客家陶艺铸深山 吉玉惊艳扬美名

2016-11-11 14:05 来源:梅州日报  我有话说
2016-11-11 14:05:06来源:梅州日报作者:责任编辑:yfs001

核心阅读

大埔县桃源镇人口不到2万,却因陶瓷制作而远近闻名。小城上的吉玉陶瓷已经经营了百年,其制作的陶瓷具有晶莹绚丽而富于变幻的特点,颇受买家青睐。

广东吉玉陶瓷股份有限公司的掌门人钟优宴告诉笔者,自己的陶瓷工艺一方面坚持手工制作,另一方面是不断创新,在标准严苛的制作环节中尝试工艺的新技法,让陶瓷的色彩更丰富、花纹更多样。

百年创业传承陶艺精髓

陶瓷产业是大埔县桃源镇最大的经济来源之一。因得天独厚的地理和气候条件,当地盛产上好的陶土和瓷土。广东吉玉陶瓷股份有限公司在当地算得上是规模企业之一。

“那是老祖先光绪年间置办土地建陶瓷厂的老地契。吉玉陶瓷发展至今已有逾百年的历史。”钟优宴自豪地介绍道。在接待室里,一个用镜框精裱的老地契仿佛在向世人诉说着那段延续百年的铸陶技艺。吉玉陶瓷也是居民生产生活的日常品。

走进陶瓷作坊,吉玉陶瓷的负责人带笔者一行到几个风格迥异的展示区,主厅是吉玉陶瓷自主研究的颜色釉瓷器,有风化釉、瓷花瓶、釉下系列和出口的产品2000多种。展厅陈列着的颜色釉瓷盘,除了装饰性的瓷盘外,还有精致的厨房用具、卫浴用具、家庭装修用的彩色瓷砖等。同一系列之中,虽然每件作品的主色调一致,但是花纹却不尽相同,呈现出多种波纹的特殊效果,带来意想不到的美感。

吉玉能坚持发展到今天,靠的是坚持手绘特色。目前很多贴花的产品已经倒下,手绘产品迎合了市场的发展需求。吉玉陶瓷将本地优秀的陶艺匠人聚集起来,互通陶瓷技术,研究和生产装饰性陶瓷,逐渐形成了极具客家特色的个性化产品,不断创新时尚的纹理图案让吉玉的日用产品引领世界潮流。

数载尝试探索窑内规律

“做日用陶瓷成本比较高,如果是做低端市场是没有什么竞争力,所以我选择了高端市场。现在大埔销往欧美的日用陶瓷中,吉玉陶瓷占了90%份额。很多企业的产品达不到销美的出口要求,但吉玉做到了,通过了全世界最严格的检测。”钟优宴如是说。

要想通过欧美国家日用陶瓷的监测标准,钟优宴带领技术研发团队经过数载的尝试与积累。为了让陶土经入窑高温烧制后能获得满意的效果,他们不断改进创新釉料成分,改善上色工艺。很多绘好色釉的陶坯在窑内因温度不均而断裂,有的即使承受住高温,却因窑变而“面目全非”。釉料的成分、粗细,上釉时的厚度,装窑时的位置,烧窑时的燃料、时间、温度等,每个细微的环节都是决定成败的关键。

“试验了无数次、无数次,如果没有对陶瓷的热爱,我们无法坚持下来。”回忆起繁琐的研制过程,钟优宴却语带轻松。

2014年,为推动企业加快转型升级,公司在原有液化气窑和电窑的基础上,建成了80米分段式天然气隧道窑,不仅节能降耗达3成以上,生产能力也比原来增加1倍以上,奠定了强劲的市场竞争力。

厚积薄发成就吉玉品牌

根深才能枝繁叶茂。品牌就好比一棵大树,市场就好比土壤,要想大树茁壮成长并树冠繁茂,就必须把树根深深地扎在土壤上,扎在消费者的心中。

经过多年市场磨砺,吉玉开启品牌的跨越之旅。2016年8月,从梅州市工商部门获悉,吉玉品牌被认定为“广东省著名商标”。吉玉的一路成功,得益于把“现代、精工”作为品牌定位,深刻洞察和解读欧美市场的需求,把产品优势发挥到极致,不仅得到市场、消费者的高度认可,而且销售额也逐年稳步上升。该公司所生产的日用工艺陶瓷,单2015年就有近亿元产品卖到了欧美,还连续三届成为世界客商大会指定产品,是广东省高新技术企业之一。

据了解,广东吉玉陶瓷有限公司通过了iso9001国际质量管理体系认证、iso14001环境管理体系认证、出口产品质量许可证、输美日用陶瓷厂的认证。目前吉玉拥有1项发明专利、14项实用新型专利、20多项外观设计专利获国家知识产权局授权。有两项产品通过广东省2014年高新技术产品认定、有1项科技成果荣获梅州市科技进步奖二等奖。“吉玉牌”陶瓷系列产品于2013被认定为“广东省名牌产品”,且在当年公司生产的舞杯“杯花”登上了中央电视台中秋晚会的舞台。销售市场覆盖欧美、东南亚等50多个国家和地区。

走出吉玉,钟优宴坦言,现在桃源陶瓷集聚小区生产基地已动工了,今后将会注重展现“吉玉”产品的设计与创新,描绘“吉玉陶瓷”的品牌蓝图。

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开