曹县加快棚户区改造步伐

2016-11-11 12:25 来源:菏泽日报  我有话说
2016-11-11 12:25:51来源:菏泽日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者臧宾通讯员郭登奎朱雨)日前,记者从市棚改调度数据平台上获悉,今年1月1日至10月31日,曹县在全市各县区棚户区改造综合排名中名列第一。截至10月31日12时,曹县2016年已经完成征收户数10005户,落实安置房11065套,棚改到位资金31.8亿元,使用棚改资金6.97亿元。

据了解,曹县老城区总面积10平方公里,辖区居民约20万人,居民房屋大多建于上世纪七八十年代,不同程度上存在老化、年久失修,基础设施配套严重滞后,给居民生活带来较多不便,严重阻碍了城市化建设进程。

2011年以来,曹县大力推进旧城改造和城市重点基础工程建设,全力打造宜商宜居宜游生态文明城市。尤其是近两年,随着省财金公司的成立和国开行棚户区改造融资支持政策的相继出台,为曹县解决棚户区改造资金不足问题提供了历史性机遇。曹县县委、县政府抢抓机遇筹措资金,加快棚户区改造,把棚户区改造作为一项重要的民生工程来抓。

为了加快棚户区改造步伐,曹县成立了由分管副县长任组长,财政、房管、办事处等单位主要负责人为成员的棚户区改造工作领导小组,具体负责对棚户区改造工作的组织和实施。建立了副县级领导包项目、机关党员干部包户制度,从相关职能部门抽调精干力量成立项目指挥部,负责协调解决项目实施中出现的问题。同时,研究出台了《曹县城区棚户区改造项目安置补偿管理暂行办法》,明确了安置补偿方式、标准、房源筹集、购买安置住房程序。

为保证棚户区改造工作的顺利推进,曹县财政局在省棚改中心和省开行的指导下,根据《山东省棚户区改造贷款资金使用办法》的要求,积极准备相关材料,完成装订拆迁材料62册,复印材料16000多页,满足了棚户区改造贷款资金提取使用要求。

为确保回购安置房源达到群众意愿,由涉及棚户区改造项目的街道办事处组织专人入户摸底调查棚改居民安置意愿,并根据调查结果,就需购买安置房源的区位、建筑面积、安置均价、户型及配套设施等内容向居民代表大会征求意见,经张榜公示后,报县棚改工作领导小组。

棚户区改造的首要任务是解决好拆迁问题,拆迁工作做不好,不仅会造成社会的不稳定,也会使棚改工作止步不前。征收补偿安置标准,严格执行城市房屋征收、评估等有关法律法规规定,并结合实际制定了拆迁优惠政策,让群众切实得到实惠。

安置住房由街道办事处根据片区拆迁顺序有序分配给居民,并由提供房源开发单位与居民签订房屋买卖合同,办理房屋登记手续。提供安置房源的小区同所售商品房统一规划、统一建设、统一配套、统一验收,回迁安置居民与商品房居民享有同等权利的物业服务和小区公共配套服务。

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开