有能力应对可能的市场动荡

2016-11-11 13:53 来源:阳江日报  我有话说
2016-11-11 13:53:00来源:阳江日报作者:责任编辑:yfs001

墨西哥财长梅亚德9日表示,墨西哥宏观经济稳定、制度完善,有能力应对美国总统大选后出现的金融市场动荡。

在墨西哥财政部和央行当天召开的联合记者会上,梅亚德指出,美国总统大选使国际市场的不确定性增加,但选举结果不会对墨西哥贸易、资金流动、居民收入等产生直接影响。

梅亚德表示,墨西哥通过多年负责、审慎、及时的财政和货币政策实现了宏观经济稳定,财政部也将与央行一起密切关注金融市场发展,并将采取必要措施维护市场正常运作。墨西哥央行行长卡斯滕斯也表示,墨央行国际储备充足,同时墨银行体系也有足够流动性。

8日美国总统大选投票日当夜,墨西哥比索对美元汇率短短几个小时内贬值超过14%,创历史新低。此后,墨西哥政府及时发声,市场恐慌情绪得到缓解,比索汇率出现回升。

特朗普在竞选期间曾多次发表对墨西哥不友好的言论,例如当选总统后将封锁边界、禁止移民汇款,并对产自墨西哥的商品加征关税等。墨西哥基础银行金融分析师加布里埃拉称,如果特朗普履行这些竞选承诺,墨西哥国内生产总值将会下跌3.5%至4.9%。

墨西哥国民银行9日发布报告称,由于特朗普当选会带来不确定性,因此将2017年墨西哥经济增长率预期由2.3%下调至1.8%。

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开