正在阅读: 这一夜白酒又再次惊艳世界!水井坊携手皇家圣地太庙重磅推出“传世盛典”
首页> 经济频道 > 正文

这一夜白酒又再次惊艳世界!水井坊携手皇家圣地太庙重磅推出“传世盛典”

2018-09-13 15:39来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

这一夜白酒又再次惊艳世界!水井坊携手皇家圣地太庙重磅推出“传世盛典”

  9月12日,高端白酒品牌水井坊于北京太庙举办了名为“传世盛典”的大型活动,再登太庙的水井坊,深入挖掘传统文化魅力,以传世的“酿酒技艺”、“大师匠心”、“美酒佳酿”三大核心为依托,彰显中国五千年文明沉淀出的传世之美,为传统品牌携手中国传统文化,同步实现品牌价值提升与文化保护传承,提供了堪称“教科书”级的范本。

  在去年的“天工御宴”之上,水井坊作为首登太庙的高端白酒品牌,以自身600年的深厚底蕴,致敬太庙600年的中华文脉,发布了全新品牌战略:“600年每一杯都是活着的传承”。时隔一年,水井坊不仅仅是围绕品牌战略交出了一份让大众满意的“文化答卷”,更持续思考如何以创新的方式,不断地为传统文化发声,使中华悠久灿烂的文化精髓能够长久地世代传承,广泛地传播于世间,由此提出“传世”的全新概念,将其作为“传世盛典”这一水井坊大IP的立足之本。

  此次的“传世盛典”中,水井坊在开场不久便以视频的形式,第一次将“秋酿”这种传统白酒酿造过程中古已有之的习俗,带到了现场嘉宾们的面前。伴随着光影内容的演绎,当代表水井坊最高酿艺、平均有着超过18年酿酒经验的“非遗班组”,缓缓推启了尘封百日的酒坊大门,也仿佛为观众们打开了传统酿酒领域的大门,首度全方位、多角度地呈现了水井坊酒传统酿造技艺的流程,在使观众们对自己品饮的美酒有了新的认知的同时,也让他们由衷地感叹,通过“秋酿”的展示,水井坊可谓是全面拉近了大众与传统技艺之间的距离,让更多人了解中国传统白酒文化的博大精深。

  随着活动流程的推进,水井坊国家级非遗酿艺传人林东,将水井坊新一代酿酒师中的翘楚魏江志正式收为了弟子,水井坊九代大师一脉相承的匠心,实现了“传世”价值的表达;随后,水井坊还发布了潜心打造的超高端收藏系列新品“水井坊•博物馆壹号”,这款由水井坊博物馆原址酿造的美酒,优选不足1%的优质酒体,全国限量2018瓶,被认为是水井坊“为鉴赏家打造的限量文化之作”。

  在此次活动大获成功之后,水井坊方面也表示,将会持续对 “传世盛典”这一IP进行系列化运作。由此也不难看出,水井坊手握“双遗产”——奠基于“全国重点文物保护单位”水井街酒坊原址之上的水井坊博物馆,以及国家级非物质文化遗产“水井坊酒传统酿造技艺”,作为传统品牌的代表,在将品牌与传统文化进行深度结合的过程中,探寻出了一条与传统文化和谐共生、共创共赢的发展之路,再一次走在了时代与行业的前列。

  而事实上,在水井坊等先行者的引领下,也有越来越多的高端品牌,开始从不同的角度,尝试与传统文化之间的“亲密接触”:我们可以看到奢侈品巨头GUCCI 17年的秀场,将中国刺绣、盘扣、龙凤、祥云、仙鹤等传统古典文化之风运用到品牌设计理念中,着力于中国元素文化内涵的开发,并开始探寻中国传统文化元素在国际舞台上的呈现。而科技巨头Kindle与故宫文化将传统文化与现代生活相结合,联合推出了首套“Kindle Paperwhite X 故宫文化”联名礼盒及定制保护套,以创新的模式传承和推广中国传统文化,激发大众阅读热情。还有其他一些品牌或通过联名、或通过将传统文化元素融入产品研发之中,在力求营销创新的同时,也为传统文化走入寻常百姓家尽一份努力。

  所以从某种意义上说,“传世盛典”早已不仅仅局限为一场品牌活动,更像是传统文化交流、碰撞、创新、突破的一个平台,汇聚着让传统文化传承延续的力量,也指引着传统文化焕然新生的方向。对于水井坊而言,将“传世盛典”进行系列化的演绎,或许不仅仅是为了打造这样一个白酒行业的强势IP,更是希望以此让那些悠久灿烂的文化精髓,在“传世”的命题之下,融入平凡“世”事,无处不在;传承千秋“世”代,生生不息;蜚声广袤“世”界,焕发光彩。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京长江大桥初露新颜

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

独家策划

推荐阅读
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
加载更多