正在阅读: 《机智过人》亮相世界人工智能大会
首页> 经济频道 > 正文

《机智过人》亮相世界人工智能大会

2018-09-19 10:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《机智过人》亮相世界人工智能大会

  9月17日,世界人工智能大会于上海开幕。本次大会以“人工智能赋能新时代”为主题,汇集了在全球人工智能领域最具影响力的科学家和企业家,共话产业发展。会议期间,工信部公布了106个“2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目”,其中央视《机智过人》选送的项目助力外骨骼成功入选。

《机智过人》亮相世界人工智能大会

  融合创新 《机智》入选

  新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。把握好这一发展机遇,处理好人工智能在法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等方面提出的新课题,需要各国深化合作、共同探讨。中国愿在人工智能领域与各国共推发展、共护安全、共享成果。

  在2018世界人工智能大会“人工智能与实体经济深度融合发展论坛”上,工业和信息化部对2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目进行了正式公布。据悉,创新项目申报工作自4月起由工业和信息化部组织开展,累计共有2428家企业参与项目申报,最终确定106个人工智能与实体经济深度融合创新项目,在《机智过人》中亮相的助力外骨骼斩获殊荣,入选民生服务智能化板块。

  独家亮相  展示智慧民生

  《机智过人》作为2018世界人工智能大会“人工智能与实体经济深度融合发展论坛”中唯一亮相的电视节目,承包了本届世界人工智能大会的唯一展区,向与会嘉宾和观众演示“助力外骨骼”的智慧应用,成为展区焦点。

  由布法罗机器人科技团队研发的助力外骨骼以仿生学、智能控制、人机交互技术、机器学习等机器人相关技术为基础,融合了自动化、机电、计算机、医学等多学科,是一种具有钢铁躯干并且可让人穿戴的机器装置,可以为穿戴者提供额外能量来帮助四肢运动。该系统通过内置的人工智能算法控制整个机械系统,为穿戴者提供拟人化的步态,帮助其完整起立、坐下及行走等动作,甚至可以帮助截瘫患者摆脱轮椅。中国的“助力外骨骼”技术已经在国际上属于前端水平,部分技术指标已经超过国际团队。

  在《机智过人》中,助力外骨骼挑战让高位截瘫12年的警官黄曼再次站起并行走,黄曼时隔12年再次站立拥抱家人的画面,感动了电视机前的无数观众。在本次世界人工智能大会中,马云就发表观点称:“不能推进社会持续发展,让生活更加健康的技术毫无意义。”

  在论坛现场,曾穿戴这套设备在全国第九届残运会暨第六届特奥会开幕式上行走传递火炬的瘫痪患者林寒也来到展区,向上海市委常委、常务副市长周波和工业和信息化部科技司副司长王卫明分享使用助力外骨骼的感受:“这是科技给我们瘫痪病人的福音,它可以让我们有机会抛弃轮椅!”而参加本次论坛也让林寒感触颇深:“这次人工智能大会关注到了医疗领域,是实实在在在的为民生问题考虑。”

  像助力外骨骼这样直击行业痛点,解决民生需求的项目在《机智过人》中还有许多。手术机器人协助医生现场缝合断翅蝴蝶,让它展翅高飞;脑控义肢让失去双臂的乡村教师实现再次拥有双手的梦想;唇语识别技术帮助聋哑儿童表达心愿;智能速记技术“听”懂脑瘫病人的话……这一切创新,立意根本就是“大国智慧,以人为本,惠及民生”。

  全球共享 传递中国智慧

  中国国内互联网快速发展,互联网金融、互联网电商等爆发式增长,使得国内对于新兴产业等有着极大等兴趣,资本风口也一直在寻找值得投资等未来智能行业。而这次106个人工智能项目等落地,给予我国实体经济一大发展机遇。这些项目涉及人工智能、芯片、操作系统等领域,也是工信部首次明确中国人工智能核心基础项目的布局。

  而由中央电视台和中国科学院共同主办,中央电视台综合频道、中国科学院科学传播局和长江文化联合制作、金菓EV独家冠名的原创大型科技挑战节目《机智过人》第二季也一直把“中国智慧、全球共享”作为核心的立意价值,在即将播出的《机智过人》第五期中,向阳红科考船将在深海的极端天气中首次挑战现实版“大海捞针”, 御眼重明人工智能人脸识别系统将通过观察“ 石膏模型”上的孩子脸部轮廓,找出现场 30 名老人中哪对是孩子的爷爷奶奶,还有神奇的笔迹鉴定系统也将高能亮相,海洋科考、人脸识别、安保防御等全球问题,也将迎来中国化的智能解决方案。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多