正在阅读: “中国商贸物流银行联盟第二届峰会”在郑州举行
首页> 经济频道 > 正文

“中国商贸物流银行联盟第二届峰会”在郑州举行

2018-12-03 10:30来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金文

  11月30日,“中国商贸物流银行联盟第二届峰会”在郑州举行。全国33家金融机构,19家著名物流、电商企业,61家合作客户、40余家知名媒体出席此次会议,共同见证这一盛举。今年4月份,郑州银行在北京发起成立了全国首家商贸物流银行联盟,凝聚共识、共搭平台;今天,“一带一路”沿线行业大咖再次聚首商都郑州,召开第二次联盟会议,整章建制、接力远航。

  中国商贸物流银行联盟主席,郑州银行党委书记、董事长王天宇致欢迎辞。他代表主办方郑州银行,以首任联盟主席身份,对各位嘉宾的到来表示感谢!同时就商贸物流银行联盟的下一步发展分享三点看法:“共商”,平等相待、齐心共商;“共建”,承星履草、共谋未来;“共赢”,融合众志、共享成果。他指出,联盟的科技资源、资金资源、信息资源对大家都是开放的,再加上“五朵云”平台,商贸物流银行联盟不仅是一个简单的合作联盟,还是金融创新的“试验田”、新商业模式的“孵化器”。相信通过联盟成员的一致努力,一定能让联盟成员的信息流传递更便捷、商流运转效率更高、物流配送成本更低、资金流的收益更大,全方位提升云商客户的满意度和体验度,真正实现信息流、商流、物流、资金流的“四流合一”,为社会和联盟成员创造更大的效益,实现“合作共赢”的理想。

“中国商贸物流银行联盟第二届峰会”在郑州举行

  中国商贸物流银行联盟主席,郑州银行党委书记、董事长王天宇致欢迎辞

  中国银行业协会副秘书长,中银协城商行工作委员会专职副主任张亮在开幕讲话中指出,中国商贸物流银行联盟是一个特殊的联盟,非常契合“银企命运共同体”这一理念,是有效缓解民营企业、小微企业融资难题的创新举措;它的成员不仅有银行,还有知名电商、物流企业、供应链龙头企业及独角兽企业,共同推动商贸物流企业与银行业融合发展,促进跨行业资源互补、信息互通,实现商贸物流金融领域“商流、物流、资金流、信息流”的四流合一,激发商贸物流银行领域创新创造活力,惠及实体经济尤其是广大民营企业、小微企业的发展。她希望联盟做实做强,实现跨界合作、优势互补、整合资源、共同发展,也希望联盟要坚守合规和风险防控底线。

“中国商贸物流银行联盟第二届峰会”在郑州举行

  中国银行业协会副秘书长,中银协城商行工作委员会专职副主任张亮在开幕式上致辞

  郑州市金融工作办公室主任郝伟在致辞中指出,郑州银行立足于郑州交通枢纽区位优势,发起成立全国首家商贸物流银行联盟,是继成为全国首家A+H股上市城商行之后的又一壮举,标志着郑州市商贸物流行业发展迈上了一个新的台阶。郑州市将全力支持商贸物流银行联盟建设,为联盟成员提供优良营商环境。与此同时,她也衷心希望通过本次论坛,进一步推动各联盟成员单位在郑州市民营企业发展、基础设施建设、民生改善等更多领域的深化合作,实现互利共赢、共同发展。

  中国物流与采购联合会物流金融专业委员会执行副会长肖和森就中国物流业未来的发展重点、物流与供应链金融面临的问题、供应链金融未来的发展趋势发表看法。他相信,此次会议的成功召开,对于探索商贸物流金融的新模式、新路径,构建商贸物流金融生态合作圈,建立商贸物流金融服务体系将起到很好的促进作用。

  随后,麦肯锡全球资深董事合伙人、麦肯锡大中华区金融机构业务负责人曲向军围绕“打造全国标杆的商贸物流特色银行”方面内容作主题演讲,着重分享了郑州银行交易银行转型历程及未来发展展望;苏宁金融研究院贸易金融研究中心主任刘铮就“企业财资管理及供应链金融”中的财资管理与供应链金融、科技驱动的财资管理等内容进行实践分享;杭州银行交易银行部副总经理蔡红波就“赋能交易 创新价值,做企业发展的金引擎”,对相关业务作实践分享;郑州银行公司业务部总经理张明艳就“云商及商贸物流平台”作主题分享,得到了与会嘉宾的一致认同。

  会议现场,联盟主席王天宇、中物联金融委秘书长张炜、郑州银行行长申学清、联盟秘书长范大路共同发布了《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2018》。这也是继4月1日《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》之后,商贸物流行业的又一部重磅报告,将推动联盟业务更好开展。

  大会表决通过了修改后的联盟章程;选举长沙银行、桂林银行、杭州银行、徽商银行、南京银行5家单位为联盟副主席单位;选举渤海银行、兰州银行、青岛银行、平顶山银行、威海市商业银行、中国建筑第七工程局有限公司、重庆市金科金融保理有限公司、众泰汽车股份有限公司、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、中企云链(北京)金融信息服务有限公司、河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司、传化集团有限公司、洛阳栾川钼业集团股份有限公司、中原商业保理有限公司、北京长久物流股份有限公司15家单位为联盟理事单位;联盟主席王天宇分别为当选单位授牌。

“中国商贸物流银行联盟第二届峰会”在郑州举行

  会上,郑州银行党委副书记、行长申学清,长沙银行副行长张曼、协鑫集团副总裁周海兵、中企云链高级副总裁董罡、怡亚通金控副总裁宁洁、腾讯集团金融合作和政策部高级经理李云龙就“发挥联盟作用,共创新型金融模式”展开专题讨论与头脑风暴。下午,联盟会员单位还就如何优化合作模式进行了深入探讨。

  郑州银行行长申学清表示:城商行与生俱来的资源禀赋,决定了不能做全能银行,必须有所为有所不为,聚焦优势、专注特色,这样才有出路、有未来。郑州银行结合自身区位优势和特点,确立了“商贸物流银行、中小企业融资专家、精品市民银行”三大特色战略。其中,商贸物流银行是最核心、最具特色的战略,也是郑州银行重点发力的方向。郑州银行发起商贸物流银行联盟的初心,就是合作共赢,最大的期望是大家优势互补,共享资源,贡献自己的智慧和力量,多提意见和建议,共同把联盟做实做好。

  今年,正值改革开放四十周年。经过四十年发展,我国物流业发生了根本性变革,逐渐走出了一条中国特色的物流发展道路,现代物流服务体系已基本建立。郑州银行作为河南省首家、全国第十家上市的城市商业银行,以中国商贸物流银行联盟发起人身份完成了“走出去”的尝试与“请进来”的探索。

  “五朵云”是郑州银行打造商贸物流银行平台的有力推手。五朵云是指“云物流”“云交易”“云融资”“云商”和“云服务”,对应的五大功能解决资金流、信息流、商流、物流四流合一问题。其中“云商”平台,支持信息共享、交易撮合、联合作业,其搭建的线上供应链平台,可满足各家的投融资需求,为郑州银行特色物流类产品链建设提供强助力。目前,“五朵云”平台建设已基本搭建完成。

  除此之外,郑州银行还建成了涵盖国内贸易融资、国际贸易融资、外币投资、外汇资金交易(含外汇衍生品交易)等业务的供应链金融产品体系;构建了4大类别、15个子产品的物流金融产品体系,精准对接行业链条。同时,郑州银行精准锁定交通物流、商贸大消费、食品农业、先进制造、医疗健康、政府事业六大行业[1] ,研制全链条、全方位解决方案,上线资金存管、云融资、银企直联等系统,为行业企业上下游、交易对手和合作伙伴设计全方位解决方案,提升商贸金融占比。

  数据显示,2017年,郑州银行商贸物流标杆行建设按期达标,25家标杆行日均存款全年新增人民币226亿元,标杆行交易银行余额新增人民币160亿元,沙盘客户新增416户,战略客户新增43户,25家标杆行中有22家成为商贸物流重点标杆行。郑州银行提出要将商贸物流银行建设成为全国银行业的标杆,如今规划雏形渐现。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
加载更多