正在阅读: 《机智过人》亮相世界人工智能大会
首页> 经济频道 > 正文

《机智过人》亮相世界人工智能大会

2018-09-19 10:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《机智过人》亮相世界人工智能大会

  9月17日,世界人工智能大会于上海开幕。本次大会以“人工智能赋能新时代”为主题,汇集了在全球人工智能领域最具影响力的科学家和企业家,共话产业发展。会议期间,工信部公布了106个“2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目”,其中央视《机智过人》选送的项目助力外骨骼成功入选。

《机智过人》亮相世界人工智能大会

  融合创新 《机智》入选

  新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。把握好这一发展机遇,处理好人工智能在法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等方面提出的新课题,需要各国深化合作、共同探讨。中国愿在人工智能领域与各国共推发展、共护安全、共享成果。

  在2018世界人工智能大会“人工智能与实体经济深度融合发展论坛”上,工业和信息化部对2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目进行了正式公布。据悉,创新项目申报工作自4月起由工业和信息化部组织开展,累计共有2428家企业参与项目申报,最终确定106个人工智能与实体经济深度融合创新项目,在《机智过人》中亮相的助力外骨骼斩获殊荣,入选民生服务智能化板块。

  独家亮相  展示智慧民生

  《机智过人》作为2018世界人工智能大会“人工智能与实体经济深度融合发展论坛”中唯一亮相的电视节目,承包了本届世界人工智能大会的唯一展区,向与会嘉宾和观众演示“助力外骨骼”的智慧应用,成为展区焦点。

  由布法罗机器人科技团队研发的助力外骨骼以仿生学、智能控制、人机交互技术、机器学习等机器人相关技术为基础,融合了自动化、机电、计算机、医学等多学科,是一种具有钢铁躯干并且可让人穿戴的机器装置,可以为穿戴者提供额外能量来帮助四肢运动。该系统通过内置的人工智能算法控制整个机械系统,为穿戴者提供拟人化的步态,帮助其完整起立、坐下及行走等动作,甚至可以帮助截瘫患者摆脱轮椅。中国的“助力外骨骼”技术已经在国际上属于前端水平,部分技术指标已经超过国际团队。

  在《机智过人》中,助力外骨骼挑战让高位截瘫12年的警官黄曼再次站起并行走,黄曼时隔12年再次站立拥抱家人的画面,感动了电视机前的无数观众。在本次世界人工智能大会中,马云就发表观点称:“不能推进社会持续发展,让生活更加健康的技术毫无意义。”

  在论坛现场,曾穿戴这套设备在全国第九届残运会暨第六届特奥会开幕式上行走传递火炬的瘫痪患者林寒也来到展区,向上海市委常委、常务副市长周波和工业和信息化部科技司副司长王卫明分享使用助力外骨骼的感受:“这是科技给我们瘫痪病人的福音,它可以让我们有机会抛弃轮椅!”而参加本次论坛也让林寒感触颇深:“这次人工智能大会关注到了医疗领域,是实实在在在的为民生问题考虑。”

  像助力外骨骼这样直击行业痛点,解决民生需求的项目在《机智过人》中还有许多。手术机器人协助医生现场缝合断翅蝴蝶,让它展翅高飞;脑控义肢让失去双臂的乡村教师实现再次拥有双手的梦想;唇语识别技术帮助聋哑儿童表达心愿;智能速记技术“听”懂脑瘫病人的话……这一切创新,立意根本就是“大国智慧,以人为本,惠及民生”。

  全球共享 传递中国智慧

  中国国内互联网快速发展,互联网金融、互联网电商等爆发式增长,使得国内对于新兴产业等有着极大等兴趣,资本风口也一直在寻找值得投资等未来智能行业。而这次106个人工智能项目等落地,给予我国实体经济一大发展机遇。这些项目涉及人工智能、芯片、操作系统等领域,也是工信部首次明确中国人工智能核心基础项目的布局。

  而由中央电视台和中国科学院共同主办,中央电视台综合频道、中国科学院科学传播局和长江文化联合制作、金菓EV独家冠名的原创大型科技挑战节目《机智过人》第二季也一直把“中国智慧、全球共享”作为核心的立意价值,在即将播出的《机智过人》第五期中,向阳红科考船将在深海的极端天气中首次挑战现实版“大海捞针”, 御眼重明人工智能人脸识别系统将通过观察“ 石膏模型”上的孩子脸部轮廓,找出现场 30 名老人中哪对是孩子的爷爷奶奶,还有神奇的笔迹鉴定系统也将高能亮相,海洋科考、人脸识别、安保防御等全球问题,也将迎来中国化的智能解决方案。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直播:百名外国摄影师眼中的北京

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多