正在阅读: 2018年金融系统加强和改进思想政治工作经验交流会在京召开
首页> 经济频道 > 正文

2018年金融系统加强和改进思想政治工作经验交流会在京召开

2018-09-14 11:47来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国金融思想政治工作研究会(中国金融文化建设协会)在京召开“2018年金融系统加强和改进思想政治工作经验交流会”。进出口行湖北分行、工行广州分行、农行上海松江支行、中行南通分行、建行北京中关村分行、中信信托、光大证券、中国人寿湖南分公司、邮储银行福建省分行、北京银行、浙江省农信联社、青岛银行等近年来荣获“全国金融系统思想政治工作标兵单位”称号的金融单位主管思想政治工作的领导参会交流。中国金融思想政治工作研究会秘书长濮旭主持会议。中国思想政治工作研究会联络部主任王毅、中国金融思想政治工作研究会兼职副秘书长李锦望参加会议。

  与会代表就近年来本单位思想政治工作的创新举措、主要亮点、良好成效等做经验汇报。代表们就金融思想政治工作如何贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,推动思想政治工作与金融业务工作的有机结合,在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,增强企业竞争力、提高企业效益,实现金融业健康可持续发展,进一步发挥党的思想政治工作独特优势等方面议题进行了交流研讨。

  以下是经验交流的发言摘编:

  牢记使命 真抓实干 奋力开拓新时代思想政治工作新局面

  中国进出口银行湖北省分行行长助理 黄华丽

  分行把思想政治工作摆在全局工作中的重要位置,坚持“两手抓、两手都要硬”,一手抓各项业务的高质量发展,一手抓思想政治工作的支持保障。强化辩证思维,把思想政治工作作为战略工程统筹推进;贯彻群众路线,把思想政治工作作为基础工程落实落细;坚持以人为本,把思想政治工作作为人才工程抓紧抓好。“战略工程”“基础工程”“人才工程”不断加强和改进思想政治工作。

  推进“三个融合” 实现和谐共赢

  中国工商银行广州分行副行长 黄才任

  思想政治工作在具体工作中要做到“三个融合”:一是与党建工作相融合,以“党建+正能量”,优化“精神生态”;“党建+队伍建设”,优化“人才生态”;“党建+走出去”,优化“客户生态”。二是与企业文化建设相融合,培育家园、合规、经营、信贷、创新、绩效文化。三是与经营发展相融合,切实推动社会企业和谐发展。

  夯实党建基础 强化政治引领 全力推动经营转型和创新发展

  中国农业银行上海松江支行党委书记、行长 陆晓云

  支行坚持党建统领全局,通过打造党建项目品牌、基层党支部特色、党员先锋旗帜、机关作风形象,强化政治引领;建设学习型组织,通过开展专题培训、建立专家团队、突出考核导向,提升业务能力;注重人文关怀,通过丰富员工文化生活、推进家园文化建设、加强心理关怀,凝聚战斗力量;创新引领发展,通过深化网点转型、党团共建、倡导比学赶超,凸显工作成效。

  以新思想探索新路径 以新作为推动新实践

  中国银行南通分行纪委书记 仲崇启

  党的十九大以来,中国银行南通分行党委认真学习贯彻党的十九大精神,坚持围绕中国银行建设新时代全球一流银行战略和核心价值观,树立以员工为中心的理念。坚持以思想引领,凝聚员工、理解员工、关爱员工、帮助员工、成就员工;坚持以党建引领,发挥基层党组织作用、推动文化传承、强化基层导向、关注主要群体。

  始终把思想政治工作作为推动业务发展、营造廉洁氛围、提升社会责任的重要抓手

  中国建设银行北京中关村分行党委委员、副行长 石刚

  近年来,建行北京中关村分行认真贯彻落实中央及总分行党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的一系列决策部署,积极落实文明创建“5+6”工作要求,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以“十小文明”为抓手,以“道德讲堂”为重要载体,以“镜鉴”论坛为平台,以基层员工为主体、以身边故事为素材,用道德文化熏陶全行员工,用警示教育提升风险防控水平,加强全行党风、行风、家风建设,在全行倡导风清气正的良好风尚。

  坚持把加强和改进思想政治工作作为一项经常性、基础性工程来抓

  中信信托有限责任公司党委副书记 薄伟康

  中信信托党委坚持把加强和改进思想政治工作作为一项经常性、基础性工程来抓,融入企业经营管理当中,引领员工提士气、鼓干劲,助力企业的健康发展。一是以塑造实业报国核心理念为中心,讲好真理守住“主阵地”、强化保障种好“责任田”、激励党员争当“排头兵”;二是多措并举,通过设立“举手制”和“淘汰制”、党建创新举旗定向赋能、“家”文化凝心聚气、营造和谐氛围,以思想政治工作引导和推动企业经营管理不断进步。

  实施“红色堡垒工程” 为打造中国一流投资银行汇聚磅礴动力

  光大证券党委副书记、纪委书记、监事长 刘济平

  光大证券作为光大集团的重要投资银行平台,公司党委创新实施“红色堡垒工程”,以此为抓手,把思想政治工作往实里推、往深里做、往细里抓,为打造中国一流投资银行提供源源不断的“红色动力”。强化班子引领,锻造“红色领头雁”;激发基层活力,绘出“红色同心圆”;推进相融共生,构建“红色生态圈”;践行央企使命,催生“红色驱动力”。

  坚持把思想政治工作作为加强党建、引领高质量发展的重要抓手

  中国人寿保险股份有限公司湖南分公司党委书记、总经理 刘霞

  湖南国寿坚持“三化”,按照“中心工作有所求,思想政治工作有所应”的思路,强化“中心工作推进到哪里,思想政治工作就跟进到哪里”的理念,坚持思想政治工作有形化、制度化,人性化,具体表现为“五抓”,即抓严党的建设、抓实文化建设、抓好机制建设、抓紧阵地建设、抓住人文关怀。

  适应新形势 展现新作为 以思想政治工作凝聚前行的力量

  中国邮政储蓄银行福建省分行党委委员、副行长 肖建明

  省分行党委在开展作风建设方面创新性提出“四到一线”的工作模式,即“调查研究到一线、联动拓户到一线、精准服务到一线、深抓党建到一线”;围绕落实全面从严治党各项要求和新形势下银行工作实际,创新提出了“三个三”全面风险管控机制和“311”营销管理模式,积极将理论成果运用指导实践,切实将思想政治工作的“盐”融入银行工作的方方面面,以转型发展成效检验思想政治工作效果。

  以思想政治工作为引领,凝心聚力推动转型发展

  北京银行党委委员、纪委书记 昌青

  北京银行成立22年来,坚持一手抓党建工作,一手抓业务发展,将思想政治工作作为发展的首要前提和根本保障,融入经营管理全过程和各领域,有效发挥思想政治工作的道路引领和智力支撑作用,走过了平稳转轨过渡、化解历史风险、加快创新发展的艰辛历程。在思想政治工作方面主要体现在“四个一”:即一个核心、一个关键、一个保障、一个平台。一个核心抓“党建引领”,强化党委核心作用;一个关键抓“学习培训”,提高全行政治站位;一个保障抓“党风廉政”,营造风清气正环境;一个平台抓“党建宣传”,凝聚强大精神力量。

  把思想政治工作作为统一思想提高认识的有效抓手

  青岛银行党委委员、副行长 杨长德

  青岛银行聚力打造“青银融万家”党建品牌,形成党建文化促进企业经营发展的新思路;围绕党建品牌核心内涵,不断深化培育基层特色品牌,形成党建品牌一条主线贯穿,文化、产品品牌各自放光彩的思想政治工作发展新格局;以支持实体经济,促进小微发展,服务民生实事为导向,将党建文化传递到业务发展中,把思想政治工作作为战略规划的定海神针。

  擦亮思政“传家宝” 凝聚农信党群心

  浙江省农村信用社联合社直属党委专职副书记、党群工作处处长 陈俊杰

  联社党委坚持发挥领导核心和政治核心作用,坚守“姓农、姓小、姓土”的核心定位,把思想政治工作作为治社兴社、凝心聚力的一项基础性、持续性工作来抓。强化党建引领,构建系统党建“1+X”制度体系等;同向发力深融合,以统一价值观为核心,提炼各具特色的行社企业文化;与时俱进强创新,建立“一报三网一平台”全媒体宣导体系。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

  • 山东烟台崛起制造业高地

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多