正在阅读: 华夏幸福执行总裁张书峰:产业新城PPP模式创造美好生活
首页> 经济频道 > 正文

华夏幸福执行总裁张书峰:产业新城PPP模式创造美好生活

2018-12-03 18:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月1日,为推动PPP规范有序发展,探索中国PPP可持续发展之路,由国家发展改革委、中国银保监会、联合国欧洲经济委员会指导,清华大学主办、清华大学PPP研究中心承办的第三届中国PPP论坛在清华大学隆重召开。

  本届论坛聚焦“正本清源,规范发展”主题,在前两届论坛基础上,进一步总结和回顾PPP建设成效,分享实践经验和理论成果,来自国家发展改革委、中国银保监会、联合国欧洲经济委员会、清华大学,以及银行、智库、行业协会、国内国际咨询机构、信用评级机构、企业的400余位嘉宾,围绕创新投融资机制、PPP争议解决、民企参与PPP之路、环保、医养、区域开发等PPP热点问题进行深入研讨。

  国家发改委投资司副司长韩志峰在开幕式致辞中表示,要全面理解、准确把握PPP模式的本质,充分认识PPP项目的公共性、积极发挥PPP项目的创新性和合理把握PPP模式的商业性;要切实加强PPP参与方的行为规范,各方要客观看待PPP模式的重要性,不能因为发展过程当中出现的问题而全盘否定PPP模式;要切实加强PPP项目主要参与方的自律性、坚守PPP项目契约性,不断提升PPP项目管理水平,保持政策精准适度性,严格把握PPP项目的合规性,加强PPP项目管理的协同性。

  在主旨论坛环节,联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长杰弗里·汉密尔顿发表了题为《联合国框架下推动以人为本PPP》的演讲,他认为,传统PPP正面临一系列挑战,需要采取新的PPP模式,不仅“物有所值”,更要“以人为本”,使其成为更有效、更有价值的工具来迎接联合国2030年议程。

  华夏幸福执行总裁张书峰以《产业新城:PPP真正创造美好生活》为题发表主旨演讲,并用实景图展现了华夏幸福开发运营的多个环境优美、产业集聚、文化休闲娱乐设施一应俱全的现代化产业新城。

  位于北京天安门正南50公里的固安产业新城,是华夏幸福自2002年起开发运营的第一座产业新城。数据显示,经过16年发展,固安县财政收入从2002年的1.1亿元增加到98.5亿元,跻身中国竞争力百强县。固安产业新城已经形成新型显示、航空航天、生物医药三大千亿级产业集群,在导入、培育产业集群的同时,华夏幸福同步建设并运营居住、商业、教育、医疗、休闲等城市配套,实现生产、生活、生态完美融合。

  2018年5月,固安产业新城被联合国评选为全球60个可持续发展的以人为本的“城镇开发PPP”典型案例。联合国PPP事业顾问委员会资深顾问布鲁诺·德·卡萨莱特指出,“这是一个具有宏图大略的产业新城综合开发PPP模式”。

  “固安为什么能从一个农业大县,发展成今天这个独具魅力的国际化的产业新城呢?因为我们在实践中创新探索形成了产业新城PPP模式。”张书峰表示,华夏幸福通过创新发展产业新城PPP模式,为高端产业、高端技术、高端人才量身打造有魅力、有吸引力的现代一流的城市环境、科技环境、创新环境和人才环境,能够实现县域产业转型升级和高质量发展。

  “社会资本从政府那获得的支付,应该来自于社会资本为政府带来的税收和其他收入的增长。”张书峰强调,产业新城PPP模式之所以能成功,关键在于设定了激励相容的机制,不但没有突破10%的红线,反而为地方政府创造了新增财政收入,而华夏幸福则是在完成合同约定的绩效后,才能从自己创造的新增财政收入中获得相应报酬。“正是因为有这样的PPP激励相容机制,激励着华夏幸福必须千方百计地为地方引入高端产业、发展实体经济。”

  在本届论坛期间,清华大学PPP研究中心发布了中国城市PPP发展环境指数。以政府能力、财政保障、营商环境、发展需求等4个维度为评价框架,收集计算30个指标或公式,并经过标准化、加权、合成等数据处理,编制形成的衡量中国地级以上城市是否适合发展PPP项目以及PPP项目发展潜力的综合性指数。(瑜哲

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多