监管55.5万户 数量全省第一

2016-11-11 13:29 来源:泉州晚报  我有话说
2016-11-11 13:29:56来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者殷斯麒)昨日,全省召开推进“双随机、一公开”监管电视电话会议,部署下一阶段全省工作。

据了解,近年来我市全面实施“双随机、一公开”监督,着力构建信息共享、监管联动、社会共治的市场监管新格局。截至目前,全市11个县(市、区)和泉州经济开发区、泉州台商投资区全面推进“双随机、一公开”监管工作,市直28个部门完成“一单两库一细则”(随机抽查事项清单、市场主体名录库、执法检查人员名录库、“双随机”抽查细则)制定并实施“双随机、一公开”监管。监管对象涵盖全市各类市场主体达55.5万户,监管数量位居全省首位。

据悉,我市着力抓重点,突出市场监管公平实效。现有各类市场主体达55.5万户,约占全省总量的22%,其中食品领域监管对象约9.5万家,约占全省三分之一。针对我市市场主体数量多、活跃度高、监管难度大的实际问题,重点从工商、食品药品、质量技术监督、环保、农业、旅游等市场监管领域入手,合理确定各类事项抽查比例和频次,充分利用随机摇号等方式对检查对象和检查人员采取双向“随机”组合,对执法检查做到全程留痕,实现责任可追溯。同时,对有不良信用记录、违法违规记录等情况的市场主体,加大抽查力度。下一步,我市将把推行“双随机、一公开”监管改革摆在更加突出的重要位置,不断完善制度,切实加强事中事后监督,营造公平竞争的市场环境。

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开