云龙区:整治老旧小区 打造宜居家园

2016-11-11 13:06 来源:徐州日报  我有话说
2016-11-11 13:06:52来源:徐州日报作者:责任编辑:yfs001

◎本报记者郑薇

近年来,为切实保障和改善民生,云龙区大力实施老旧居民小区综合整治,着力打造“民生工程、放心工程、宜居工程”,精心组织,攻坚克难,形成了部门协作、全民参与、上下联动、纵横协调的工作格局,极大地改善了城市环境面貌,提高了居民居住质量,初步实现了百姓满意、政府放心的大好局面。

民生工程赢民心

随着城市建设的突飞猛进,花园森林般的大型小区不断崛起,它们设施齐备、路网畅通、植被茂密、花草繁盛……既扮靓着古老的彭城,也给市民带来诗意的栖居。然而,相形之下,为数众多的老小区则显得那么陈旧疲惫、拖沓落寞。

为了改变这一切,让老小区的百姓在同一片蓝天下也能享受到整洁如新、环境优雅、设施完备的宜居生活,云龙区开始了大规模、有秩序的老旧居民小区综合整治。

据统计,自2015年以来,全区累计投入资金近4000万元,对民祥园、民怡园、阳光花园、民富园等老小区“大动干戈”,重点对小区建筑立面、排水管网、道路绿化、路灯等进行了提档升级,实施了大刀阔斧地改造与整治。

据介绍,2015年区政府投入200余万元,为全区100多个老小区安装路灯1000余盏,基本实现了老小区照明全覆盖。今年,区政府再次投资500余万元,为老旧小区铺设道路3万余平方米,基本解决了老小区道路坑坑洼洼出行难的顽疾。这一切,赢得了老小区的齐声称赞。

阳光花园建成于上世纪90年代,总建筑面积13.9万平方米,共有楼房28栋、居民1100户。2015年,云龙区投资400万元对该小区进行综合整治,拓宽了道路、增设了停车位、补植了绿化、粉刷了墙体,还统一安装了防盗门、设置了晾衣架。

为使老小区改造成为放心工程,区房产服务中心建立了领导包挂小区制度,每个领导班子成员都有包挂的整治小区,负责调度、督促、协调工作。同时,设立现场监督员,抽调精兵强将分赴每个整治小区,在小区现场进行监督、解释、协调,把好工程质量关、工程进度关,并与每位现场监督员签订责任状,确保责任落实到人。

为把老小区整治打造成为“廉洁工程”,市房产服务中心还同施工方、监理人员、现场监督员签订了“廉洁自律承诺书”,深入工程一线,做到监督前移,确保整治工程成为让政府放心、让群众满意的阳光工程、廉政工程。

通过整治,阳光花园小区共新铺水泥路8966平方米、道板砖6066平方米、路牙石3625米、排水管360米,清理窨井231座、化粪池28座,补植绿化7000余平方米,新装太阳能路灯80盏、新装防盗门63樘。如今,整饰一新的老旧小区,焕发出迷人的光彩,生活于其中的百姓们无不心情舒畅。

宜居工程顺民情

民富园小区已建成近20年,小区面积大、楼房多,居民大多是拆迁户和生活较困难的人群,小区道路、绿化、下水管网、停车等已不能满足居民生活需要。为此,今年,区政府在财政紧张的情况下,依然投资1500万元对该小区进行综合整治。截至目前,工程已完成混凝土道路4余万平方米、新增植草砖硬化1.6万平方米、新增晾衣场400平方米、新增排水窨井350余座、外墙粉刷4.5万平方米。

在整治过程中,区房管部门作为牵头单位始终做到“四定、五保”,即:定人、定岗、定责、定时,保施工材料、保施工技术、保施工资金、保施工进度、保施工质量。实行十日例会制度,每十日召开施工单位、监理单位、现场监管员会议,定期调度施工进度、工程质量,对施工中出现的问题及时加以解决和整改,努力协调施工单位与社区居民的关系。倾听群众的要求与呼声,对群众提出的合理建议积极采纳,有力地保证了整治工程更加贴近民意、顺应民情。

据悉,今年由区城管局牵头的26个老小区整治工作也在按照时间节点有序推进。2017年,所有未被整治过的老小区将全部纳入整治范围。

放心工程得民意

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开