正在阅读: 九姑:金鸡鸣响脱贫“致富曲”
首页> 经济频道 > 正文

九姑:金鸡鸣响脱贫“致富曲”

2018-11-30 17:39来源:中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  走进九姑乡的金安禽业养殖场,一排排养殖厂房整齐划一,“扶贫车间”几个大字赫然映入眼帘,再走进鸡舍厂房,成千上万只蛋鸡惹人生爱,车间内工人们在熟练的将鸡蛋整理装箱。企业负责人向记者介绍说:“我们企业落户九姑乡白马村已经有13个年头了,从刚开始的存栏量5万羽规模到现在20万羽,特别是近几年有政府的扶贫政策支持后,企业在得到更快更好发展的同时,也实现了贫困户增收致富的梦想,在政府的引领下走出了一条‘金鸡扶贫’的新路子。”

九姑:金鸡鸣响脱贫“致富曲”

  据了解,金安禽业的“金鸡扶贫”模式通过设立扶贫车间吸纳贫困人口务工、承接资产收益项目让贫困户实现稳定分红收益、“企业+贫困户”合作养殖共同收益等方式,针对不同劳动能力的贫困户进行精准帮扶,共计带动了280户贫困户实现增收。

  “我们的扶贫车间是自今年的6月份设立的,计划为有一定劳动能力的贫困户设立30个‘爱心岗位’,包括饲养、清洁、包装、保安等岗位,目前已经招录了15个,大部分都是附近人员,每月都有将近2000元的工资,同时还能照顾到家庭。”企业负责人表示。走进扶贫车间,看到贫困户高治姣正在整理鸡蛋装箱,她向记者介绍说:“我和我老公身体都不太好,干不得重活,家里还有两个孩子读书,又不能出远门,所以家庭收入一直偏低,但是现在好了,我在家门口找到了工作,也当起了‘上班族’,每个月有2000元的收入,老公打些零工也能补贴家用,孩子读书有政府补贴······”谈及现在的生活,高治姣信心满满。

  除了扶贫车间外,金安禽业还承接了九姑村50万元的资产收益扶贫项目,每年以不低于10%的效益进行分红,分红收益的80%全部给那些丧失劳动能力或弱劳动能力的贫困户,20%用于发展村级集体经济。九姑村书记徐小华介绍说:“当决定把国家这50万元的扶贫资金用在哪里时,我们也很谨慎,经过反复考察后,决定放在金安禽业,一是因为养殖业是我乡的优势产业,二是金安禽业一直以来经营状况良好、经济实力强、更重要的是企业乐于扶贫济困。现在我村40户无劳动能力和弱劳动能力的贫困户每年有1000元稳定分红,村里还有1万元收入,正所谓人在家中坐,钱从天上落。”

九姑:金鸡鸣响脱贫“致富曲”

  另外,为了帮助更多的贫困户实现增收致富,企业自身探索出一条“企业+贫困户”合作养殖共同受益的发展路子。企业负责孵化好鸡苗,将鸡苗免费发放给有意愿养殖的贫困户,待养成成品鸡时,再以高于市场的价格进行回收。截至目前,共发放免费鸡苗1.2万羽,回收成品鸡6000羽,鸡蛋8000斤,带动贫困户200余户。

  据悉,近年来,九姑乡坚持把产业脱贫作为精准扶贫工作的重中之重,充分发挥蛋鸡养殖这项优势产业,除金安禽业外,同时在乡境内多家养殖大户探索实施“金鸡扶贫”模式,让贫困户充分参与、分享利润,捧上了产业这个“金饭碗”。“目前,‘金鸡扶贫’模式收获颇丰,有了龙头企业和大户的带动,不仅确保了贫困户稳定增收,还丰富了现代农业的发展模式,加快了现代农业的发展步伐,真正实现了贫困户、乡村、企业三赢的局面。”九姑乡党委书记石桂安表示。(储成芳)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 暑假前的安全课

独家策划

推荐阅读
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。新华社记者 杨世尧 摄  6月19日,参加大型客船人命救助应急演习的船艇在接受检阅。
2019-06-20 10:21
官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
加载更多