正在阅读: 魏浩:阿里大进口计划有助于完善全球化
首页> 经济频道 > 正文

魏浩:阿里大进口计划有助于完善全球化

2018-11-08 20:34来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月6日,阿里巴巴集团CEO张勇在首届中国国际进口博览会上,宣布了阿里未来五年的大进口计划。阿里将集合数字经济体的力量,在未来五年实现全球2000亿美元的进口额。

  这一计划将覆盖旗下天猫、天猫国际、B2B、盒马、云象、银泰、大润发、零售通等阿里数字经济体各业务,涉及120多个国家和地区多个特色进口品类。

  众所周知,阿里是中国最大的全球化和高科技公司。很多人都知道阿里的“五新战略”和“五个全球”。五新指的是新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。五个全球是全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩。

  按照阿里的全球化战略,到2036年,要服务全球20亿消费者、帮助1000万中小企业盈利、创造1亿就业机会。

  作为一个全球化的数字经济体,阿里提出的大进口计划,既是对国家大进口战略的呼应,更显示了阿里对国家正在引领的新全球化进程的信心。

  中国已经向世界宣布了对外开放的一系列重大举措,其中一项是“主动扩大进口”。这也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。

  进博会是中国践行“进一步扩大对外开放”、“主动扩大进口”的具体实践。这不是一般性的会展,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。

  国家的扩大进口战略,需要有力的市场抓手,而在扩大进口满足国内人民美好生活方面,跨境电商进口零售渠道是一个重要的新途径。

  跨境电商进口零售渠道让国内国际市场统一,拉近了海外企业与国内消费者的距离,国内消费者在信息更加对称的网络市场上,有更多、更高质量的产品可以进行选择。同时,由于有多家企业供给,消费者购买产品的零售价格降低了。

  天猫国际提供的“足不出户、购遍全球”体验,已经是国内消费升级的新常态。由菜鸟网络支持的全球供应链服务,让零售进口保税模式的平均收货时间从2014年的9.2天缩短到2017年的4.5天。在上海、杭州、深圳、广州等国内跨境试点城市,通过天猫国际购买全球好货,次日达、当日达已是常态。

  而且,创新探索出的“跨境电商零售进口保税模式”,把碎片化的零售进口贸易化零为整,不仅全部纳入到政府监管的领域,在税收方面也做到了应收尽收,有利于政府的进口监管和征收税收。

  在跨境电商领域,阿里巴巴数字经济体是目前国内最大的平台。其中,天猫国际是中国最大的跨境进口电商平台,是跨境进口电商模式的首创者。

  通过天猫国际跨境平台,国外企业能接触到淘宝网和天猫的数亿中国消费者,而中国消费者也得以接触到众多来自海外的品牌产品。有关数据表明,在过去四年多时间里,天猫国际已引进75个国家3900个品类近19000个海外品牌进入中国市场,其中八成以上是首次进入中国市场。

  过去几年,以阿里为代表的跨境电商一直致力于搭建一个自由、开放、通用、普惠的新型全球贸易平台,不仅来自全球的亿万消费者可以“全球买”,全球千万中小微企业也能实现“全球卖”。

  从这点上看,阿里的大进口计划,不仅让其成为国家大进口战略的一个有力市场抓手,也让阿里有了一个舞台去展示其全球化实力,跟随国家一起去完善全球化,引领新全球化进程。(魏浩 北京师范大学国际经济与贸易系主任、教授、博导)

[责编:李丁丁]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多