正在阅读: 许艳华:新能源基础设施形势大好
首页> 经济频道 > 正文

许艳华:新能源基础设施形势大好

2018-11-10 18:30来源:搜狐汽车

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

许艳华:新能源基础设施形势大好

  各位来宾,上午好!非常感谢咱们大会给我们充电联盟一个机会,我今天还是代表充电联盟做一个分享,我主要讲三个方面。

  第一,说一下整个基础设施的发展情况,我用“势头大好”,马副总理比较愿意说这个话,可以用这个词形容我们充电设施发展的态势;二是说一下挑战的问题;三是充电联盟开场的工作和我们2017年要做的需要大家积极参与和支持的工作。

  这个2016的情况,通过昨天的会议已经知道了,这个相当于整个2016年新能源汽车月销量是4万辆,现在大家也知道2020年的数,是当年要达到200万辆,保有量是500万辆,还有一个数就是到2025年,我大致算了一下,按照工信部马上要开展的2018年新能源汽车积分交易的管理制度,估计新能源汽车到2020年的点,会到2000万辆左右,保有量可能达到2000万,我是估了一下情况,也就是说我们充电基础设施发展的前景,到未来八到十年基本上可以看得清楚。

  充电设施的情况,这个数昨天郑局长在会上也说了,我想补充两个数。一个数是,平均每个月是以8000个公共充电桩的增长的量,基本上是这样一个水平,去年大数净增10万个桩。还有一个数大家很关注,昨天没有说,我说一下关于私人桩的事儿,有人说我们充电联盟统计坑井不太准,有人说我卖车,把桩放在你车上了,你装不装我不管,我们统计私人桩是8万多个,现在新能源汽车是100万,冒点进说公共加私人桩是不到300万。

  总体来讲形势大好,1月 10日我们开充电联盟年会的时候,有一个外企的顾总,他说国外很羡慕我们,不仅仅羡慕我们新能源汽车的态势,对我们新能源汽车基础设施的发展也很羡慕。我归纳了一下从三个方面说,第一是得益于中央政府的政策和各方的领导和各个部门的推动。去年我大致算了一下,马副总理是两次对充电基础设施进行调研,在7月6日西安的会上,专门对新能源汽车提出了明确的要求,一是安全性的问题,二是行业发展的问题。郑栅洁副局长两次到充电联盟调研,三次专题的到现场调研,主持了两次叫部级联席会,专门主持充电基础设施发展过程中的关键问题。第二,就是得益于地方政府在充电基础设施的发展力度,地方政府是责任主体,我们在充电联盟多次调研当中,跟地方政府交流,地方政府有一些发展比较好的,比较快的,下很大的力气,有很多经验,这里我就不展开说了。还有一个非常重要的,就是我们行业在技术和商业模式创新方面的实践。汽车都愿意说集中度的问题,我看了一下我们的情况,大致15万,如果说集中度前四家是85%,前20多家是95%,应该说这个集中度比汽车高得多。我们这些运营商也好,制造商也好确实通过我们的调研有很多方案,比如说充电安全解决方案,奥特迅充电城市,深圳这种密度很高,停车很难,用地很难的解决方案,可以推广的。还有中兴无线充电的解决方案等等。

  商业模式上我就不列举了,比如说车装联盟、万帮众筹还有富点科技超级充电站,上汽未来的企业定位是叫出行服务的提供商,从车企往下做充电运营。

  同时,我总结了一下,去年一年我们一直也在了解,我们充电设施发展的一些问题,比较多,我们梳理了一下,有七个方面,27个点,突出的有几个:第一就是建桩和接电难问题,第二是互联互通问题,第三是利用率低盈利难的问题,第四是发展自律。这些需要各方的努力,因为要跨行业、跨领域,我就不展开说了,它确实是一个新兴的产业,有很多东西需要实践来摸索、解决。

  昨天我看能源局郑局长提出来,从能源局角度来讲,有六个方面的重点工作,我就不一一列举了,因为这些工作跟我们2017年联盟的工作也相关。

  下面我用简短的几分钟说一下充电联盟2016年的工作,去年我们是第一年组建联盟,主要是互联互通的工作,还有就是搭平台,加强沟通合作以及为政府提供服务,主要是四方面的工作。充电联盟还是在童司长一手的推手组建起来了,我个人回顾一下2016年的工作,在能源局的支持下,在社会各界的支持下,在广大联盟成员的参与下做了很多实际的工作。车桩有互联互通、支付互联互通和信息互联互通的问题,这些我不展开了,结合2017年的工作说一下。

  去年我们走访了12个省市,这个非常有效,跟地方政府沟通,了解地方政府推进解决充电基础设施的问题,和广大的运营商、制造商提供政策支持还是非常有效的,包括跟互联互通的机制建立,对联盟开展工作,对行业发展也是有意义的。

  还有充电安全的问题,还有企业调研,我们大致算了一下,我们走了十几家企业,一个月平均走一个企业。还有行业规范的问题,我们去年也启动了两个课题,第一个课题是关于合理布局和可持续发展,合理布局是利用低的问题,车是二三百万辆,但是利用低非常低,有很多因素造成的,实际上我们从新能源汽车角度来说,对充电需求,我们车的运营使用方面都有变化,所以怎么合理布局,这个问题非常关键,对于每个运营商都是非常重要的,我们这个课题也受到了广大运营商,包括制造商的参与,还有其他业界的机构,大家觉得这个课题非常有意义。还有一个课题就是我们启动了关于充电技术和标准体系的研究,这个也是根据车和动力电池发展和使用需求的角度来讲,将来根据不同的使用场景,我们这个体系怎么建,也得到了大家的积极参与。还有就是为政府提供服务方面,就不展开了。

  主要的工作成果我简单说一下,互联互通方面是两个,第一就是基本完成了充电支付互联互通的实施方案,在广大运营商的参与下,基本把这个方案完成了;还有就是国际接口国标实施方案去年12月份几部委也联合发布了。充电安全方面,我们支撑能源局安全司搞的自查,这个报告确实有很多问题,各个运营商通过自查,加强安全维护有积极的意义,另外就是对批量安全性事故调查报告。还有就是行业自律,我们进行了行业规范条件和建立白名单体系,现在已经拿到联盟成员讨论的程度,最后就是建立了充电设施认证管理体系,这个管理体系是草案,下一步由能源局牵头推动这个工作。

  2017年我梳理一下有几个大方面,这也是能源局给我们的任务。第一就是公共类桩问题不大,主要是在了私人桩,我们现在跟车企多次沟通,盯好车企面向生产销售桩的统计,我们现在有一些想法。还有互联互通,春节之后要在整个运营商当中开展互联互通、充电漫游,大家有的都接到通知了。在车桩新老怎么过度的问题,问题比较突出,我们要促进车企和桩企的深度沟通,商讨这个问题。另外,关于信息的互联互通,按照国家去年9月份,2015年9月份发的文件,互联互通有三个层面,第一个是企业层面,主要是面向运营,为用户提供服务还有省级的平台,上海、深圳都建立了这样的平台,第二个层面是省级层面的平台,第三个平台就是国家级平台,应该是联结在企业级和省级基础之上,重点就是统计和分析行业,为政府提供支撑服务,国家平台是在充电联盟建,现在基本建成,我们已经和万帮和上海市春节之后开始测试。

  第二,充电设施建设和有效使用的问题,刚才我说到了利用率很低,还有一个问题就是设备故障率很高,北京市的领导跟我说,现在故障率很高,有的高的达到50%,我们跟广大运营商说一下,运营商现在认识到这个问题,前一段时间,2015、2016年我们重建设,建设应该转向重力量,有的运营商往这方面走,我们想在这方面加强促进作用。

  第三,加强行业自律问题,这是行业组织必须要做的事情,刚才我说到行业规范条件和白名单的问题,这是郑局长提出的,1月13日我们跟国开行沟通了一下,白名单是他们先提出来,让我们协会推荐一些好的企业,他们可以对我们建设运营进行支持的事儿。我们觉得白名单的事儿跟他们沟通完,他们非常期待这个事儿,希望我们尽快发布白名单,这个春节之后就要开展。

  第四,搞好研究,建设行业智库。就是课题的事儿,2月15日我们两个课题同时开题,希望广大的会员参与我们的课题,我们每个课题都有30多家会员参与,希望大家支持。

  第五,搭好平台,包括促进合作交流,除了国内交流之外,今年我们重点想推动国际交流合作,现在有两个比较明确的,我们准备3月份和日本做一个关于超高速快冲的实证实验,我们想借这个机会做充电技术的研讨,看一下日本充电,虽然从量上看跟我们差很多,但是他们效率很高,所以在应用方面应该有一些借鉴。另外我们想看一下欧洲的模式,法国是最好的,法国是三万多个桩,但是他们的商业模式很好,适当的时机,我们组织运营商到欧洲进行交流考察。关于充电联盟我就想说这么多。

  最后我想说一句话,这个不是说充电的事儿了,是车的事儿,从汽车协会的角度来讲,刚才我讲到关于积分制度实施是2018年开始实施,工信部在推进,这个事儿车企压力非常大,所谓非常大的概念对车企销售新能源汽车的量,占销售比重是有要求,是硬性的,虽然不是法律规定的,但是是制度规定的,如果达不到,就要减少传统汽车销量,这个对车企影响非常大,当然我们也在跟工信部在讨价还价。但是总而言之来讲,我当时说到一个重要的,要知道这个东西不能把压力都给我们,我们谈供给侧,供应商是供给侧,实际上最重要的是大家买不买单的问题,这是重要的问题。所以我在这里也是从汽车协会的角度呼吁一下,确实充电基础设施责任重大,对我们国家能不能达成2020年的目标,对我们车企能不能完成积分的目标,应该说是意义非常重大,责任也非常重大,所以我在这儿也代表汽车行业说一句,期待各个运营商有很好的整桩充电设施建设和布局有很好的服务,我就说这些。

  谢谢大家!(李经

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多