进行房产土地信息清查

2016-11-11 17:52 来源:莱芜日报  我有话说
2016-11-11 17:52:23来源:莱芜日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者刘琴通讯员边洪亮)雪野旅游区地税分局利用三个月的时间完成对辖区内400余家企业的房产、土地清查工作。进一步摸清了税源情况,加强了税收管理,实现了房产税、土地使用税的有效控管,促进了税收收入的增长。

随着企业经营地点、经营项目、经营方式、财产状况变数增多,单纯税务部门的力量越发单薄。在这样的情况下更需要依托当地政府部门,联合工商、国税、国土等部门,利用现代化信息手段,共享企业动态、涉税信息,全面、高效地形成社会综合治税网络,真正有效地加强税源管理。本次清查中,地方政府在人员、经费、车辆等方面,积极予以协调、解决。清查小组从工商、国土等部门获得了较为准确的土地信息和企业经营真实情况,大大提高了清查效率,确保清查的顺利完成。

在产业结构调整的背景下,企业因区位优势和内部转型的需求而产生的变化越来越多,导致企业的税源状况也处在变化之中。透过本次清查发现,很多企业的土地、房产等计税财产在短期内出现很大的增减变化,但因申报不及时,造成了税源与入库情况严重不符。面对变化,税务部门应充分利用好常态化走访、企业发展座谈等形式将企业发展经营状况明晰于心;利用好税收风险预警、国地税平台共享等信息手段将税源变化情况细致掌握,切实提高税源管理水平。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开