正在阅读: 引入高端国际医院 万达为一流城市配套供给新服务
首页> 经济频道 > 正文

引入高端国际医院 万达为一流城市配套供给新服务

2018-10-11 17:02来源:中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  九月的最后一天,万达集团宣布了一个重磅消息,与美国匹兹堡大学医学中心达成战略合作,将在中国合办顶级国际医院,全面引进医院品牌、医院管理、医疗技术以及医护服务体系,按照国际一流标准建设和运营。

  恰逢郁亮高喊着“活下去”的时刻,全球最大的不动产公司万达也投身医疗市场,让人不禁猜想房地产市场的未来,却容易忽略了万达此举背后谋局大城市服务供给、填补高端医疗市场空白的深意。

  国际化一流城市里人口众多,人们有着迥然各异的兴趣、品味、需求和爱好,也需要从城市处获得足够的安全、便捷的交通、优质的医疗、开放的教育。特别是优质的医疗。纵观全球的一流城市,除了商业、金融等的优势外,无一例外地都在城市里拥有顶尖的医疗配套。

  以纽约为例,世界上历史最悠久、规模最大的私立癌症中心——纪念斯隆凯瑟琳癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center)位于纽约;全美骨科排名第一的特种外科医院(Hospital for Special Surgery)也位于纽约;前美国总统比尔·克林顿曾就诊过的纽约长老会医院(New York-Presbyterian Hospital),亦是全美最顶尖的医疗系统之一,其神经外科排名一直位于全美前5名。

  日本的东京,则拥有着癌症研究会有明医院、国立癌症研究中心中央医院、东京大学医学部附属医院、圣路加国际医院,每一所都在日本拥有盛誉。

  与大陆隔海相望的香港,也拥有着完善的医疗服务体系。2000年初,香港政府提出,由于香港人口老化问题日益严重,加上市民过度依赖公共医疗系统,导致现行公共医疗系统的负担过重。政府检讨公共医疗系统的服务模式,并制定改革方案,关键是要加强公营及私营医疗机构合作。现在的香港,除了伊丽莎白医院、玛丽医院、玛嘉烈医院等公立医院可为普通香港居民看病外,还有养和医院、仁安医院等众多私立医院为富裕人群提供专业的医疗服务。

  然而,包括北京、上海在内的中国一线城市,迄今为止,却没有一家被国际认可、能在国际上排名前列的高端医疗机构,从而难以在医疗产业中行成中低高端多层次供应的闭环,让愿意花钱享受高品质医疗服务的人群无处可去。这与这些城市所提出的建设国际一流城市的目标并不匹配。因为,就像纽约和东京所呈现的,国际一流城市必须能够为居住其中的市民提供一流水准的、全方位、多层次的服务,交通、医疗和教育显然是一流服务中的基底,也就是“一只水桶里最短的那块木板”。目前中国一线城市的这块“木板”里,基础服务比较完善,但高端服务十分缺乏。

  高端医疗供给短缺的一端,是资源匹配的不均,绝大多数医疗资源都集中在大城市的公立医院上,民营医院和小城市的公立医院都难以获得。于是,居民不得不涌向大城市的公立医院看病。以北京为例,公立的三甲医院门口永远是车水马龙、人满为患,无论是本地人还是外地人,都抱怨着“看病难”,300元一个的“普通特需号”要早早去抢。根据北京市卫计委于2017年年底发布的数据,按照每千人口0.5张康复护理床位的目标,北京仅康复床位缺口就达到千张左右。

  高端医疗供给短缺的另一端,却是需求的切实增长。近几年,中国的一线城市迅速崛起一大批“新贵”,这些“新贵”人群普遍对医疗服务提出了更高的要求。他们注重服务质量与私密性,不愿接受公立医院嘈杂拥挤的就医环境,对价格不敏感,或是享有高端的医疗保险,能够承担高额的医疗费用。然而,医疗资源主要集中在公立医院、民营医疗机构发展相对滞后的事实,让他们很难从市场中获得满意的医疗服务。《中国富裕人群调查报告》曾指出:86%的精英人士对现有医疗服务表示不满,迫切需要专家进行治疗,希望拥有完善的术后康复和专业家庭护理。

  “这种供给与需求之间的缺口,如果长期存在的话,显然会影响城市在高端人才竞争中的吸引力,不仅引不来国际型人才,还会造成国内专业人才的外流,从而延缓城市迈入国际一流行列的步伐。”城市规划专家提出,要想补足国内一线城市在高端医疗服务中的缺失,靠政府提供服务既不现实,也很缺乏效率,因为政府所应提供的是保基本、普惠性的服务,比如公园、博物馆、学校、大部分的医院,而高端医疗服务则该交由政府之外的社会资本通过市场化手段去供给,只有各司其职,才能真正实行有效供应,“所以,政府最需要做的是鼓励和培育市场主体、社会组织提供高层次的医疗服务,以满足市民多样化的需求。”

  “作为全球最知名的研究型医院中心之一,万达通过引入美国匹兹堡大学医学中心,将国际一流的医院管理团队和医疗技术带入中国,实际上是在填补国内一线城市在高端医疗机构建设上的空白,帮助建设国际一流城市。”有关专家分析指出,万达所拥有的深厚土地获取能力和强大的资金实力,可以很好地解决一般机构进入高端医疗领域所可能遇到的过高建设成本的压力,加速国际顶级医院的建设,几年内就能在北京、上海等城市实现落地,以最短时间内形成有效供给,补齐一线城市医疗服务中的短板。

  “对专业化的高端人才来说,一流的教育和医疗水准都是他们衡量是否能在城市久留的最重要因素。”一位万达内部人士就提到,当年在打造青岛东方影都之时,海外招商中外国人提出的最多一个担忧就是青岛有没有国际顶级的医疗机构,“万达在两年前就开始在全球寻找合作伙伴,也是看到了这一现实。”

  “一个日益繁荣的世界将会继续重视城市所能提供的创新的快乐。”对于一座国际一流城市来说,由多样性和包容性所制造的吸引力,以及由此而来的创新的快乐尤为重要。城市服务端的供给侧结构性改革,需要更多企业积极进入,用市场化的手段补齐短板。

  万达这只“领头羊”,这次又走在了最前方。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多