发挥法院职能 深化平安息县建设

2016-11-11 13:36 来源:信阳日报  我有话说
2016-11-11 13:36:05来源:信阳日报作者:责任编辑:yfs001

近年来,息县县委带领全县人民,抢抓机遇,务实重干,经济水平持续提升,民主法治不断加强,安全指数平稳向好,民生福祉日益改善,谱写了经济社会发展的新篇章。息县法院作为党领导下的政法机关,国家审判机关,主要职能就是通过审判权的行使,打击惩罚犯罪,解决矛盾纠纷,保护合法权利,保障社会发展。

今年以来,息县法院始终牢记“为大局服务、为人民司法”的工作主题,积极参与平安息县、法治息县和美好息县建设,现已受理各类案件5232件,依法审执结3717件,结案率71%。通过一大批案件的审理和执行,化解了矛盾纠纷,促进了公平正义,为全县经济社会发展营造了良好的法治环境。

一是加强刑事审判,及时准确打击犯罪。让有罪者受到应有的惩罚,让受害方得到慰藉,从而匡扶正义,保障人权,让人民群众获得更多的安全感、归属感、认同感。

二是做好民事审判,依法稳妥化解纠纷。注重释法答疑、风险提示、纠纷调解工作,引导当事人理性维权,对当事人之间的矛盾纠纷,在查清事实,分清是非的基础上,能调解的积极调解,调解不成的依法判决,努力实现定纷止争,修复被扭曲的社会关系。

三是化解行政争议,监督支持依法行政。严格依法审理行政案件,对事实清楚,证据确凿,适用法律法规正确,符合法定程序的行政行为予以支持;对事实不清、程序错误、处理不当的行政行为依法予以纠正,切实保护行政相对人的合法权益。

四是加大执行力度,多措并举惩治“老赖”。先后将802名恶意逃债者纳入失信人员名单库,使其在融资、信贷、经商、消费、出行等方面受到严格限制。在“百日执行风暴”期间,对46名被执行人予以司法拘留,对8名拒不执行、抗拒执行者移送司法机关追究刑事责任,让“老赖”们付出沉重代价,让胜诉者权益得到切实维护。

深化平安息县建设,是全县人民的共同期盼。今后一个时期,按照县委的安排,为实现法院工作更加符合人民群众的意愿,满足人民群众的新要求和新期待,息县法院坚持在以下六个方面下功夫,全力提升公众安全感和执法满意度。

坚持进一步开展送法“进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村、进军营”活动,深入了解新形势下各阶层人民群众的生活现状和思想动向,广泛了解人民群众对法院工作的期待,积极回应人民群众的现实司法需求。

坚持进一步开展“大讨论”活动,组织干警围绕影响公共安全感和执法满意率的突出问题开展大讨论,针对司法作风和司法能力进行反思和整改,不断增进与广大人民群众的感情,争取人民群众对法院工作的理解和支持。

坚持进一步开展“大走访”活动,组织干警进乡、走村、入户,收集群众对法院及干警的意见建议,排查化解矛盾纠纷,解答群众质疑。宣传党委、政府开展“平安息县、法治息县、过硬队伍”建设所采取的举措和取得的成效。

坚持进一步深化司法公开,持续推进裁判文书公开、庭审视频公开、执行财产拍卖公开工作。依托案件流程管理系统,对审判执行工作运行情况实行周通报、月小结、季分析制度,不断优化审判管理,推动审判执行工作向高质高效方向发展。目前,通过互联网已累计公开裁判文书4570份,庭审视频89个,司法拍卖65件。

坚持进一步拓宽人民群众了解司法、参与司法的渠道。公开办案流程、干警电话,方便当事人随时查询案件进展。加大审务督查力度,畅通举报投诉渠道,做到有诉必查,查实必究。目前,已广泛邀请人大代表、政协委员、新闻记者、基层代表旁听案件审理、见证执行活动176人次,邀请人民陪审员参与案件审理819人次。

坚持进一步做好日常接访和集中接访,对当事人所反映的信访事项,及时办理、及时回复。通过一系列工作举措,确保司法权力在阳光下运行,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,让法院工作在接受监督和评判的过程中,不断得到改进和提高。

人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。今后,息县法院将以人民满意为标准,更加广泛深入地听取广大干部群众的意见和建议,不断加强和改进法院工作,努力为平安息县建设作出新的更大的贡献。(作者系息县法院党组书记、院长)(齐秀)

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开