5年投放绿色信贷400亿元

2016-11-11 13:52 来源:阳江日报  我有话说
2016-11-11 13:52:57来源:阳江日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者/张志清通讯员/钟东江)昨日上午,全市各金融机构负责人和绿色环保企业代表共180多人齐聚人行阳江中心支行,共同见证阳江市绿色金融战略合作框架协议的签订。记者从活动中获悉,“十二五”以来,全市金融机构5年累计投放绿色信贷404.55亿元。

绿色金融其本质是将资源损耗和环境影响纳入金融资源配置的决策过程,通过特有的运作机制来支持低碳经济发展,维护生态环境平衡,协调经济社会的可持续发展,同时实现金融业自身的可持续发展。今年10月,中央深化改革领导小组通过了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,释放出引导更多的社会资金投入绿色产业的重要政策信号。

“十二五”以来,全市金融机构累计投放绿色信贷404.55亿元,其中投放新能源项目221.48亿元、绿色新型农业148.34亿元,节能环保项目24.59亿元、其他绿色领域10.14亿元;阳江地区保险机构通过农房保险、环境污染责任保险等新型保险产品落实绿色金融政策,促成全市水稻保险覆盖率达到100%,惠及农户42万户。

市政府金融局负责人表示,与人行阳江中支签署战略框架协议的目的,一是动员和激励更多社会资本投入到绿色产业,同时更有效地抑制污染性投资;二是促进政府在适当领域运用公共资金给予激励,推动全社会形成绿色发展的广泛共识;三是引导金融机构加大绿色金融投入,增强绿色金融创新力度。

签约仪式上,阳江市金融学会对在绿色金融工作中取得良好成效的机构颁发了绿色金融相关奖项,全市各金融机构共同签署了绿色金融行动计划宣言。随后,与会领导还参观了由阳江市金融学会组织开展的绿色金融成果展。

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开