双11来临 当心“秒杀”陷阱

2016-11-11 17:03 来源:大江晚报  我有话说
2016-11-11 17:03:23来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯双11来临,不少购物网站推出一大波低价促销,“秒杀”让广大网友又爱又恨。不过,网友们在网购时,还需要防范“秒杀”陷阱。

日前,芜湖市民杨某报案,称其在浏览网络时,发现一知名购物网站正在开展“10元秒杀1000元化妆品”的活动,习惯于网购的杨某立即拍下付款,随后其在网页弹出的网上银行付款页面中,按照提示输入了账户、支付密码及动态密码,很快杨某手机上收到银行发送的短信提示,其银行卡内的5000元已被转至一陌生人账户,遂向警方报案。

芜湖警方分析说,此类犯罪大多针对喜好网购的人群,通过伪装知名购物网站的“秒杀”网页,诱导受害者登录假冒的网上银行,利用网页链接中的木马程序控制受害者的电脑,获取受害者的信息,盗取其网银密码和动态口令,从而达到窃取消费者金钱的目的。

警方提醒说,广大市民莫为贪小便宜被骗,上网的电脑、手机要安装具有防护功能的杀毒软件;网购过程中一定要提高防范意识,对一些不知名的网站、网页和链接不要轻易点击、下载,一旦遇到需要输入账号、密码等环节,一定要仔细核实网址是否准确无误,再进行填写。记者马正超

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开