正在阅读: 开化县走好“三条路”发展壮大村级集体经济
首页> 经济频道 > 正文

开化县走好“三条路”发展壮大村级集体经济

2018-10-12 22:17来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,开化县把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,作为增强基层党组织服务能力的重要举措,不断探索,努力实践,走出了三条村集体经济发展之路。

  “党建+生态”,走特色旅游之路

  依托开化秀丽的山水资源和自然风光,结合“全域旅游”发展契机,在自然条件优越、旅游产业发展较快、具备一定农特产品资源优势的行政村,发展农家乐、休闲观光农业等,增加村集体资源开发收入和特色服务经营收入。对于经济底子较薄的行政村,将农家乐、休闲观光农业以租赁的形式交给承包人管理,确保村集体收入稳定增加。通过“吹乡土风、吃农家饭、创特色乐”等形式,带动当地餐饮业、特色农产品销售,进一步带动了集体经济发展。如音坑乡下淤村,依托当地的水资源优势,大力发展亲水经济,2016年,通过对河滩分段承包出租和村集体物业用房出租等,村集体经济经营性收入突破120万元。齐溪镇龙门村,利用钱江源头自然风光,因地制宜发展乡村旅游业,通过打造独具特色的“龙门客栈”农家乐,打响龙门休闲旅游品牌,2016年共吸引游客15万人次,村集体经营性收入超60余万元。

  “党建+物业”,走资产增值之路

  鼓励各行政村大力发展物业经济,以固定资产出租等形式获取稳定的村集体收益。对于经济条件较好的城郊村、城中村,通过积累土地入股、质押贷款等方式融资,借助城市改造、扩建等时机,建造物业大楼、店面商铺、配套设施等出租获取收益。如芹阳办事处岙滩村,将村集体物业楼出租给酒店,每年增加集体经济收入68万元。对于经济薄弱村村,采取“抱团取暖”的形式,整合省财政、县财政扶持村集体经济发展资金统一购买厂房,收益用于反哺经济薄弱村。如县委组织部牵头多部门整合了30个集体经济薄弱村扶持资金用于购买工业园区厂房,每年每村可获得出租收益2万元。同时,对全县农村集体资产进行集中排查,盘活一批闲置、废弃的厂房、校舍、仓库等物业,通过股份合作、使用权有偿出让、租赁等形式增加集体经济收入。

  “党建+金融”,走投资收益之路

  针对省市关于消除集体经济薄弱村的计划要求,由县委组织部会同县府办、县财政局、县国资办、县农业局等多个部门集体研究扶持集体经济薄弱村方案,确定以政银合作开办转贷通业务的方式扶持集体经济薄弱村发展,即整合“两山”特扶资金、省财政转移支付我县经济薄弱村发展集体经济专项资金、县级财政配套资金等多方资金5300万元,委托县信用联社进行运作。一方面,将5300万元资金本金用于从农村集体经济发展、农户增收致富等资金周转业务,帮助解决农村发展中的资金问题;另一方面,将资金收益以定向补助的形式划拨至集体经济薄弱村,助力村集体经济发展,让一项资金发挥出双重功效。(占宁恺)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多