English

经济频道> 正文

许家印谈管理的“刚”与“柔”

2018-08-07 15:31 来源:光明网 
2018-08-07 15:31:43来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

许家印谈管理的“刚”与“柔”

  一,制定标准,严格执行

  恒大有今天这么高速的发展,正是公司在管理模式上持续改善结出的硕果。

  业界人士都知道,特色的经营管理模式和完善的管理体系,是恒大快速发展的关键所在。许家印认为,标准化建设,是企业建设、形成良好的管理模式和企业文化非常重要的一步。

  恒大作为现代化企业,首开全国房地产标准化运营的先河,从管理模式、项目选择、规划设计、材料使用、招投标、工程管理、营销七个方面,建立了完整的标准体系,力求各项工作无缝对接,最终形成了恒大特色的标准化战略体系。

  为了更好推进标准化建设,恒大将自己定位为“中国标准化运营精品地产领导者”。这一定位,充分说明恒大对标准化建设的高度重视。

  为适应行业精品时代的新趋势,使工程质量控制管理水平得到扎实的提升,恒大适时出台了《恒大精品工程标准》手册。这个手册厚达 800 余页,包含 30余部篇章、5000余项条款。手册不仅包括产品质量,还包括楼盘配套、物业管理等一系列内容。

  恒大集团通过运用标准化运营管理,既可以快速复制项目,又能确保精品质量,还极大地降低了成本,并提前实现了布局全国的战略目标,获得了规模和品牌的双丰收。毫无疑问,恒大是标准化运营管理的先行者、探路者。

  恒大组建以来,根据企业内部发展战略和外部市场形势,每三年就会制订出台一个指导企业发展的“三年计划”,这一计划,是恒大不断发展壮大的战略导向。

  许家印说:“恒大在管理战略上所设定的管理模式和管理架构,所实施的标准化运营模式和集中招投标、集中采购的供应模式,决定了恒大超常规跨越式的发展速度。恒大有今天这么高速的发展,正是公司在管理模式上的持续改善结出的硕果。”

  二,企业文化,凝聚团队人心

  企业文化要素决定着企业战略、发展目标和运营模式。谁拥有文化优势,谁就拥有竞争优势、效益优势和发展优势

  在恒大,许家印一直高度重视企业文化建设在企业发展中的重要作用。他认为,企业文化不是一种虚无缥缈、捉摸不定的东西,而就在我们身边。推进企业文化建设,从我们正在做的身边事情开始,从日常养成抓起,在企业的管理中注入文化的力量,赋予新的活力。

  恒大的快速健康发展证明,企业文化建设做得好,就能形成良好氛围,全体员工就能团结一心,劲往一处使,公司上下就是一盘棋。企业文化代表着团队的价值观念和行为规范。

  恒大企业文化建设的工作重点,一直放在抓企业的思想建设工作上。做思想建设工作,就是培养员工进取向上、爱岗敬业、忠于公司的精神,把来自于五湖四海的员工,统一到恒大的企业文化上来。

  为了让员工持有更端正、更积极的态度,引导员工的良好行为,早在 2004 年,许家印就亲手制定了《恒大员工行为规范》。后来,恒大将《恒大员工行为规范》简称为企业的“十六字方针”,2005 年,许家印又制定了恒大《员工修身准则》。后来,这个《员工修身准则》被企业员工称为“三十六条”。

  许家印说:“企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力,是构筑企业核心竞争力的重要组成部分,它深深熔铸在企业的生命力、创造力和凝聚力之中,是影响企业实力消长的长期性、基础性、战略性要素。”

许家印谈管理的“刚”与“柔”

  三,制度管人,该翻脸时就翻脸

  许家印一直把建立和实施严谨的制度化管理机制,当作企业不断发展壮大的基石。

  他认为,恒大实行制度化管理,切实规范员工的行为,首要的就是遵循公平原则,不管对待哪一名员工,不论是给予奖励,还是给予惩罚,作为企业的领导者,必须坚持统一的标准,不能因人而异。

  在工作上,他严厉、强势,随时就会翻脸不认人。谁离他越近,谁的官职越高,就对谁翻脸越狠。许多人都记得,当年有位五六十岁的副总裁犯了错误,许家印让这位副总裁当着集团几千人的面作检讨。

  恒大的老员工还记得这样一件事:早期,许家印有一位远亲在恒大任职。这位亲戚利用职务之便,贪污了 30 多万元的公款。她非常了解许家印的强硬作风,怕他知道后要严惩于她,就在事情败露之前,辞职离开了恒大。她以为这样做就可以不了了之,许家印不会再追究。

  当许家印了解到真实情况后,非常愤怒,他责成恒大的主管人员,想尽一切办法,最终把她找了回来,并表示坚决要移送司法机关。许家印的家里人看到事情的严重性,都纷纷过来求情,可许家印始终不松口。

  许家印说:“这笔钱对恒大来说不算什么,她贪了我 30 多万元,我甚至可以花50 万元把她抓回来,但把她抓回来绝对不是为了钱。”其实,许家印态度的坚决,背后的用意就是为了立一个牢不可破的制度,设一道不可越过的红线,给其他员工以警醒。最终,许家印的这位远亲没有逃过法律的制裁,被判了有期徒刑。

  许家印在一次战略合作伙伴高层峰会上说:“恒大是一个管理非常严谨、非常规范的公司。我们讲阳光下的合作,事实上 99% 的企业都跟恒大合作得很好。一不要请吃饭,二不要送任何礼物,这是非常好的一点。我们公司内部有严格规定,需要吃饭我们请你们吃饭,不能吃施工单位和材料商的饭。这个就是纪律问题。”

  在恒大,所有的纪律、制度一经出台,就必须铁律执行。许家印在制度管理上的强硬,看似冷酷无情,却是恒大得以实现跨越式发展、一步步逼近行业龙头宝座不可或缺的因素之一。

许家印谈管理的“刚”与“柔”

  四,重奖重罚,奖罚分明

  在恒大,奖惩机制是企业管理制度的有机组成部分,对于企业来说,有效地组织并充分利用人力是最为关键的因素。人是企业的主体,人的因素是企业的第一因素。

  作为“中国最佳雇主”“大学生最佳雇主”,恒大集团的薪资水平为全国大学生平均水平的 2~3.3 倍,为同行业大学生平均水平的1.5~2.5 倍,在吸纳和培养人才方面更是起到了榜样带头作用。

  有了科学奖罚机制的激励与鞭策,就可以充分调动员工在企业运营中的积极性,为公司快速发展增添强劲动力。一个企业要做好管理,有两个机制一定要用好:一个是约束机制,一个是激励机制。

  在企业管理中,领导者既要舍得奖,也要敢于罚。奖要奖出斗志、奖出业绩;罚要罚得心惊胆战,罚掉惰性,即两手抓,两手都要硬。这样的奖惩力度,才能真正提升员工的整体素质。

  许家印所实施的重奖举措,在行业内部是非常出名的。2007 年,许家印就出台规定:恒大地产地区分公司每开发一个项目,可获得月薪 40% 的奖金;开发两个项目,奖金则为 50%;若是开发三个以上的项目,奖金额度就提升到 60%。这种大额度的奖励措施,有效地激励了员工的战斗力。

  许家印还把企业奖罚分明的文化,融入恒大足球队之中。他在俱乐部设立的重奖制度,更是创下了中国足球的历史之最。

  为了激励球队取得好成绩,许家印在恒大足球队冲超成功后,出台了一个巨额奖金政策,就是:中超单场赢球奖金高达 500 万元,而且平球奖金也有 100 万元。在当时,条件最差的俱乐部一年的开销还超不过 100 万元,而恒大赢一场球的奖励就是 500 万元,在恒大足球队首次参加中超联赛的 2011 年,恒大就发出了 1.02亿元的巨额奖金。

  2012 年 3 月 7 日,恒大客场挑战韩国 K 联赛冠军全北现代队。许家印特地给球队主帅李章洙打了一个电话,让李章洙向球队宣布他新设立的“为国争光奖”的奖金标准,就是:每个净胜球,给予 200 万元的奖励。在这样的重赏之下,恒大队员果然拼劲十足,最终以 5:1 的比分战胜了对手。

  不管是在企业,还是在球队,许家印的重奖措施,都收到了非常好的效果,极大地激发了每个人的潜能,充分发挥了员工的工作积极性,使个体和团队价值都达到了最大化。

  五,勤奋工作,以身作则

  许多人都知道,许家印是一个地地道道的工作狂,总会摆出一副拼命三郎的架势。就是凭着这样的工作作风,许家印成为恒大集团乘风破浪、勇往直前的领航者。

  2009 年 5 月,在回答《东地产》杂志记者的提问时,许家印说:“万科的王石、富力的李思廉和张力都是我学习的榜样,我相比他们没有优势,但是我一定比他们辛苦。这么多年来,我没有度过一天假期。”

  许家印认为,自己一旦离开了勤奋,就什么也做不成了。在恒大,他一直沿袭着这种工作习惯。有了这样一种心态,就能迸发出无尽的热情,这种热情和勤奋,又可以传染给周围的人。

  2010 年 12 月,天津一楼盘几名日本设计人员,向许家印汇报全日式温泉设计工作的相关事宜。许家印与几名日本设计员从夜里 11 点一直谈到凌晨 4 点。这种不达目的誓不罢休的作风,也带动员工把工作当成自己的事业来做。

  恒大无论制定什么规章制度,许家印首先就会想到自己是否能够做到。如果感觉自己办不到的事情,他就坚决不写进制度的条文之中,也不要求别人做到。而如果感觉自己能办到的事情,他就支持写进制度的条文之中,并希望全公司员工向他看齐。

  只有企业领导者成为一个好的楷模,才是对员工最好的说服。许家印要求别人严格,要求自己更为严格。自组建恒大以来,许家印经常凌晨 1 点才下班回家。因为怕影响家人休息,有时候甚至是在自家客厅的沙发上休息。

  在恒大,全公司有这样一个共识:越是高管与总裁级别,下班越晚,但工作最拼命的依然是许老板。即使登顶首富之后,许家印依然一副“拼命三郎”的姿态高强度工作,恒大的高管们早就习惯了在凌晨接到老板的电话。

  许家印说:“我性格里,确实有喜欢忙碌的一面。太太回忆说,工作最开始的几年,我一待在家里就在房间里来回走动,但听说有工作时就会显得很兴奋。在舞阳钢铁公司的十年时间,我没有请过一天假。恒大人要严于律己,以身作则。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有