“给你送来惊喜和快感”

2016-11-11 17:45 来源:莱芜日报  我有话说
2016-11-11 17:45:44来源:莱芜日报作者:责任编辑:yfs001

□本报记者邹建明

一年一度的“双十一”消费盛宴来临,据市邮政管理局预计,今年“双十一”期间,全市快递业务量将突破100万件;业务峰值预计出现在13日至16日,日均业务量预计将达到15万件。随着快件数量井喷式的增长,快递企业将承受越来越大的寄递压力。面对高峰,我市各快递企业如何应对?各自做了哪些提升投递效率,保证安全生产的具体措施?11月10日,记者对我市几家主要的快递企业进行了走访了解。

16家企业分担100万件寄递量

今年是第8个“双十一”,据预计,今年“双十一”和往年相比高峰态势要继续延续,销售额有望保持快速增长势头;伴随消费升级趋势,品质消费理念崛起,消费者更理性;零售商与家居企业亮点颇多。经过连续8年的发展,它已经成为了一个比较成熟的消费模式,是广大消费者普遍接受的一种形式。今年“双十一”100万件的快件需要我市16家企业去完成。经过走访了解,我市各家快递企业已做好了充分准备,场地、人员、车辆、安检等全部到位,以更高的工作热情迎接“双十一”。

据市快递协会不完全统计,为应对“双十一”旺季,今年我市快递企业增加人员超过100人,新增各类车辆30多台,改造和新增场地4个,总面积达1万平方米,新增分拣流水线4条,为旺季快递服务平稳顺畅做好了充分准备。

圆通快递:凌晨2:30上班鸡腿摆上传送带

“今年的旺季就是明年的淡季。”圆通快递经理吕延兵开门见山地介绍着今年的情况,“通过近几年的发展,快递业已经成为增速最快的行业之一。平常我们就忙着两件事,一是奔跑在送快件的路上,二是走在扩大经营场地、更新设备的路上。场地、设备更新的动力就是来自于快件绝对数量的增长。两三年更新一次场地是很正常的事。”

为应对今年“双十一”,圆通快递在8月份就着手准备。对场地进行了重新设置,腾出更多的空间,以便于分拣快件。节日临近,在员工大会上,吕延兵“无情”地取消了员工的一切假期,凌晨2:30上班,正常时间全员在岗,加班实行两班倒,员工结婚给了两天假、缩短员工产假、呼吁员工亲属帮忙。为解决员工的吃饭问题,公司中午给大家每人分发一只鸡腿,没有集中时间吃饭,就像分拣快件一样,把鸡腿盒饭送上传送带,每人一份。即使这样,部分快递员还是没时间吃饭,往往带着早饭跑一天。

为解决“投递最后一公里”的问题,公司今年安排快件车跟着快递员跑,快递员投送完快件不用回公司,直接将服务车上的快件补上,继续上路。

中通快递:应对高峰再上一条分拣线

“受场地限制,原有的规模已经不适应‘双十一’猛增的快件量。下半年我就开始寻找更大、更合适的场地。”公司经理赵希伟说。经过几个月的紧张准备,中通公司在凤凰路建设了新的分拣中心。进设备、安装调试,目前已开始运转。“每次搬家都是公司的一次进步和发展。每次都觉得房租贵,可不几年就会不够用。”他形象地说,“新分拣中心有更大的运输优势,离高速路近,缩短了从济南分拨中心到莱芜的距离,节省了快件在路上的时间。新分拣中心的分拣能力有了更大的提升,再加上原有的寄递能力,应对‘双十一’我们更加得心应手。”

每年这个时候,快递公司都会上演“抢人大战”,中通快递今年也增加了几十名快递员,为防止人手不够,还提前跟招聘单位签订了协议,一旦人手不够,招聘单位要及时补充。

一名快递小哥透露,中通新招的快递员已经分批次培训了,有的已经在“师傅”的带领下开始送快递了。

快递小哥的手持智能终端设备也已经准备好了。公司的相关负责人表示,“功能很强大,能扫描快递单上的条形码,整个收件的流程、时间都会直接通过系统传输回总部,不用快递员手动输入。”

申通快递:杜绝积压安全生产不容忽视

“一年一度的网购狂欢节,对于我们快递来讲就是一场大考,每年我们都会提前1个月备战,今年申通坚持‘服务、服务、再服务’的理念和原则,以客户为中心,全力为老百姓做好快递服务的售前、售后工作。”公司经理裴勇介绍。

按照总部前期预测,2016年申通快递天猫包裹数量将比去年增加70%以上。莱芜申通公司淘宝件数量比去年同期将会增加50%以上。公司强化了应急管理,保障信息畅通。加强旺季应急值守。响应总部要求,旺季期间,公司将实行24小时值班制度,畅通信息沟通渠道,根据经营情况,随时采取应急保障,全员行动提高处理效率,杜绝快件积压。

抓好安全工作,确保稳定运行。冬季是安全生产事故高发期,公司不但做好了旺季保障服务工作,同时也加强了公司安全生产管理,定期对公司营业场所、代理点加强管理,做到运输车辆天天检查维护,保障运输车辆安全运行,加强全体员工尤其是投递人员的人身安全以及快件和信息安全,确保公司平稳度过旺季生产。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开