正在阅读: 《鲜味的秘密》带你尝人间鲜味 品巧妙匠心
首页> 经济频道 > 正文

《鲜味的秘密》带你尝人间鲜味 品巧妙匠心

2018-11-07 10:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一档全新的美食纪录片《鲜味的秘密》在央视七套震撼播出,该片采用总分结构,分节叙事,影片共分为六集,每一集都用一个独立的主题故事来解读食物鲜味的秘密,内容丰富,制作精美。通过对鲜味的科学解读以及独具匠心的创作手法,展示出从舌尖流过心尖,最后上升到大脑的鲜与美。

微信截图_20181101163938

  作为一个对美食完全没有抵抗力的吃货,《鲜味的秘密》极大的满足了我的味蕾享受,何为鲜味,我们一起来品尝。

  第一鲜,自然之鲜,第二集时间的魔力讲述了大自然带给我们的鲜。例如与时间赛跑才能品尝到的美味软壳蟹和高级的鲟鱼鱼子酱。慢镜头缓缓呈现出软壳蟹的蜕变过程,层层蜕变,柔软的蟹壳清晰的展示在观众的眼前,鲜嫩触感仿佛触手可及。颗颗珍贵的鱼子酱晶莹剔透,泛着光,而由清晰变模糊的朦胧画面更是引人探究。这些鲜味的享受,是大自然给我们的馈赠。

《鲜味的秘密》带你尝人间鲜味 品巧妙匠心

  第二鲜,精华之鲜。纵观百万年的鲜味历史,人类想尽一切办法来追求鲜味的享受,这正是第五集鲜之精华讲述的内容,像日式的高汤,中国的老母鸡汤,鱼汤等,都是鲜味的代表。而为了能够在较短的时间内尝到食物的鲜味,我们有了更好的办法,那便是选取食材中的精华运用科学的方法,进行萃取提炼,制作成为鲜之精华的晶体,像日本的味之素,中国的鸡精。这种精华的萃取多以克来衡量,以此来保证鲜味的浓度,使我们在日常饮食中,也可以享受到鲜的美味。而这正是本片的独特之处,细化到微观世界的分子层面,穿插讲解,分析解读,从而揭示鲜味的科学本质。

  鲜味尝过之后,我们来解读一下本片的巧妙匠心。《鲜味的秘密》有着电影感十足的唯美画面以及考炼的拍摄手法。镜头语言极其丰富,一度以黑色为背景,单独将食物的颜色形态清晰展示,对细节的展现有着无可比拟的优势,能够突出食物的光鲜色泽,调动味蕾,让看的人食欲大开。

《鲜味的秘密》带你尝人间鲜味 品巧妙匠心

  该片运用航拍、延时摄影等手法,多处使用极俯和极仰角度,以及大量逐格镜头来呈现光阴的流逝、季节的变换和时光的变迁,而出现的劳动者笑脸,则使用具有抒情感的慢速镜头,给纪录片增加温度。在拍摄这些特写镜头时,导演与摄像也非常注重用光,选择好的光线条件去拍摄,这样更能够为食物的表面增色,达到一种美轮美奂的效果。片子构图准确,光线自如,用光与色组接每一个镜头,明暗交替,自然过渡,营造出真实、贴近生活的画面内容。

《鲜味的秘密》带你尝人间鲜味 品巧妙匠心

  不光只是在画面上,在音响方面的细节处理也是非常的成功的。音乐的选择十分符合纪录片的主题,由欢快流畅,到舒缓动听,根据情节的发展变化,节奏分明,富有层次感。解说抑扬顿挫,恰到好处的把观众思维活动与画面有机结合起来,除了各色音乐,本片大量引用原声,清晨鸟语,河水潺潺,傍晚蝉鸣都被导演有选择性的录制下来并放大,让观众能更加真实的感受到这些动作的真实,仿佛是身临其境。

《鲜味的秘密》带你尝人间鲜味 品巧妙匠心

  无论是情节内容的安排,还是细节精细的处理,《鲜味的秘密》无疑是一场制作精良的美食盛宴,让我们一起品尝。

  《鲜味的秘密》总导演杨晓清也是《舌尖上的中国》一季导演和主创,此次她携主创团队完成了美食类纪录片的创新之旅,突破了《舌尖上的中国》“挑动味蕾+引发乡愁”的主要表达模式,将观众引领到更为广阔的认知和思考空间。除内容上的众多“独家”看点,在作曲、动画、解说等诸多表达方式上,都进行了新的尝试,“力图为《鲜味的秘密》打造出造一张知性和国际化的面孔”杨晓清说。(杨静)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多