赣县“软硬兼施”壮大实体经济

2016-06-06 18:37 来源:赣南日报  我有话说
2016-06-06 18:37:28来源:赣南日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(刘世平)近日,赣县县委宣传部的干部又来到挂点帮扶企业——赣州鑫隆康稀土有限公司,就企业近期遇到的困难进行现场办公,并帮助企业申请贷款800万元。据了解,该县主动打破以往“工业部门抓工业”的格局,“软硬兼施”壮大实体经济,实行全员上阵服务企业,想方设法帮助企业解决难题,千方百计推动企业创新壮大,“降低企业成本,优化发展环境”蔚成风气。

服务企业,关键就是为企业发展营造良好的“软环境”。赣县设立了工业发展创新基金,实行重点工业企业挂点帮扶制度,全力简政放权,推行绿色便民服务。赣县坚持项目建设任务量化细化的原则,结合项目的基本情况和干部的个人专长,一一把项目建设任务分解到个人。实行每个县领导挂点1个至2个企业,每个月通报一次,每个季度汇报一次,形成了“人人都是招商员、个个都是主攻手”的喜人态势。仅今年3月,赣县就为企业解决实际难题32个,企业满意率达98%。

如果说帮扶企业解决困难是让企业轻装上阵的有力抓手,那么推动企业科技创新则是提振企业“硬实力”的责任担当。在赣县,一头是对困难企业的精心帮扶,一头是对成长型企业的精心呵护。该县出台了《促进企业自主创新实施意见》,每年安排3000万元以上企业自主创新资金,引导企业技改升级。今年以来,该县腾远钴业研发中心成功获批省级企业技术中心,高新区企业申请专利86件,获得授权94件。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开