山泉水流出“致富鱼”

2016-11-11 14:52 来源:黄山日报  我有话说
2016-11-11 14:52:19来源:黄山日报作者:责任编辑:yfs001

“快看快看,‘鱼王’游过来了。”来到休宁县板桥乡梓坞村,村民汪长生家养了45年的大草鱼十分惹眼,引来众多游客围观。在他家门口,有一个用石头砌成的约八九平方米的鱼池,长约140厘米左右、重约35公斤的“鱼王”在里面缓缓游弋。

“鱼王”是板桥乡山泉流水养鱼的一个招牌。“我们这一带的村民有流水养鱼的传统,沿河建的鱼池与河水相通,靠山的鱼池引来山涧泉水,所有的鱼都是用不喂饲料的流水养殖。”汪长生说,这些泉水鱼卖得好,收购价能达到每公斤120元,是市场上同类鱼价格的10倍左右。目前,板桥乡现有830多个农户从事流水养鱼,年销售额超过1000万元。

以板桥乡为代表的泉水鱼日益受市场青睐,作为中国重要农业文化遗产,山泉流水养鱼产业化进程也在加快。7月份,我市出台《山泉流水养鱼产业发展实施方案》,从科学规划、规范建设、统一标识、科技支撑、筹建平台、农旅结合等方面布局产业发展,力争到2020年打造10个特色流水养鱼乡镇,20个特色精品山泉流水养鱼示范村,重点扶持特色渔业养殖基地50处,发展渔业休闲体验点20个,实现渔业流水养殖产量2500吨,产值5.5亿元,综合产值8亿元,带动10000户农民增收。

山乡泉水缓缓流,黄山泉水鱼产业蓝图次第展开。10月21日,市供销农业发展投资管理有限公司发起并联合6家企业和部门共同出资组建“黄山市泉水鱼产业开发有限公司”,按照“公司+合作社+公司”模式,全面推进渔业+旅游、渔业+物联网融合发展,加快山泉流水养鱼发展步伐,努力打造成山区农民致富的新亮点。

市供销农业发展投资管理有限公司负责人程金桥说,新组建的公司将在供应鱼种苗、鱼病防治、质量标准、市场品牌、市场营销、专业配送、二次返利方面实行统一,与养鱼户共同打响“黄山泉水鱼”品牌,并利用物联网技术,实时监控山泉流水养鱼生产全过程,实现全程质量控制,确保产品质量安全。在板桥乡樟前村徐源村民组,新建的山泉流水鱼池有了“科技范”,每条鱼的嘴上有不同颜色的圆环,代表着不同的养殖时间、产地、编号等信息,相当于这些鱼的“身份证”,客户可通过物联网对流水养鱼全程监控。

汪长生说,想不到泉水鱼成了“香饽饽”,许多外地游客前来观赏品尝,希望泉水鱼随山泉水流向更多山村,带动大家一起致富。·闫冲冲李学军·

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开