正在阅读: 华夏幸福执行总裁张书峰:产业新城PPP模式创造美好生活
首页> 经济频道 > 正文

华夏幸福执行总裁张书峰:产业新城PPP模式创造美好生活

2018-12-03 18:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月1日,为推动PPP规范有序发展,探索中国PPP可持续发展之路,由国家发展改革委、中国银保监会、联合国欧洲经济委员会指导,清华大学主办、清华大学PPP研究中心承办的第三届中国PPP论坛在清华大学隆重召开。

  本届论坛聚焦“正本清源,规范发展”主题,在前两届论坛基础上,进一步总结和回顾PPP建设成效,分享实践经验和理论成果,来自国家发展改革委、中国银保监会、联合国欧洲经济委员会、清华大学,以及银行、智库、行业协会、国内国际咨询机构、信用评级机构、企业的400余位嘉宾,围绕创新投融资机制、PPP争议解决、民企参与PPP之路、环保、医养、区域开发等PPP热点问题进行深入研讨。

  国家发改委投资司副司长韩志峰在开幕式致辞中表示,要全面理解、准确把握PPP模式的本质,充分认识PPP项目的公共性、积极发挥PPP项目的创新性和合理把握PPP模式的商业性;要切实加强PPP参与方的行为规范,各方要客观看待PPP模式的重要性,不能因为发展过程当中出现的问题而全盘否定PPP模式;要切实加强PPP项目主要参与方的自律性、坚守PPP项目契约性,不断提升PPP项目管理水平,保持政策精准适度性,严格把握PPP项目的合规性,加强PPP项目管理的协同性。

  在主旨论坛环节,联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长杰弗里·汉密尔顿发表了题为《联合国框架下推动以人为本PPP》的演讲,他认为,传统PPP正面临一系列挑战,需要采取新的PPP模式,不仅“物有所值”,更要“以人为本”,使其成为更有效、更有价值的工具来迎接联合国2030年议程。

  华夏幸福执行总裁张书峰以《产业新城:PPP真正创造美好生活》为题发表主旨演讲,并用实景图展现了华夏幸福开发运营的多个环境优美、产业集聚、文化休闲娱乐设施一应俱全的现代化产业新城。

  位于北京天安门正南50公里的固安产业新城,是华夏幸福自2002年起开发运营的第一座产业新城。数据显示,经过16年发展,固安县财政收入从2002年的1.1亿元增加到98.5亿元,跻身中国竞争力百强县。固安产业新城已经形成新型显示、航空航天、生物医药三大千亿级产业集群,在导入、培育产业集群的同时,华夏幸福同步建设并运营居住、商业、教育、医疗、休闲等城市配套,实现生产、生活、生态完美融合。

  2018年5月,固安产业新城被联合国评选为全球60个可持续发展的以人为本的“城镇开发PPP”典型案例。联合国PPP事业顾问委员会资深顾问布鲁诺·德·卡萨莱特指出,“这是一个具有宏图大略的产业新城综合开发PPP模式”。

  “固安为什么能从一个农业大县,发展成今天这个独具魅力的国际化的产业新城呢?因为我们在实践中创新探索形成了产业新城PPP模式。”张书峰表示,华夏幸福通过创新发展产业新城PPP模式,为高端产业、高端技术、高端人才量身打造有魅力、有吸引力的现代一流的城市环境、科技环境、创新环境和人才环境,能够实现县域产业转型升级和高质量发展。

  “社会资本从政府那获得的支付,应该来自于社会资本为政府带来的税收和其他收入的增长。”张书峰强调,产业新城PPP模式之所以能成功,关键在于设定了激励相容的机制,不但没有突破10%的红线,反而为地方政府创造了新增财政收入,而华夏幸福则是在完成合同约定的绩效后,才能从自己创造的新增财政收入中获得相应报酬。“正是因为有这样的PPP激励相容机制,激励着华夏幸福必须千方百计地为地方引入高端产业、发展实体经济。”

  在本届论坛期间,清华大学PPP研究中心发布了中国城市PPP发展环境指数。以政府能力、财政保障、营商环境、发展需求等4个维度为评价框架,收集计算30个指标或公式,并经过标准化、加权、合成等数据处理,编制形成的衡量中国地级以上城市是否适合发展PPP项目以及PPP项目发展潜力的综合性指数。(瑜哲

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
加载更多