努力完成全年外贸工作任务

2016-11-11 13:58 来源:阳江日报  我有话说
2016-11-11 13:58:47来源:阳江日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者/姚寿高)昨日上午,市委书记陈小山到我市外贸进出口系统调研,了解我市外贸工作相关情况,强调要增强外贸工作的责任感和紧迫感,不断改善外贸发展环境,扎实做好外贸稳增长工作,努力完成全年外贸工作任务,促进外贸回稳向好,着力推动外贸工作取得新成效。

陈小山先后深入阳江海关、阳江边检站、阳江检验检疫局和市商务局,察看阳江海关“一窗通”改革、阳江边检站指挥中心、阳江检验检疫局综合技术服务中心等相关情况,并详细询问各单位重点工作、窗口服务、惠民利企等方面的情况。

在随后召开的座谈会上,陈小山听取了我市外贸进出口系统相关工作情况的汇报。今年以来,面对严峻复杂的国际国内经济形势,我市外贸进出口系统在市委市政府的正确领导下,主动适应经济发展新常态,重点对企业扩大进出口、开拓国际市场和培育外贸新业态等方面予以扶持,促进了全市外贸工作平稳发展。陈小山对我市外贸工作取得的成绩给予肯定。他指出,在经济下行的大背景下,全市外贸工作呈现出良好的发展态势,但形势依然不容乐观。各级各部门必须把稳定外贸增长摆在经济工作更加突出的位置。

陈小山强调,对外贸易事关市场持续繁荣和全市经济转型,在经济社会发展中承担着重要责任,是经济增长的重要动力。一要认清形势,增强外贸工作的责任感和紧迫感。既看到十分严峻的外部环境,又看到国家宏观政策预调微调的机遇,把外贸工作牢牢抓在手上,全力以赴推动外贸稳定增长。二要落实措施,努力完成全年外贸工作任务。坚定不移地加快结构调整,抓好技术创新和品牌塑造,加快发展外贸新业态,加大招商引资力度,巩固传统发展优势,培育新的发展动能。三要密切联动,不断改善外贸发展环境。把优化发展环境摆在更加突出位置,加强部门之间的联动,不断提高管理服务水平,为企业提供优质便捷的服务,切实激发企业扩大出口的积极性。四要加强领导,着力推动外贸工作取得新成效。进一步强化组织领导、政策支撑、督导考核、人才培养等多个环节,积极主动作为,促进外贸回稳向好。同时,要正确处理扩大开放、加快经济发展和党风廉政建设的关系,提高干部的政治素质,确保外贸工作顺利开展。

市委常委、秘书长林锐熙,市有关单位主要负责人等参加调研。

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开