玉米定价走向市场仓储更关键

2016-11-11 12:20 来源:佳木斯日报  我有话说
2016-11-11 12:20:22来源:佳木斯日报作者:责任编辑:yfs001

秋粮销售时节,农民朋友都希望自己辛苦一年种植的粮食能够以理想的价格快速脱手。但是,今年国家对玉米收购政策进行了重大调整,全国玉米都由市场定价,今年玉米怎么卖?成了农民最关心的问题。对此,市粮食局为农民销售、储藏玉米提供了指导性意见。

玉米价格走低销售难度加大

国家对今年的玉米收购政策进行了重大调整,总的原则是“市场定价,价补分离”,将玉米国家临时收储政策调整“市场化收购+补贴”的新机制。这样就明确我市今年近400万吨玉米将全部由市场消化,全国玉米都由市场定价。

目前国内玉米购销商协议价格大约每吨1400元。按我市今年收获玉米30%—33%的水份计算(玉米标准水份为14%,超过14%标准水份按1:1.3扣量),每百斤原始水份玉米扣量20.8—24.7斤,社会烘干塔每吨玉米烘干费用大约80-100元。折合后,今年原始水份潮玉米价格为每市斤0.42—0.45元,与去年玉米每市斤0.67-0.70元相比,减少0.25元,降价幅度为37.3%。

从目前部分新粮上市一段时间看,玉米市场价格已经跌入低位,且尚无反转向上的迹象,这主要取决于两个方面因素:一是国际市场大宗商品包括粮食在内没有转入升势,仍在较低价位运行;二是国内玉米供大于求,库存量较大,消耗库存尚须时日。

根据上述情况分析,我市今年收获的新玉米销售难度加大,购销期延长。一方面是由于玉米市场价格不明朗,玉米经销商持观望态度,入市愿望不强;另一方面是由于今年玉米大幅降价,与前几年比较市场价格相差悬殊,农民多持等待、观望、惜售态度。这样就延长了玉米在农民手中的存放时间,农户的保粮条件和储粮通风设施不足,大部分是“地趴粮”,增大了玉米生霉坏粮的风险。

加大服务力度保障秋粮购销

今年是玉米收储制度的改革第一年,玉米的市场化收购将会是今后玉米收储的一种常态。为提高地方国有粮食购销企业收储能力,市粮食局积极抓住秋粮上市前的有利时机,组织全市国有粮食购销企业开展技术人员培训、腾倒仓容、机械检修、场地平整等多项工作。到目前共培训保管、化验、检斤、烘干、统计等业务人员1200余人次;检修各种粮食机械、仪器3000多台套;维修烘干塔100余座;新建、腾倒仓容近500万吨,通过平整场地,新增露天储存能力80万吨。

为确保玉米市场化购销顺畅,市粮食局加强市场信息服务,鼓励支持广大玉米收储、贸易、加工企业拓宽收购渠道,组织引导玉米收储、贸易、加工企业开展市场化收购,督促玉米加工转化企业、饲料企业多收购、多开工,加大玉米的加工数量,实现玉米原粮的就地转化,将存粮于库变为流通于市场,减轻玉米收储压力。同时充分发挥国有粮食企业主渠道作用,协调辖区内的中储粮、中粮、中纺等央企,带头收购农民的粮食,组织好区域内地方国有粮食企业腾仓倒库,千方百计消化库存,尽可能多的腾出仓容,满足今年粮食接受需求。今年我市通过新建仓容、平整场地露天储存等方式还可新增收储能力500万吨以上,能够满足今年新粮接受需求。

针对今年玉米收储制度改革,由国家临储收购变为“市场化收购+补贴”的机制,市粮食局组成工作组加大对今年玉米收储制度改革的宣传引导和指导工作,深入到农户家中,通过走村入户等宣传方式,通俗易懂地进行政策解读,增强政策的透明度,做到家喻户晓,争取广大种粮农民对改革政策的理解和支持。

市粮食局还积极组织全市粮食企业参加各类合作洽谈会,借助粮食产销协作洽谈会这一平台,积极与主销区粮食企业开展贸易洽谈,共签订粮食意向性销售协议28份,数量达到130万吨,极大的拓展了我市粮食外销渠道,取得可喜的洽谈成果。

科学搭建储粮仓积极减少损失

针对今年玉米采取市场化销售方式,我市玉米收获后在农户家中存放的时间可能会延长的情况,市粮食局组成多个工作组,深入到各乡镇、村屯,加强农民粮食收获后的指导服务,向种粮农民发放科学储粮宣传册和宣传单,现场指导农户科学收获和整理储存粮食,特别是对玉米,提醒农民对收获后的高水分玉米采取切实有效措施妥善保管,尽量减少“地趴粮”,控制生霉粒,及时指导帮助农民采取上栈子、码趟子、离地储存等有效措施,降水减损、提高质量。同时在新闻媒体开辟专栏开展“科学储粮,提质增收”宣传工作。及时将好办法、好经验推广普及下去,让农民掌握自储技术,保障粮食丰产增收。

市粮食局建议广大农民要使用玉米棒储粮仓储粮。现在钢材降价,钢管筛网随处可以买到,框架用组架连接,砖、石、破木板可以就地取材,一般一个装5垧地的玉米楼子两人两天就可以完成。农户可根据自家院落空闲地点任意组合搭建,春季玉米干透后可将玉米脱粒保管,倒出地方做其他用处。钢管组件放置储存,来年可继续使用。据初步测算,一个装5垧地玉米棒的玉米储粮仓(大约10万斤玉米)总造价5000-6000元,折合到每垧地增加成本1000-1200元,折合到每市斤玉米增加成本0.05元-0.06元,差不多相当于玉米的收获费用。如果今年干玉米价格每市斤在0.65元-0.7元左右,其增加成本不到价格的10%。从几户搭建了2-3年的储粮仓实际储存效果看,玉米棒在其中通过自然通风晒晾,完全可以达到降水防霉、减少损失的效果,经此办法保管脱粒后的玉米在色泽、品质、营养指标上远比烘干玉米要好的多,其有害成分如黄曲霉、赤霉烯酮、呕吐霉素几乎为零。

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开