正在阅读: 宁吉喆详解经济普查:中国如何摸清“国家家底”
首页> 经济频道 > 正文

宁吉喆详解经济普查:中国如何摸清“国家家底”

2018-10-12 10:21来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宁吉喆。中新社记者 富田 摄

  中新社北京9月21日电 (记者 周锐李颖)为了摸清国家家底,中国于2018年开展第四次全国经济普查。中国国家统计局局长宁吉喆近日接受中新社记者采访,就经济普查有哪些目标、如何保障数据质量等问题作出解答。

  关键时刻摸清家底 服务中国下一步规划

  宁吉喆表示,第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代的一次重大国情国力调查。中国现在正处在向“两个一百年”目标迈进的关键时刻,第一个百年目标是到2020年全面建成小康社会,需要把我们国家的“家底”做一次新的摸清。

  他表示,从未来的工作来说,官方要制定经济政策、发展规划也需要把经济总量、结构、分布进一步搞清楚,“经济普查是以2018年12月31日为标准时点,调查结果将为‘十四五规划’的编制打下一个好的基础。”

  和平时期最大社会动员 普查对象接近1亿

  在国际上,人们将一国的经济普查称为“和平时期最大的社会动员”。宁吉喆介绍说,中国此次经济普查所覆盖企业加上个体工商户,约9000万,再加上一些其他需要普查的对象,总共的普查对象接近一亿。

  他强调,要把这些被调查对象的数据都摸清楚,需要广泛动员社会力量协助、配合调查。为此国务院专门成立经济普查领导小组及其办公室,有34个部门参加。各地区也建立了相应的组织机构,现在都已到位;数百万的普查工作人员,包括普查员、普查指导人员、广大基层工作者也都随之到位。

  资料图为成都一处在建楼盘。中新社记者 张浪 摄

  避免人为干扰 多重保障护航数据质量

  对于如何确保数据质量,宁吉喆直言,从历史上看,除了技术因素以外,最大的干扰因素还是在于人为,一是有一些单位或部门出于各种目的有夸报、虚报的倾向;二是从企业来说,存在着拒报、瞒报、不报的状态。这两种因素都是人为的,要克服这两种心态,很重要的是要拿起政策法规的武器。

  宁吉喆介绍说,官方在保证经济普查数据质量方面采取了很多措施。首先顶层设计上建立普查数据保障机制,由普查领导小组及其办公室负责,普查数据的责任分解到各个部门和地区。从技术保障上,普查工作者和普查两员(普查员、普查指导员)是关键环节,普查对象的配合是质量保障。此外还要进行分析、评估、抽查、比对等等,国家统计局历次普查已积累了丰富经验,国际上也有一些先进的做法,确保数据质量。

  保护企业商业秘密 普查不会成为征税依据

  对于普查是否会涉及企业商业秘密,宁吉喆指出,除了公开上市企业有一些数据的披露,很多企业数据并不是直接公布的,而普查要求提供,这是企业的义务和责任。

  但他强调,普查工作者必须为普查对象提供数据保密,企业数据只会被用于系统的汇总、分析,而不会被直接公布出来,也不会给其他管理部门作为惩罚依据。比如说,决不把普查得到的企业业务指标作为征税依据和其他收费依据。(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多