正在阅读: 栽下梧桐引凤来——华夏幸福的“产城”哲学
首页> 经济频道 > 正文

栽下梧桐引凤来——华夏幸福的“产城”哲学

2018-11-08 17:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:在国家政策的驱动下,近年来,大小园区地产项目如雨后春笋般不断涌现。作为国内首屈一指的产业新城运营商,面对外部环境的变化,华夏幸福在“从不确定性中寻找确定”的顶层指导逻辑下,始终坚信:一个成功的产业新城必须要做到“宜居、宜业、宜游”。

  在国家产业结构转型升级和城市化进程不断增速的双重加持下,作为吸引高新技术企业和高端人才落地的“梧桐树”,以产业新城、产业小镇、产业园区为代表的各类产业地产项目不断涌现的同时,新的问题也随之而来。由于城市建设滞后所导致的产业、城市发展速率失衡,使得城市与产业始终处于各自独立的关系,难以实现真正的融合互补。因此,在华夏幸福的产业新城运营哲学中,一个成功的产业新城,在实现产业集聚之外,更要在城市建设、人文环境等方面做到面面俱到,不仅宜业,也要宜居。

  合理规划产城结构,助力人才落地聚集

  在固安产业新城,除了整齐划一的现代化办公园区,你还可以看到精心设计的中央公园、孔雀大湖、儿童乐园以及大量的城市绿地。在一千余公里外的嘉善产业新城,新西塘越里占地9.6万平方米的商业街区、广场以及各色市集则为人们描绘出了古代嘉善的水乡形象。不难看出,在“引产”的同时大力“造城”,已成为了华夏幸福产业新城有别于其他商业地产项目的特征之一。

  在固安产业新城建设之初,华夏幸福聘请欧美9个国家40多位著名规划大师,提出了“公园城市、产业聚集、儿童优先、休闲街区”的规划理念,打造独具前瞻性、创新性的“未来城市试验区”。德国罗兰·贝格,美国DPZ、EDSA、世联、华高莱斯、英国阿特金斯,北京和君创业等一众“全球智慧”的接力,将国际成功经验和固安区域实际情况紧密结合,制定出完善的总体规划、控制性规划、详细规划、产业规划等体系,勾勒出园区未来50年的发展框架。

  作为率先落户固安产业新城的企业,京东方(河北)移动显示技术公司见证了固安的高速变化。不知不觉间,厂区外斑驳的土路变成了平坦的柏油路,出行的三轮摩托变成了崭新的公共汽车,越来越多的新型显示产业上下游配套企业在固安快速聚集。

  2014年12月,随着北京新机场开工建设,大力发展临空总部经济,建设京南总部经济创新示范区,也早已纳入了固安产业新城规划之中。占地3.6万平方米的创业大厦将为大、中、小企业提供量身定制的服务平台;毗邻大广高速固安出口的文创园,则将品质居住、文化艺术、活动体验、特色消费、创意办公融为一体,让固安产业新城的临空总部经济从一纸蓝图变成了现实。

  16年的创新发展,固安产业新城已完成了单一功能的工业园区向多元化城市空间的转变。完善的综合配套设施加上前瞻性的产业引导,新型科技创新资源和高层次人才正源源不断地向固安汇聚。目前,以新型显示、生物医药、航空航天为主导的三大产业集群在固安规模已成,截至2017年,固安已拥有众创空间孵化项目52个,专利494项,科技型中小企业达到450家。

  补全城市功能,打破“睡城”魔咒

  上世纪90年代,随着“园区”概念的兴起,“捡到篮子都是菜,只建厂房不考虑其他”成为了产业地产项目建设的普遍模式。但随着各个园区引入产业的层级逐渐提升,城市承载力严重滞后于工业生产力所导致的产城掣肘逐渐浮出水面。其中,最为典型的莫过于“空城”、“睡城”问题。白天时园区热热闹闹,可一到晚上便冷冷清清,医疗、教育、休闲等城市功能的缺失,使得引进的人才难以留住。

  为破除传统的产业新城发展通常遭遇的“潮汐运动”,实现真正的产业、城市并行发展,华夏幸福确立了在“产、城、人”视角下“小而全,小而美”的产业新城特色发展内涵。驶出大广高速固安出口,映入眼帘的是固安规划馆、五星级的福朋酒店、“城市绿肺”中央公园,以及设施一流的创业大厦、幸福港湾商业区……每一天,固安产业新城都悄然发生着新的变化,给每一个在这里工作和生活的人带来惊喜。

  在固安产业新城,路、水、电、气、讯等基础设施早已实现了“十通一平”。随着12年一贯制的北京八中固安分校的落成,正在建设的三甲“幸福医院”以及10万平方米的幸福港湾的正式开业,在固安工作生活的人也能享受一线城市优质的教育、医疗等公共服务。在华夏幸福“产城融合”的理念下,固安无疑成为了环北京地区新兴产业园区的明星。

  固安如此,嘉善亦是如此。进入嘉善产业新城不难发现,吸引上海的科技创新型人才及企业来此考察的,除了高科技产业的聚集外,起决定作用的还在于配套体系的建立。仿古续今的建筑风格、精品民宿、特色餐饮、艺术体验、互动娱乐等多元业态交融,无不彰显出商业配套项目新西塘越里的包容性与想象力。

  有专家表示,第四代园区的核心就是产、城、人的融合,通过打造创新型、宜居型、宜业型的产业园,使园区成为集聚高端产业、高端人才、高端技术的综合体。具体来讲,要以产城融合发展理念为引领,做好产城融合发展的顶层设计,在城镇建设和产业发展相互协调的框架内考虑产业发展的次序、布局和方向,并相应地在产业发展的不同阶段,适时调整城镇功能与定位,实现产业发展与城镇建设的良性互动。

  而从华夏幸福建设运营的各个产业新城的发展轨迹和取得的成绩之中,我们不难发现,以产城融合为核心,以人为本实现产业发展、城市功能、生态环境等多元要素的均衡协调发展,已成为产业新城未来发展的重要方向。(瑜哲

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多