正在阅读: 提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收
首页> 经济频道 > 正文

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

2018-10-11 16:19来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这几天,海南万宁东澳镇安置区村民李海梅,算了一笔帐:每个月工资3000多元,算上公司各种福利,这一年她赚了4万多元。她说到,“除了给供小孩上学,还能有点存款,日子越过越好。”和李海梅一样,在口味王集团东澳厂区上班的万宁当地人有1800多人,其中90%以上是女性,而且不少人已经从普通一线工人成长为当地主管,不再是仅在家务农带孩子的农妇。

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

  紧跟消费需求 撬动产业发展

  很多年以前,槟榔只是一个地域性的小众休闲食品,湖南人,尤其是湘潭的人,过年过节就爱嚼食槟榔,寓示吉祥如意。“八十年代前期槟榔行业是粗放式生长,是家庭作坊式(生产),当时的辐射(销售)半径基本上是五公里左右。”口味王集团总裁陈义回忆到,随着改革开放的发展,湖南人民到广东去打工,槟榔渐渐走了出去。

  2000年口味王在益阳挂牌,成立加工厂。陈义说,最初,整个湖南的槟榔都是烟果槟榔,因为槟榔鲜果烟熏后既容易保存,醇香的味道大家又喜欢吃。口味王进入这个行业后,开创了一个新的品类,叫青果槟榔。“但大家都喜欢吃烟果槟榔,我们的市场份额是极小的。”后来,正是因为大量湖南人在珠三角打工,这个时候槟榔正好解决他们的乡愁。加之青果槟榔相对烟果槟榔,吃起来更醇口,味道很细腻。通过湖南这些老乡,带动了来自全国各地的在珠三角打工的人嚼食槟榔,全国各地的打工者开始把槟榔带到自己的家乡。槟榔从一个小众食品逐渐成为全国广大人民喜欢的休闲食品。  

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

  与政府合作实现精准扶贫

  如今的中国槟榔产业正处于快速变革与发展阶段,消费市场潜力巨大。在消费升级趋势下,人们对槟榔开始往“吃少点,吃好点”的需求变化。

  这时,口味王将眼光放在素有“中国槟榔之乡”之称的海南万宁,并与当地市政府达成战略合作,以企业园区的方式拉动产业发展和农民就业,高价收购海南槟榔确保农户增收一方面是为了保障能够100%选取海南优质槟榔果制作槟榔产品,另一方面是为了延伸槟榔上游的产业链,促进当地就业和经济发展。

  槟榔行业对海南而言,既是一个扶贫的产业,也是一个富民的产业。在精准扶贫这方面,海南十分依赖槟榔产业来解决农民这个收入的问题。陈义说,在与海南省政府商谈时,我们提出让口味王跟海南的农垦集团合作成立一个扶贫公司的建议,农垦集团可提供其掌握的大量海南可种植的土地资源,我们协助指导当地农民种植槟榔、利用青果初加工的设备进行环保初加工,并对其收获的槟榔进行收购。“这种想法的目的就是希望口味王集团联合农垦集团面向贫困农户,发展更具经济价值的槟榔经济。”

  2016年万宁市人民政府组织编制了《万宁市槟榔产业发展“十三五”规划》,立足实施槟榔产业“五化三农”战略和“绿色崛起,美丽槟榔”行动,打造“中国槟榔之乡”。

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

  提供就业岗位 增加农妇家庭收入

  海南全省有18个市县种植槟榔,面积150多万亩。而万宁市则多达53.2万亩,占全省槟榔种植面积40%左右,其中收获面积近35万亩,总产量有11.2万吨,万宁的槟榔产业发展走在了海南整个产业的前端,而这也离不开口味王在万宁多年的深耕发展。

  口味王集团人力资源部部长肖江介绍说,海南妇女的就业风俗比较保守,都是在家里务农比较多。刚开始海南万宁口味王公司招聘的农民妇女上班到下午五点,都要自己一人赶回家做饭照顾家庭。后来开始大规模招聘就业,农妇工资越来越高,家庭结构中,妇女的经济收入开始显著增加,家庭可支配收入增长。“我们海南当地的主管就有一些从普通一线工人成长起来的。”

  目前,口味王分别在海南万宁的后安、东澳建设了2家槟榔深加工厂。2017年这两家工厂实现工业产值7.2亿元,上缴税收5000多万元。肖江说,后安厂区员工2200多人;东澳厂区员工1800多人,两家工厂共计解决4000多人就业,其中国家级贫困人口328人,残疾人31人。现在,这两个工厂的生产线员工待遇上,新手员工3000-3500元,熟练员工3500-6000元。

  不仅如此,口味王积极开拓全国市场,目前全国销售网点/窗口逾100万个,给其他槟榔品牌带来规模效应,让槟榔从业者享受到福利和成果,提供就业岗位近十万个。  

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收  

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收  

提供就业岗位近十万个 做大槟榔产业助力农民脱贫增收  

  设立爱心基金 帮扶困难员工

  给槟榔种植户、槟榔加工户带来收入,为当地居民提供就业机会,在海南,当地人提到口味王集团都流露出称赞之情。

  口味王海南万宁的就业员工中95%都是农民,其中90%以上是女性,其中又80%以上是4050岁的人,即社会关注的困难就业人群。在陈义看来,把农民变成产业工人,提高他们的收入水平,解决就业问题也解决一些社会问题、家庭问题,无形中提高了海南农民的生活幸福感。“对员工我们还有些教育扶贫政策,只要公司员工家里孩子考上大学,公司都会进行助学。帮助更多民工二代有更多机会读书,改变家庭命运。”

  与此同时,口味王集团还设立了爱心基金专门用来扶贫帮困。陈义说,员工每个月捐献5元,如果有员工家里出现问题,无论父母、孩子、配偶,公司都会拿出爱心基金来帮助他们。“有些领导会直接点对点扶持,结对帮困。这也是口味王的企业文化,不仅带他们致富,并且让他们感受到企业的温暖,价值观得到提升。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,三只丹顶鹤在觅食(7月23日摄)。扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省,是世界范围内野生丹顶鹤主要的栖息繁殖地之一。正值盛夏时节,扎龙国家级自然保护区内天气凉爽,空气湿润,丹顶鹤“散步”、觅食,怡然自得。
2019-07-24 12:59
5月30日,在埃及首都开罗,埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰接受新华社记者专访。新华社开罗7月24日电 专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
加载更多