正在阅读: 从滴滴消失后的态势看,它究竟扮演怎样的角色?
首页> 经济频道 > 正文

从滴滴消失后的态势看,它究竟扮演怎样的角色?

2018-09-12 15:17来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从滴滴消失后的态势看,它究竟扮演怎样的角色?

  近段时间,滴滴被推向了舆论的风口浪尖之上。原因很简单,就在于滴滴频发了诸多负面事件。备受负面事件煎熬的滴滴,也成为“被约谈”的对象。近日。全国各地监管部门开始约谈滴滴网约车平台。据不完全统计,已有北京、天津、南京等十几个城市监管部门对滴滴网约车平台进行了约谈,并提出整改要求。在这样艰难的处境下,滴滴痛定思痛,并尝试做出多样的变革。

  除了开启试运营全程录音、优化一键报警等功能之外,滴滴最彰显自身态度的举措是于数天内晚间全业务停业。这既是滴滴痛定思痛下对自身的审视,也是滴滴在狂飙突进征途上的一次停顿和自我整治。而在滴滴晚间全业务停业并“消失”后,事实上已经带来了众多影响,让业界再度探讨交通出行矩阵应有的形态。与此同时,滴滴的价值也得到了一定的彰显。

  滴滴晚间“隐身”,引发混乱状态频发

  近年来,随着以滴滴为代表的网约车迅速落地,其已经成为交通出行矩阵中不可或缺的一部分。在既有的公交车、地铁、单车等出行方式之外,网约车已经是出行的强势补充。换句话说,网约车之所以能呈现高歌猛进的发展态势,关键就在于其满足了大众出行的刚性诉求。

  而在滴滴晚间全业务停业并“消失”后,一切似乎都乱套了,直接引发了各种与出行有关的混乱状态。据悉,深夜回家的人们首先遭遇的是打车难的问题。原本轻松就能用滴滴APP打车回家,现在却一辆网约车也打不到。

  北京、长沙、成都、广州……每一个夜生活丰富的大城市,却因为狂欢后的打车难问题,一下子让人们回到那个被出行难恐惧症所支配的年代!似乎就在一夜之间,人们习以为常的便捷出行就成为了过去式。

  此外,随之而来的就是黑车频频现身及出租车坐地起价问题。据了解,从三里屯到国贸不到4公里的路程,就有黑车司机喊出150元的高价!之所以会出现这样的情况,在于他们认为自己的车“奇货可居”。供小于求,自然就有了底气坐地起价!

  换句话说,滴滴的消失让黑车死灰复燃,甚至加大了负面事件的发生概率。而加价行为更像是黑车在被滴滴“压制”许久后的怨气集中爆发,想要彰显自己对交通出行的“主权”。

  滴滴之前的确有做得不到位的地方,整改也势在必行。但代价却是让全国的人们在深夜集体陷入出行困境中,没有选择余地的人们只能被黑车等“宰客”。原有的出行规则、体系被完全打破,最终受伤的是对便利出行有着迫切需求的大众。

  价值凸显,滴滴优化出行结构

  滴滴在深夜消失后,其价值迅速凸显出来。事实上,滴滴最大的利好是能够便利大众出行,这是衡量一项事物是否被接纳的基础条件。显然,滴滴已经做到了这一点,成为出行矩阵中不可获缺的关键节点。滴滴对出行结构的优化,让其在当下的交通体系中扮演着重要角色,真正实现了对出行的全面且深入的赋能。

  与此同时,滴滴真正减少了黑车数量,也在保证着人们的出行安全。当然,不透明交易的可能性也被大幅降低,人们的“钱包”也得到了保护。就像滴滴虽然在深夜停运,但人们依然能够输入出发地和目的地来预估打车费用。可以说,人们已经习惯了滴滴的明码标价。此前黑车漫天要价的现象,已经得到了针对性的治理。

  而从整个社会层面看,滴滴的价值还体现在让社会闲置资源得到充分利用。部分人员因为滴滴的存在,而有了一份能够养家糊口甚至实现人生价值的工作。从这个角度看,滴滴实际上已经成为了承载很多人人生希望的平台。

  必须要提到的是,滴滴出现负面事件已经是板上钉钉的事实。出现负面事件自然是谁都不想看到的,但并不能因为滴滴是新生事物就用有色眼镜去看待,甚至夸大其词。

  就在近日,中央财经大学司法案例研究中心发布的调查报告显示,自2017年至今有183起涉及巡游出租车司机侵害乘客的刑事犯罪判决。该中心认为,巡游出租车刑事案件发生率其实远高于网约车。但由于网约车是新兴业态,更受到舆论与大众的关注。因此网约车一旦涉及刑事案件,不仅曝光度更高,也会更容易被夸大严重性。因此,将滴滴一棍子打死实在有失偏颇。

  一切事物都有两面性,我们要分开去看。总的来说,滴滴等网约车的存在是对大众出行有利的。我们不能因为负面事件的偶然发生,就全盘否定滴滴的价值。既然滴滴能在短短数年内从用户基数、活跃度、交易量等方面呈现狂飙突进的态势,就证明其受到了大众的青睐。

  当然,滴滴接下来要做的就是不断优化、完善自身的机制,去保障乘客和司机的双向安全。在彰显自身价值的同时,滴滴也要将负面事件的发生概率降至最低。最终,既有价值又安全的滴滴,依然能够成为出行矩阵中的重要一环,让大众出行变得更加美好。(小平/文)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多