English

经济频道> 正文

京奥十年回顾:鸟巢年收入过亿 赛后运营传承“绿色奥运”

2018-08-08 10:50 来源:光明网 
2018-08-08 10:50:46来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  正值北京奥运会举办十周年之际,记者从国家体育场“鸟巢”运营方获悉,鸟巢赛后已连续多年实现盈利,十年接待参观人次超3500万。以“绿色、科技、人文”为发展理念,鸟巢通过品牌合作实现了经济效益与社会效益的双重发展,鸟巢“水漆第一刷”等事件激发大众关注家装绿色消费。

京奥十年回顾:鸟巢年收入过亿 赛后运营传承“绿色奥运”

  国家体育场有限责任公司党委书记相军在接受媒体采访时透露,鸟巢的赛后利用主要从发展旅游及衍生商业、品牌无形资产综合开发、承接各类大型活动三大版块发力,取得了不错的成绩。截至目前,进入到鸟巢参观的总人数超过3500万,已经连续多年实现了盈利,目前年收入达2.5亿以上。

  其中,对“鸟巢”无形资产的利用上,国家体育场秉承北京奥运“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的三大主题精神,在环保领域注重绿色奥运文化的传承,在相关活动中融入绿色理念的传播。通过鸟巢的品牌示范效应,推动了环保常识及消费理念的普及,甚至加速了新型环保技术与产品在相关行业的应用。

  据日前发布的百度《2018水漆行业趋势报告》数据显示,近9成搜索用户对环保家装表现出浓厚兴趣,其中对涂料的环保健康关注率最高,在2018年上半年的环比增速接近75%,远超其他几大版块。

京奥十年回顾:鸟巢年收入过亿 赛后运营传承“绿色奥运”

  有业内人士表示,涂料环保出现这种增速与鸟巢的示范带动也有一定关联。去年下半年,鸟巢开启应用新型环保涂料的“水漆第一刷”和“水漆节”,这两件大事不仅受到涂料行业内的关注,更推动了水漆与涂料环保概念在大众层面的普及。

  以水为稀释剂的水漆,作为一种新型涂料,其环保性能越来越受到人们的认可。《2018水漆行业趋势报告》中还显示,有47.4%的水漆消费者最青睐国家体育场鸟巢的指定用漆品牌——晨阳水漆,更侧面印证了鸟巢品牌的绿色带动作用。

  据悉,为践行“绿色冬奥”理念,鸟巢将在冬奥会之前联合晨阳水漆,完全采用环保水漆进行一次全面焕新涂装。作为世界最大的钢结构体育建筑,鸟巢整体涂刷面积约20万平方米,需水漆用量达125吨,相比使用溶剂型油漆,可减少VOCs排放110吨,相当于110辆小轿车1年的尾气排放量。

京奥十年回顾:鸟巢年收入过亿 赛后运营传承“绿色奥运”

  京奥十年,在传承绿色奥运精神的指引下,国家体育场的赛后运营中,十分重视社会效益与经济效益的结合,也取得优异的成绩。随着冬奥脚步的临近,国家体育场一系列品牌合作及公益活动也即将开展。在冰雪运动普及和推广“绿色、科技、人文”奥运理念方面,“鸟巢”品牌将凸显出越来越重要的价值。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有