麒麟区多管齐下解决百姓吃菜问题

2016-11-11 12:49 来源:曲靖日报  我有话说
2016-11-11 12:49:26来源:曲靖日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯麒麟区把“菜篮子”工程作为振兴农村经济、增加农民收入的一项支柱产业来抓,纳入政府重要议事日程,解决百姓“吃菜”问题。

经过多年科学引导和优化布局,该区蔬菜产业初步形成了以越州镇、茨营镇为重点的外向型蔬菜产业带;以三宝街道为重点的韭菜花原料基地、水生蔬菜等特色蔬菜产业带;以三宝北部、沿江、珠街、白石江和寥廓等街道为主的城郊型时鲜蔬菜产业带;以茨营、三宝、越州、寥廓等镇(街道)部分半山区和山区为重点的速冻蔬菜产业带。去年,新建蔬菜基地2700亩,完成蔬菜播种22.48万亩,产量38200万公斤,产值5.33亿元。在中心城区设立的34个蔬菜便民网点,先后投资200多万元,对南宁市场、前北市场进行标准化改造;投资1000万元,撬动各街道、市场中心等单位资金4500多万元,先后分两批完成了11个农贸市场的提升改造工程,新建农贸市场3个、区级和镇(街道)鲜活农副产品连锁超市3个、标准化镇(街道)农贸市场1个;投资100多万元,建成农药残留检测中心1个、农药残留检测室10个。

同时,加强市场监管、平抑市场物价,在“谁投资、谁建设、谁受益”的前提下,对城乡农贸市场现有摊位进行调整,划定常年稳定销售区和季节性销售区,为提篮子小卖和季节性进城卖菜的菜农指定销售场所;强化科技支撑,做好菜农分期集中免费培训,普及大棚蔬菜生产技术及新型种植技术,重点围绕绿色、有机、无公害生产标准,促使城乡蔬菜基地加快向专业化生产、集约化经营方向发展;依托城乡蔬菜生产合作社,在精细蔬菜短缺季节及时联系周边,购进精细蔬菜弥补蔬菜市场供应不足,丰富蔬菜市场品种。

潘俊宝

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开