市工商行政管理局海淀分局于日前发布,对金瓜子科技发展(北京)有限公司(以下都简称“瓜子二手车”)的行政处罚决定书,罚款共计1250万元。此事件一出,迅速成为舆论热议话题。而北京市工商行政管理局海淀分局给出“天价”罚单,原因是于瓜子二手车曾在广告宣传中使用“创办一年,成交量就遥遥领先”的广告语,缺乏事实依据,与实际情况不符,违反了广告法相关规定。

  在过往,互联网企业因广告违规而被相关部门罚款的事情多不胜数,但罚款金额往往在万元、数十万元左右。而此次对瓜子二手车开出1250万的巨额罚单,让业界为之愕然。为此,光明网记者特邀专访业内专家——中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍,朱巍主任对本次巨额罚单一事给出专业见解。

  朱巍认为,瓜子二手车被开出天价罚单是否合理,要看相关部门如何定性。如果定性为瓜子二手车变相使用“最”字广告,那么天价罚单显然是不合理的。因为按照广告法第57条规定,变相使用“最”字广告,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款。很显然,1250万的罚款远远超出相应金额。

  在记者的采访中,朱巍还提到另一个定性可能——如果相关部门按照广告内容涉及虚假宣传去定性的话,那么应该按照广告费的比例来罚款。因此不能单纯地看罚款金额的绝对数量高不高,更应该看判罚是否合理。朱巍表示,对瓜子二手车的判罚是不合理的。

  首先,朱巍认为行政处罚决定书中数据采集的标准不清晰。如果瓜子二手车真的有违反广告法的宣传行为,那么应该采集更具权威性,也更被业界所承认的数据。但相关部门采集人人车等数据的同时,又采集了不恰当时间段的瓜子二手车数据,这样的数据采集方式是不客观的。自然也不能让被处罚者心服口服,更不能服众。

  据显示,行政处罚决定书中采集的数据是2015年8月-2016年7月瓜子二手车的销售数据。但瓜子二手车的前身是赶集好车,前者于2015年9月成立。这意味着,相关部门采集数据的部分时间段瓜子二手车还没有成立。而且相关部门采集数据针对的是金瓜子公司,但后者在2016年初才成立。

  其次,如果按照虚假宣传定义的话,广告法中的相关规定有一个前提——要有误导消费者的可能。这意味着,“遥遥领先”的广告语只有误导消费者去瓜子二手车消费,或是欺骗消费者等,才会构成虚假宣传。但很显然,瓜子二手车并没有误导消费者。朱巍认为,即便数据存在争议,但1250万的罚款过高,因为瓜子二手车的广告语并没有涉及虚假宣传。

  最后,朱巍认为此次处罚或有可能出于某些企业的竞争之举,不过相关部门应该更多地从消费者角度考虑。他还表示,广告法的核心是保护消费者的权益。因此,相关部门应该询问消费者代表,看瓜子二手车的广告语有没有对他们造成负面影响。

  一般而言,违反广告法的行为是由消费者举报。但此次天价罚单的开出,却是因为人人车的举报,甚至还采集了人人车的数据,这就非常值得玩味了。

  朱巍还认为,现在的处罚还不属于最终裁决,不应该被公开。瓜子二手车也申请了行政复议,最后究竟会有怎样的定论尚不得而知。从瓜子二手车申请行政复议的声明来看,“成交量遥遥领先”广告语是基于事实的客观表述。(作者:李经)

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多