为开会不迟到提前看导航在山东配到“独一无二”钥匙

2016-11-11 14:22 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:22:17来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

“今天上午来到这里,我是做了功课的。昨天晚上我就在看导航地图,选择走怎样的线路能够保证今天不迟到”;“我家有一个旧钟遗失了一把钥匙,到处配不到。最后在山东找到一家小店的师傅,配到一把独一无二的钥匙……”在2016中国国际智能制造大会暨中德中小企业合作交流会开幕式上,省委常委、市委书记王文涛讲了自己生活中的两个小故事,分享对智能制造的感受。小故事讲述大道理——独特的开场白一下子拉近了中外智能制造大咖们的距离。

10日一早,在喜来登酒店二楼大宴会厅,近700位智能制造领域的国内外专家学者齐聚于此,等待盛会的开幕。能够作为东道主连续两届举办国际智能制造大会,济南再次向世界展示了更加开放自信的姿态。王文涛代表全市人民对远道而来的嘉宾们表示衷心的感谢和诚挚的欢迎。他说,我们很荣幸能够搭这样一个平台,让大家在这样一个平台上共同畅想智能制造的未来。

“人工智能、智能制造已经成为一种趋势和我们生活中的一部分。”开场不久,王文涛就以一个普通人的身份感慨说。“考虑到济南跟全国各大城市一样交通拥堵,今天上午来到这里,我是做了功课的。因为要来会场我必须路过一个隧道,而这个隧道正在修,所以昨天晚上我就在看导航地图,选择走怎样的线路能够保证今天上午不迟到。今天在来的路上,我也不断在看导航地图,看哪个地方是红的,哪个地方是绿的,不断变化行程路线。”

说到这里,他看向台下就座的中国工程院院士李德毅说道,“我在车上的时候就很期待,智能交通会很快实施。我记得,去年李院士在智能制造大会上讲过无人驾驶能够尽快实施,智能交通和无人驾驶技术会成为一种现实,这使我们的交通拥堵可以在智能化管理下得到缓解。”这样的经历和期待获得了在场嘉宾的共鸣和响应。

王文涛接着讲述了生活中另外一个小故事。“我家有一个很旧的钟,遗失了一把钥匙,到处配不到,最后在山东找到一家小店的师傅。这个师傅非常了不起,我称他为工匠,他完全手工做了一把钥匙交给我。他交给我的时候跟我说,‘这是一把全世界独一无二的钥匙’。”借这个故事,王文涛讲到了智能制造的个性化、定制化和柔性化。他打比方说,“就像过去的人工制造、纯手工制作一样,未来的智能制造也将是个性化、定制化发展趋势。”

两个小故事,一下子拉近了在场700多名智能制造大咖彼此的“焦距”。“其实智能制造离我们生活越来越近。人工智能、智能制造在生产领域广泛应用的同时,还逐渐进入我们的生活领域。”

实际上,在两个月前率团在德国访问的时候,王文涛就考察过一家研制“智能飞鸟”的企业。回想起来,王文涛对智能制造的个性化定制仍然很有感触:“我看到这家企业智能化流水线,可以根据客户不同需要,生产出上千种产品。”而德国在智能制造领域的经验和能力,是济南十分看重的。工业制造的强大意味着实体经济的强大,而智能制造的领先意味着对未来制造业主动权的把握。如果“德国工业4.0战略”和“中国制造2025战略”能在济南牵手,那么这个实体经济大省的省会城市将早早占领智能制造的高地。

正因为德国制造的强大和领先,济南十分重视加强与德国掌握先进科技中小企业之间的合作。“德国是欧洲经济的发动机,是世界工业发展领先的国家。我们希望通过这次会议,能够加强跟在座各位的合作,特别跟德国中小企业的交流合作,不断推动济南智能制造的创新与升级。”王文涛的话,道出了济南的长远眼光。

(本报记者王端鹏范俐鑫)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开