桥西美丽乡村处处景

2016-11-11 13:00 来源:张家口日报  我有话说
2016-11-11 13:00:48来源:张家口日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(通讯员庞跃强陈伟刘靖宇记者吕永清)桥西区扎实推进乡村绿化美化、商贸旅游发展、文明道德建设等工作,让以稍道沟村为代表的20个村的村民过上了幸福生活。

让山美水也美。桥西坚持乔灌草结合的方式持续加大村庄绿化,完成了生态涵养区、荒山荒坡造林5000亩。实施“三清一拆”工程,清理河道1万多平方米、清理村庄垃圾300多立方米。他们还在各村安装太阳能节能路灯60余盏,更新供水管道,完成相应污水井建设和分支管线的铺设工程。

让村富民也富。桥西在20个村大力发展特色种养经济,在土井子村建设了2万平方米的设施蔬菜大棚,在四岔等3个村建设了太阳能灶;积极发展农村电商经济、劳务经济和旅游产业。

让家和人也和。积极推行以村党组织为核心、民主选举法制化、民主决策程序化、民主管理规范化、民主监督制度化为内容的“四化一核心”机制,有效化解了各类矛盾纠纷;加强农村精神文明建设,实现20个村庄的“农家书屋”全覆盖;深入挖掘和宣传“最美桥西人”“最美家庭”,制作桥西“善行功德榜”,引导村民向上向善。

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开