正在阅读: 一瓶苏酒头排酒,舒婷演绎“木棉式”爱情
首页> 经济频道 > 正文

一瓶苏酒头排酒,舒婷演绎“木棉式”爱情

2018-09-12 10:24来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一瓶苏酒头排酒,舒婷演绎“木棉式”爱情

  9月10日,苏酒头排酒开窖节在江苏宿迁市的洋河、双沟、泗阳三大基地同时举行,舒婷、陈仲义夫妇及十几位当代诗人来到洋河基地探访头排酒开窖,寻找酒中诗韵。

  女诗人舒婷是朦胧诗派的代表人物,写下《致橡树》、《祖国啊,我亲爱的祖国》等广为流传的现代诗,入选多个版本的语文教材。舒婷表示,早在1994年,自己就来过洋河酒厂,与朋友在这里看着洋河的酿酒基地,“酝酿”诗篇灵感。

  独立而又相依,舒婷的“木棉式”爱情

  “仿佛永远分离,却又终身相依。这才是伟大的爱情,坚贞就在这里”这是舒婷在《致橡树》中描述的“木棉式”爱情。

  在苏酒头排酒开窖节期间,舒婷与丈夫陈仲义参观了明清窖池、梦之蓝中央酒区101车间、地下酒窖以及评酒中心。参观期间,他们与各自至交好友品酒论诗,没有太多的秀恩爱。但在每个目光触及的瞬间,都充满着温暖。舒婷在与友人交谈,喝过一口水之后,很自然地将手中的瓶子向后递去,陈仲义也在同时接过那瓶水,一切都那么的自然而然,理所当然。

  在评酒中心,夫妻二人分别亲自调制了两瓶头排酒送给自己和自己最尊敬的人。情理之中却又意料之外的是,他们同时把另一瓶酒送给对方。相互独立,却又根叶相紧握,彼此都是对方最尊敬的人,这就是“木棉式”的爱情吧。“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下。叶,相触在云里。”

  做人要绵柔,舒婷盛赞苏酒头排酒

  舒婷对酒文化了解很深,特别喜欢“绵柔”二字。在苏酒头排酒开窖节期间,舒婷叮嘱身边的后辈,做人也要绵柔。

  在梦之蓝中央酒区101车间的窖池旁,舒婷拿着刚出窖的酒醅在指尖搓揉闻香。得知这里的窖池源自明清,最早可以追溯到600多年的时候,舒婷连用两个比喻表达自己的赞美之情,“这些窖池既是摇钱树,更是聚宝盆”。

  “看到这么多古老的窖池,我感觉洋河酒厂是酒城,宿迁是酒都。”同行的诗人们也被酿酒老师傅的匠人精神所感动,有人表示以后作诗也要酝酿180天,像苏酒头排酒一样追求极致,把时光“酿”入诗篇。

  在梦之蓝手工班酿酒车间,馏酒伊始,还没出酒就有扑鼻的酒香袭来。舒婷赞叹:“还没有喝,只闻到酒香就已经醉了。”沉睡了三个月后被酒香唤醒,由无味到浓郁,整个酿酒车间也“苏醒”过来。

  据悉,苏酒高端产品都来自不同年份的头排酒,舒婷对梦之蓝的印象尤为深刻,在她看来,“梦之蓝的口感,不会那么凶猛。”陈仲义也非常感兴趣地在晚宴期间连喝几杯梦之蓝。

  苏酒头排酒之所以好,在于将酒醅藏在“心中”酝酿180天,在白露时节出窖。就像舒婷心中的爱,藏在心中,在最美好的那个时刻,把爱酿入美酒,写成诗歌。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多