诚信暖风吹 商海百花开

2016-11-11 13:41 来源:钦州日报 

——我市“诚信兴商宣传月”活动见闻

我有话说
2016-11-11 13:41:42来源:钦州日报作者:

——我市“诚信兴商宣传月”活动见闻

责任编辑:yfs001

本报记者周顺彬

“每一季青菜定点采购,我们都会亲自到蔬菜基地调查。”仟仟万家超市店长黄玉国告诉记者,要想把生意做大做强,就要把一腔诚信融入到商品采购的各个环节中去。

在消费双方地位不断追求平等的今天,顾客有了更多支配权,要留住顾客,惟有诚信;而作为社会公民,要想得到优质的服务,获得合格的商品,也只有诚信。

如今,诚信就像一味粘合剂,让市场参与元素融合得更为密切。在钦州,因为坚守诚信,步入商海的弄潮儿如鱼得水,享受市场服务的消费者也感受到诚信带来的实惠。

诚信是投资的强大动力

“在项目建设期间,换了好多领导,但对我们提出的服务要求却一直没有换。”广西钦州广元物资供应有限责任公司项目经理张成朋告诉记者,自从项目全部开工建设后,各个部门的服务从不打折扣,完全如企业刚进驻时那样,这让企业高层信心满满地推进11亿元的投资,并拟定在2018年完工前投资再上浮20%。

目前,广西钦州广元物资供应有限责任公司的企业里,有140名工人正为各个项目进行施工,40个可存放24万立方各类油品的储油罐已竖立在钦州港经济技术开发区的海边,公司自用的5万吨码头也开始吊放沉箱。“工资都要按照合同按时发放,贷款也是按合同偿还本息,不能让这些环节因为不诚信而对工程进度造成影响。”广西钦州广元物资供应有限责任公司的迟红亮告诉记者,诚信是企业骨子里就应遵守的道德文化,只有企业承诺给工人的劳保、薪金如时足额发放,工人工作的心情才会舒畅,各项工作才会达到设计指标,少发生返工现象,最终也是为企业节约成本,早日投产达产。

目前,该企业已在云南、贵州、四川和东南亚成功布局成品油销售市场。张成朋告诉记者,目前全国和世界的经济局势已开始由低潮转向爬坡,他相信以诚信为企业发展动力的自家公司一定能实现原先预想的经营目标。

诚信让养殖户受益

“我们来担保,贫困户用脱贫资金来入股,我们共同来做好养殖家禽家畜的产与销。”广西园丰牧业公司副总经理方军告诉记者,正是因为有了多年来在银行、社会中坚守的诚信经商,才使得在今年的扶贫开发中,群众和企业都得到发展。

现在,经园丰公司担保的贫困户既能从银行拿到了扶贫贷款,也从公司拿到了入股分红,还学到了肉鸡、肉猪的养殖技术,为实现自身的“造血”奠定基础。

园丰公司发现,由于对银行,对政府,对群众都履行了诚信经营的理念,自己的事业也越做越大。现在,公司除了自有基地之外,还把“你养殖,我包销”的模式推广到了灵山县的佛子、沙坪等乡镇,甚至在区内百色市的平果县、广东省的台山市,都有他们的养殖合作农户。

“只要一听说是我们的泥鳅,立即给我们每公斤加价0.2元。”钦北区青塘镇高峰种养专业合作社理事长利奕和告诉记者,诚信让水产品增值直接在每一次销售中体现无遗。

诚信虽然没有价码,但却带活了参与合作社的乡亲们。目前亩产泥鳅已达到了750公斤,市场价也直逼每公斤32元的高位。

看到这位从广东辞职回乡带领乡亲们致富的年青人信守承诺,镇里也信守当初“尽一切可能支持”的承诺,多方争取资金,如今投资20万元的通达养殖基地的水泥路也已建成,群众运鱼将不再受天气限制。

诚信助力圆梦

“从‘借壳’学习经营,到自创钦州品牌,我们坚守的就是诚信。”仟仟万家超市店长黄玉国告诉记者,要在竞争激烈的商品流通环节脱颖而出并占有一席之地,唯有诚信才能成就商业梦想。“我们来这里考察,就是要把我们写在供应信息牌上的介绍文字句句真实,字字无假。”作为仟仟万家超市采购部的经理罗勇说,为了让消费者吃到正宗的“黄大力土猪肉”,我们团队经常深入到大寺、贵台等乡镇的养殖场,观察猪食用中药材“牛大力”、猪放养活动、休息环境设置等方面的情况,确保猪是“运动猪”,肉是“能量肉”。“当初浦北乡亲用最好的木材哺育了我们企业,现在我们也要用最优惠的价格来反哺他们。”广西浦北县华桁木业公司总经理谭雄告诉记者,除了上好的桉树、荷木之外,就连群众矮化改造八角产生的树干,他的公司都以2500元一立方的价格收购,为的就是实现公司对群众的承诺。

目前,诚信让华桁公司年出口最高位达到300万至400万美元,产品涵盖5000多个品种,成功占据了北美90%木衣架市场份额。

诚信,是企业生存的活泉,唯有把泉眼打通,泉口洁净,流出来的水才水质干净、水量流沛。同时,诚信也是商家事业发展的原生动力,是金钱之外的道德操守,并且能在持之以恒中转换为真金白银。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开