正在阅读: 深圳银协鼎力扶持 智慧银行多面开花
首页> 经济频道 > 正文

深圳银协鼎力扶持 智慧银行多面开花

2018-09-14 13:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国银行业‘铭记初心 砥砺前行’高峰论坛”首站赴深调研智慧银行发展情况

  2018年是中国改革开放40周年,也是深圳银行业锐意进取的40年。根据最新统计数据显示,深圳银行业资产总额位居全国第三,已经快速发展为中国金融中心之一。优秀成绩的取得与深圳市银行业协会一直以来的协调、推动和引领有着密不可分的关系。回望二十年发展历程,深圳市银行业协会一直致力于打造良好的金融发展法制、诚信环境,维护行业和会员的合法权益,履行行业社会责任。2018年,协会更是凭借创新型发展和规范化服务,荣获深圳市“5A级社会组织”称号。为解密这背后的内生动力,9月8日至10日,中国银行业协会声誉风险管理专业委员会组织的“中国银行业‘铭记初心 砥砺前行’高峰论坛”调研活动以深圳市银行业协会为典型单位首站开启。

深圳银协鼎力扶持 智慧银行多面开花

调研组一行来到深圳市银行业协会

  9月9日,调研组一行来到深圳市银行业协会,围绕深银协坚持改革开放的亮点、重点工作展开座谈交流。中国银行业协会副秘书长张亮、深圳市银行业协会专职副会长范文波等领导出席会议并讲话,中国银行业协会声誉风险管理专业委员会常委办公室主任、宣传信息部主任姜涛,中央电视台等近十家央级、主流财经媒体记者及中银协会员单位代表成员参加座谈,深圳市银行业协会秘书长陈显忠主持会议。

深圳银协鼎力扶持 智慧银行多面开花

中国银行业协会副秘书长张亮发表讲话

深圳银协鼎力扶持 智慧银行多面开花

深圳市银行业协会专职副会长 范文波讲话

  深银协专职副会长范文波就媒体关心的“反电信诈骗中银警合作”等主题进行了重点介绍,深圳市银行业协会相关部门负责人从“司法协助”“反信息诈骗”“无感支付”“智慧银行”“绿色金融”“普惠金融”等六个方面详细介绍了主要工作亮点。

  为重点了解反电信诈骗工作开展情况,9月9日调研组一行来到深圳市反电信网络诈骗中心展开座谈和参观调研。深圳市公安局刑侦局政委何昭朗等领导出席座谈,详细介绍了反诈中心在被骗资金拦截、原路返还、反诈宣传等方面的工作情况。

深圳银协鼎力扶持 智慧银行多面开花

调研组一行来到深圳市反电信网络诈骗中心展开座谈和参观调研

  随着移动互联、人工智能、大数据、物联网、云计算等为代表的新兴科技快速渗透到传统金融领域,金融科技已经成为推动金融业发展的“制胜法宝”。深圳作为改革开放的前沿城市,具有“敢为天下先”的精神,因此深圳银行业协会很早之前就开始扶持在深金融机构在金融科技领域进行探索,目前五大行深圳分行聚焦大数据应用以及网点智能化升级;总部在深圳的招商银行、平安银行则在智能投顾、生物识别等领域取得突破。其他银行的总行也都非常重视和支持深圳的分行,有不少的总行将研发部门设在深圳,在系统升级时往往也把深圳分行作为试点行。

  为了更加充分了解深圳市智慧银行发展情况,调研组最后一站来到了建行“智慧银行”——深圳天健世纪支行。在科技感十足的营业大厅,调研组参观体验了依托大数据、人工智能、物联网等金融科技场景应用,全方位了解了智慧预约、智慧识别、智慧引导与分流、智慧展示等的全新AI交互性智慧银行。总体进行概括,深圳市智慧银行发展主要领先于以下三个方面:

深圳银协鼎力扶持 智慧银行多面开花

  调研组参观建行“智慧银行”

  ——深圳天健世纪支行并座谈

  用户视角重塑商业模式 提升使用体验

  智慧银行创新打造了线上交互新平台,将物理网点的服务延伸至线上。客户只需拿起手机,即可享受便捷金融服务,对需要到网点办理业务提供智能预约。智慧银行通过后台系统的智能调度、智能排班,让客户均匀分布在不同的网点,共同享受均等普惠的服务。从预约的推荐、无感出行、到达网点后的智能识别、全程协同、高效办理、个性推荐,解决银行客户等待时间过长的痛点,完成网点从单一渠道向多渠道协同处理的完美转型。据悉,在深圳,中、农、工、建、交等五家大型国有银行已经实行智能设备网点全覆盖,将商业网点从结算中心、交易中心转变为体验中心、营销中心。消费者可自助在这些网点的智能柜台办理开卡、转账、修改密码、打印流水、购买理财等基础性金融服务需求。智能柜台所带来的影响不仅仅是数字改善的表层意义,还将通过培养消费者使用手机银行的习惯,为线上金融铺路。

  多种智能形式全面开花 客户乐享生活

  深圳银行业智能化的“智能”不是简单的科技提升,而是将科技创新融入人性化管理,从而引导和改变客户业务办理的行为习惯,提升客户服务体验感受。一是借助手机银行等移动渠道,实现客户自动定位、远程预约、远程填单、自动到店提醒,辅助客户时间管理,提升客户体验。二是根据片区的生活、消费、投资特征进行差异化的社区银行定位,配套投放相应的设备,为客户提供投资和咨询等便民服务。三是创新银行产品与趣味互动的场景营销,融入人脸识别、大数据分析和精准营销。同时突破网点传统形态,功能设计全面考虑客户特性和各种金融与非金融需求。此外,智慧银行还致力于利用科技为客户提供全方面便利。例如无感停车、心愿墙、AR看房、图书漂流等场景创新,将银行服务融入到大众的日常生活体验中。

  迎合大数据时代需求 银行客户双赢

  在大数据时代,普通用户的社交、消费以及各种各样的金融活动,基本都是在手机进行。智慧银行顺势而为,通过利用大数据提供的便利,可以让服务和管理变得更加简单和直观。首先,智慧银行通过利用大数据,可以获得广泛的客户信息及其消费习惯以及信用水平,从而建立起自己的客户数据库。其次,利用数据库的资料分析,可以了解客户偏好,根据趋势制定出更加市场化的产品,客户受益的同时,为银行带来利益。再次,数据库的管理可以使银行了解客户间的差异化,从而提供更多的定制服务,极大优化了客户的交互和体验,使客户满意。最后,通过大数据的收集,可以广泛了解客户的信用信息,在处理贷款业务方面可以以数据库的信息为基准,一方面较少银行的贷款风险,另一方面极大地简化了贷款审批流程,达到银行和客户双赢的效果。

  智慧银行发展所带来的便利和改变并不能短短的被完全概括,但我们仍欣喜于科技发展、国家强大正在逐渐满足我们对美好生活的追求。作为创新之都的深圳正在着力打造智慧城市,智慧银行也将在智慧城市建设中担负重要使命。“金融科技让生活更美好”并非一句口号,已然逐渐开始绽放它璀璨的光芒。未来已来,深圳银协人将永不停歇,继续勇往直前,用心打造深圳银行业更加美好的未来。(张雷)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多