正在阅读: 引入高端国际医院 万达为一流城市配套供给新服务
首页> 经济频道 > 正文

引入高端国际医院 万达为一流城市配套供给新服务

2018-10-11 17:02来源:中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  九月的最后一天,万达集团宣布了一个重磅消息,与美国匹兹堡大学医学中心达成战略合作,将在中国合办顶级国际医院,全面引进医院品牌、医院管理、医疗技术以及医护服务体系,按照国际一流标准建设和运营。

  恰逢郁亮高喊着“活下去”的时刻,全球最大的不动产公司万达也投身医疗市场,让人不禁猜想房地产市场的未来,却容易忽略了万达此举背后谋局大城市服务供给、填补高端医疗市场空白的深意。

  国际化一流城市里人口众多,人们有着迥然各异的兴趣、品味、需求和爱好,也需要从城市处获得足够的安全、便捷的交通、优质的医疗、开放的教育。特别是优质的医疗。纵观全球的一流城市,除了商业、金融等的优势外,无一例外地都在城市里拥有顶尖的医疗配套。

  以纽约为例,世界上历史最悠久、规模最大的私立癌症中心——纪念斯隆凯瑟琳癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center)位于纽约;全美骨科排名第一的特种外科医院(Hospital for Special Surgery)也位于纽约;前美国总统比尔·克林顿曾就诊过的纽约长老会医院(New York-Presbyterian Hospital),亦是全美最顶尖的医疗系统之一,其神经外科排名一直位于全美前5名。

  日本的东京,则拥有着癌症研究会有明医院、国立癌症研究中心中央医院、东京大学医学部附属医院、圣路加国际医院,每一所都在日本拥有盛誉。

  与大陆隔海相望的香港,也拥有着完善的医疗服务体系。2000年初,香港政府提出,由于香港人口老化问题日益严重,加上市民过度依赖公共医疗系统,导致现行公共医疗系统的负担过重。政府检讨公共医疗系统的服务模式,并制定改革方案,关键是要加强公营及私营医疗机构合作。现在的香港,除了伊丽莎白医院、玛丽医院、玛嘉烈医院等公立医院可为普通香港居民看病外,还有养和医院、仁安医院等众多私立医院为富裕人群提供专业的医疗服务。

  然而,包括北京、上海在内的中国一线城市,迄今为止,却没有一家被国际认可、能在国际上排名前列的高端医疗机构,从而难以在医疗产业中行成中低高端多层次供应的闭环,让愿意花钱享受高品质医疗服务的人群无处可去。这与这些城市所提出的建设国际一流城市的目标并不匹配。因为,就像纽约和东京所呈现的,国际一流城市必须能够为居住其中的市民提供一流水准的、全方位、多层次的服务,交通、医疗和教育显然是一流服务中的基底,也就是“一只水桶里最短的那块木板”。目前中国一线城市的这块“木板”里,基础服务比较完善,但高端服务十分缺乏。

  高端医疗供给短缺的一端,是资源匹配的不均,绝大多数医疗资源都集中在大城市的公立医院上,民营医院和小城市的公立医院都难以获得。于是,居民不得不涌向大城市的公立医院看病。以北京为例,公立的三甲医院门口永远是车水马龙、人满为患,无论是本地人还是外地人,都抱怨着“看病难”,300元一个的“普通特需号”要早早去抢。根据北京市卫计委于2017年年底发布的数据,按照每千人口0.5张康复护理床位的目标,北京仅康复床位缺口就达到千张左右。

  高端医疗供给短缺的另一端,却是需求的切实增长。近几年,中国的一线城市迅速崛起一大批“新贵”,这些“新贵”人群普遍对医疗服务提出了更高的要求。他们注重服务质量与私密性,不愿接受公立医院嘈杂拥挤的就医环境,对价格不敏感,或是享有高端的医疗保险,能够承担高额的医疗费用。然而,医疗资源主要集中在公立医院、民营医疗机构发展相对滞后的事实,让他们很难从市场中获得满意的医疗服务。《中国富裕人群调查报告》曾指出:86%的精英人士对现有医疗服务表示不满,迫切需要专家进行治疗,希望拥有完善的术后康复和专业家庭护理。

  “这种供给与需求之间的缺口,如果长期存在的话,显然会影响城市在高端人才竞争中的吸引力,不仅引不来国际型人才,还会造成国内专业人才的外流,从而延缓城市迈入国际一流行列的步伐。”城市规划专家提出,要想补足国内一线城市在高端医疗服务中的缺失,靠政府提供服务既不现实,也很缺乏效率,因为政府所应提供的是保基本、普惠性的服务,比如公园、博物馆、学校、大部分的医院,而高端医疗服务则该交由政府之外的社会资本通过市场化手段去供给,只有各司其职,才能真正实行有效供应,“所以,政府最需要做的是鼓励和培育市场主体、社会组织提供高层次的医疗服务,以满足市民多样化的需求。”

  “作为全球最知名的研究型医院中心之一,万达通过引入美国匹兹堡大学医学中心,将国际一流的医院管理团队和医疗技术带入中国,实际上是在填补国内一线城市在高端医疗机构建设上的空白,帮助建设国际一流城市。”有关专家分析指出,万达所拥有的深厚土地获取能力和强大的资金实力,可以很好地解决一般机构进入高端医疗领域所可能遇到的过高建设成本的压力,加速国际顶级医院的建设,几年内就能在北京、上海等城市实现落地,以最短时间内形成有效供给,补齐一线城市医疗服务中的短板。

  “对专业化的高端人才来说,一流的教育和医疗水准都是他们衡量是否能在城市久留的最重要因素。”一位万达内部人士就提到,当年在打造青岛东方影都之时,海外招商中外国人提出的最多一个担忧就是青岛有没有国际顶级的医疗机构,“万达在两年前就开始在全球寻找合作伙伴,也是看到了这一现实。”

  “一个日益繁荣的世界将会继续重视城市所能提供的创新的快乐。”对于一座国际一流城市来说,由多样性和包容性所制造的吸引力,以及由此而来的创新的快乐尤为重要。城市服务端的供给侧结构性改革,需要更多企业积极进入,用市场化的手段补齐短板。

  万达这只“领头羊”,这次又走在了最前方。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多