国外特色小镇都是如何打造的

2016-11-11 12:14 来源:齐齐哈尔日报  我有话说
2016-11-11 12:14:37来源:齐齐哈尔日报作者:责任编辑:yfs001

不久前,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,进入这份名单的小镇共有127个,其中浙江8镇入选,位列数量榜首,其次,江苏、山东和四川各有7镇入选。特色小镇,是加快新型城镇化建设的一个重要突破口,也是目前大力推进的重要任务。

国外的特色小镇也不少,有些小镇不仅具有优渥的人居环境、深厚的历史文化遗迹和特色鲜明的城市风貌,而且很多还是著名大学、世界著名企业的总部所在地,集中了很多大城市也无法比拟的资源优势。

国外的小镇如何打造?从几个案例中,便能有所了解。

法国格拉斯

全世界的香水之都

现代香水发端于16世纪法国南部的小镇格拉斯,俗话说:“世界的浪漫在法国,法国的香氛在格拉斯小镇。”

格拉斯小镇位于法国东南部,地中海和南阿尔卑斯山之间,是一座环境优美清幽、气候温和湿润、街道交错狭窄的中世纪小城。特殊的气候非常适合花卉种植,小镇重点产业逐渐偏向花卉种植业及香水工业。花卉种植业包括了茉莉、月下香、玫瑰、水仙、风信子、紫罗兰、康乃馨及薰衣草等众多品种,其香精成为众多香水师趋之若鹜的理由。

法国是世界第一香水出口大国,占全世界香水出口量的38%。而位居蔚蓝海岸的美丽小镇——格拉斯,则是法国香水的第一产地,这个不到4万人的地方,有超过30家的香水工厂。

格拉斯小镇生产法国2/3的天然芳香,用于制造香水和食品调味料,每年香水业为小镇创造超过6亿欧元的财富。小镇因为香水也设有国际香水博物馆、弗拉戈纳尔美术馆、弗拉戈纳尔香水工厂、普罗旺斯艺术历史博物馆等著名景点,吸引全世界的爱香及旅游的人士到来。格拉斯每年举行国际玫瑰博览会和“茉莉花节”,在茉莉花节要举行盛大的活动,装饰华丽的花车穿过市镇,并设置焰火、免费派对、民间音乐团体和街头表演者等活动。格拉斯小镇已成为探访香水之路的旅行者们争相拜访的圣地之一。

格拉斯小镇傍山而建,这里面朝大海,夏季地中海吹来的季风湿润宜人,阿尔卑斯山下的地下水加上充足的阳光,使格拉斯成为花草优生地带。冬季圣诞节后,来自澳洲的黄绒花将格拉斯及整个蓝色海岸染成金黄色;春季,染料木的黄花取代黄绒花;夏季,田中是紫色的薰衣草;5、6月份是玫瑰的季节,7至9月茉莉盛开。此外,还有月下香、玫瑰、水仙、风信子、紫罗兰、康乃馨及薰衣草……由于格拉斯位处坡地,各个品种的花均找到了自己需要的海拔高度而各得其乐。

其实,法国小镇格拉斯最初成名于皮革业,后来因环境污染发展了养花,再后来格拉斯便借了花的精髓成了世界的香水之都,如今旅游业又成了小镇的主导产业。由此可见,格拉斯小镇历经了多次的产业转型,并最终走上了以绿色农业为基础(鲜花)、新型工业为主导(香水)、现代服务业为支撑(旅游)的经济发展模式。

第一次转型从16世纪初开始一直持续到17世纪中叶,这次转型使格拉斯人抛弃了污染严重的手工皮手套生产,转而生产更环保、附加值也更高的香精和香水。小镇第二次转型是近半个世纪左右的事情,它成功融入了全球产业链。今天,小镇里一般使用蒸馏法来提炼精油,为了保证精油的质量,尽管成本很高但是作为原料的鲜花一直是手工采摘,特别是当地一种素馨花只能在凌晨4点到上午10点间采摘,这种近乎苛刻的传统被一代代沿袭了下来。

格拉斯小镇始终保持着活力,如今也仍在转型与发展中。

美国格林威治

对冲基金的传奇之地

在美国,有一个小镇跟硅谷一样有名。只不过硅谷讲的是二进制(it),这里讲的是衍生品(金融)。在硅谷,有神一样存在的独角兽公司,在格林威治,有传说中才听过的千亿美元级对冲基金大鳄。这就是格林威治,世界对冲基金之都。

格林威治小镇占地面积只有174平方公里,是康涅狄格州的一个小镇。但不凡的是,这座小镇里却集中了超过500家的对冲基金公司,其掌握的财富规模更是惊人,仅bridgewater这一家公司就控制着1500亿美元的资金规模。所以说美国格林威治小镇是对冲基金的传奇圣地,一点儿也不夸张。

格林威治环境优美,风景如画,别墅区众多,非常安静。大多数对冲基金的工作人员都能步行上班,满眼尽是绿色,这个地方还很适合老年人,60岁以上的基金经理都能安安静静地过日子。在几十年前,格林威治开始发力吸引对冲基金的时候,当地税收比纽约要低很多。再加上本身环境也不错,交通也方便,离纽约又不远,这些节省的税金切切实实吸引了最早的一批对冲基金企业。格林威治的税率也比纽约低,比如说房产的物业税,小镇只有千分之十二,近在咫尺的纽约州就要千分之三十。但税率低,格林威治政府怎么运行?很大程度上,要靠对冲基金大佬捐款,包括公立学校、教堂和图书馆等,这也是平衡预算的很重要的方面。

美国很多机构投资者都这样说,他们选基金基本就在纽约和格林威治,其余地方都很少去。很简单,出差是需要成本的,机构投资者选择对冲基金投资首先要对基金进行尽职调查,这就需要一个足够多的走访量。而且,投资者维护投资组合还需要定期跟踪,离着远总归不方便。这也是为什么规模效应一旦建立起来,将很难撼动这个地位。

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] CSSCI被批,它冤不冤

[值班总编推荐] 论“中国式抗癌”的文化底蕴

[值班总编推荐] 2017——欧盟进入危机之年

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开