正在阅读: 这一夜白酒又再次惊艳世界!水井坊携手皇家圣地太庙重磅推出“传世盛典”
首页> 经济频道 > 正文

这一夜白酒又再次惊艳世界!水井坊携手皇家圣地太庙重磅推出“传世盛典”

2018-09-13 15:39来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

这一夜白酒又再次惊艳世界!水井坊携手皇家圣地太庙重磅推出“传世盛典”

  9月12日,高端白酒品牌水井坊于北京太庙举办了名为“传世盛典”的大型活动,再登太庙的水井坊,深入挖掘传统文化魅力,以传世的“酿酒技艺”、“大师匠心”、“美酒佳酿”三大核心为依托,彰显中国五千年文明沉淀出的传世之美,为传统品牌携手中国传统文化,同步实现品牌价值提升与文化保护传承,提供了堪称“教科书”级的范本。

  在去年的“天工御宴”之上,水井坊作为首登太庙的高端白酒品牌,以自身600年的深厚底蕴,致敬太庙600年的中华文脉,发布了全新品牌战略:“600年每一杯都是活着的传承”。时隔一年,水井坊不仅仅是围绕品牌战略交出了一份让大众满意的“文化答卷”,更持续思考如何以创新的方式,不断地为传统文化发声,使中华悠久灿烂的文化精髓能够长久地世代传承,广泛地传播于世间,由此提出“传世”的全新概念,将其作为“传世盛典”这一水井坊大IP的立足之本。

  此次的“传世盛典”中,水井坊在开场不久便以视频的形式,第一次将“秋酿”这种传统白酒酿造过程中古已有之的习俗,带到了现场嘉宾们的面前。伴随着光影内容的演绎,当代表水井坊最高酿艺、平均有着超过18年酿酒经验的“非遗班组”,缓缓推启了尘封百日的酒坊大门,也仿佛为观众们打开了传统酿酒领域的大门,首度全方位、多角度地呈现了水井坊酒传统酿造技艺的流程,在使观众们对自己品饮的美酒有了新的认知的同时,也让他们由衷地感叹,通过“秋酿”的展示,水井坊可谓是全面拉近了大众与传统技艺之间的距离,让更多人了解中国传统白酒文化的博大精深。

  随着活动流程的推进,水井坊国家级非遗酿艺传人林东,将水井坊新一代酿酒师中的翘楚魏江志正式收为了弟子,水井坊九代大师一脉相承的匠心,实现了“传世”价值的表达;随后,水井坊还发布了潜心打造的超高端收藏系列新品“水井坊•博物馆壹号”,这款由水井坊博物馆原址酿造的美酒,优选不足1%的优质酒体,全国限量2018瓶,被认为是水井坊“为鉴赏家打造的限量文化之作”。

  在此次活动大获成功之后,水井坊方面也表示,将会持续对 “传世盛典”这一IP进行系列化运作。由此也不难看出,水井坊手握“双遗产”——奠基于“全国重点文物保护单位”水井街酒坊原址之上的水井坊博物馆,以及国家级非物质文化遗产“水井坊酒传统酿造技艺”,作为传统品牌的代表,在将品牌与传统文化进行深度结合的过程中,探寻出了一条与传统文化和谐共生、共创共赢的发展之路,再一次走在了时代与行业的前列。

  而事实上,在水井坊等先行者的引领下,也有越来越多的高端品牌,开始从不同的角度,尝试与传统文化之间的“亲密接触”:我们可以看到奢侈品巨头GUCCI 17年的秀场,将中国刺绣、盘扣、龙凤、祥云、仙鹤等传统古典文化之风运用到品牌设计理念中,着力于中国元素文化内涵的开发,并开始探寻中国传统文化元素在国际舞台上的呈现。而科技巨头Kindle与故宫文化将传统文化与现代生活相结合,联合推出了首套“Kindle Paperwhite X 故宫文化”联名礼盒及定制保护套,以创新的模式传承和推广中国传统文化,激发大众阅读热情。还有其他一些品牌或通过联名、或通过将传统文化元素融入产品研发之中,在力求营销创新的同时,也为传统文化走入寻常百姓家尽一份努力。

  所以从某种意义上说,“传世盛典”早已不仅仅局限为一场品牌活动,更像是传统文化交流、碰撞、创新、突破的一个平台,汇聚着让传统文化传承延续的力量,也指引着传统文化焕然新生的方向。对于水井坊而言,将“传世盛典”进行系列化的演绎,或许不仅仅是为了打造这样一个白酒行业的强势IP,更是希望以此让那些悠久灿烂的文化精髓,在“传世”的命题之下,融入平凡“世”事,无处不在;传承千秋“世”代,生生不息;蜚声广袤“世”界,焕发光彩。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多