正在阅读: 让驾驶有文化 让安全有温度 考啦考啦全国驾校联盟交通安全日举办百公里出道
首页> 经济频道 > 正文

让驾驶有文化 让安全有温度 考啦考啦全国驾校联盟交通安全日举办百公里出道

2018-12-02 13:32来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月2日是全国交通安全日,考啦考啦全国驾校联盟,联合各地50多家驾校,共同举办新驾驶人百公里出道,50多位刚拿到机动车驾驶证的新驾驶人,由所在驾校校长陪同下,安全驾驶100公里。

  “我们的交通安全日,是在全球交通事故数以百万计的伤亡和汽车进入全球爆发期的背景下设立的。是为了唤醒人们对交通事故伤亡的忽视与冷漠。我们的行动也是为了呼吁全社会来关注交通安全,关切交通安全”。安全驾驶接力活动发起人、考啦考啦全国驾校联盟创始人马宏表示,通过此行动来检验驾校的培训质量,唤起驾驶人培训机构的责任感,唤起驾驶者的敬畏心,唤起全社会的交通安全观。

让驾驶有文化 让安全有温度 考啦考啦全国驾校联盟交通安全日举办百公里出道  

  让驾驶有文化,让安全有温度

  《道路交通运输安全发展报告(2017)》显示,我国道路交通事故年死亡人数仍高居世界第二位,遏制道路交通事故高发、降低交通事故伤害仍然任重道远。

  “驾校既是教授学员驾驶技能,培养其安全文明驾驶意识的学校,也是驾驶员继续教育的基地,对于保障道路交通安全和顺畅有着重要意义。”马宏认为,驾校从事的是与生命紧密相关的责任行业,无论教练教学还是学员学习都来不得半点虚假和应试,因为每一个学车的细节,都关乎一条道路上所有同行者的生命安全。因此,在全国交通安全日,呼吁每一个人都尽最大努力来构建全社会交通出行的平安环境,以守规、守法、守礼的文明细节,去守护交通安全生态。

让驾驶有文化 让安全有温度 考啦考啦全国驾校联盟交通安全日举办百公里出道

  今年8月份,全国十几个省份50多位驾校负责人齐聚云南滇池,共同就驾培行业的未来发展进行讨论,并集体表决通过“滇池之约”。作为首份驾培行业推动交通安全发展的自律协议,约定考啦考啦联盟驾校,每月随机抽取一名本月本校取得驾照的学员,由学员驾车,学校校长亲自陪伴上路行驶100公里,全程记录行驶过程并向社会公布,为培养具备实际驾驶能力的优秀驾驶人努力。

  “这既是让驾校和学员直接面向公众接受教学质量的检测,也是让驾校和学员以自身体验感知有温度的道路安全。”参与此次安全驾驶百公里出道礼的一位驾校校长表示,驾校要让道路安全有温度,首先要“让驾驶有文化”。该负责人说,作为驾驶人培训的源头,驾校有责任向学员同时传递驾驶技能和安全驾驶理念,要着重强调安全驾驶、文明驾驶,从最初学车时就要培养学员良好的驾驶习惯。

 

让驾驶有文化 让安全有温度 考啦考啦全国驾校联盟交通安全日举办百公里出道


  百公里出道,驾培行业的良知与重塑

  事实上,在过去很长一段时间里,驾培行业呈一种疯狂的发展状态。为了加快驾培行业的整体发展,以及整体推动驾培机构承担道路交通安全责任,今年初全国50多家驾校自主发起“考啦考啦驾校联盟”,而此次“百公里出道礼”就是驾培行业重塑行业形象践行交通安全的一次展示,让公众检验新驾驶员的驾驶技能,是否符合上路标准,同时也是对驾校教学质量的评测,以此让社会清晰看见驾培机构的责任与使命。

  据了解,未来考啦考啦全国驾校联盟的参与者,将持续推出类似于百公里出道这样直接接受社会公开评测的活动,从道路交通安全的细节入手,力争让所有人能够安全文明出行。  在百公里安全驾驶接力中,有不少刚拿到机动车驾驶证的女学员,也在驾校校长的陪同下开车上路,完成安全驾驶100公里的任务。但在直播现场,有不少网友提出疑惑,“女司机真的能做到安全驾驶吗?” 

  “当前网民对女司机存在偏见。”对此,湖北绅宝驾校校长李静表示,在驾校认真学习之后,很多女司机的驾驶技术都是合格的,甚至在驾驶的过程中因为女性本身的谨慎心态,整体安全系数比较高。

  公开数据显示,目前我国机动车驾驶人数突破3亿人,其中男性驾驶人2亿人左右,女性驾驶人8千万人左右。而每年发生的交通事故中,7成交通事故由男司机引起。为此,李静校长呼吁,在涉及交通事故的信息传播中,司机前面请不要加个“女”字。

  而这一建议取得参加此次百公里安全驾驶的全国驾校校长的一致认可。在现场,全国50多家驾校校长呼吁,社会应当抛开对性别的偏见,包括学员在内,也不要以自身的性别忽视驾驶技能的学习和安全意识的提高,同时共同监督驾校的教学工作,让驾校做好道路交通安全的第一道把关人。(李经)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多